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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
18/01/2016 |
Data da última atualização: |
16/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALMEIDA, U. O. de A.; ANDRADE NETO, R. de C.; BEZERRA, J. L. de S.; ARAÚJO, J. M. de; LUNZ, A. M. P.; OLIVEIRA, J. R. de. |
Afiliação: |
Ueliton Oliveira de Almeida, Universidade Federal do Acre; ROMEU DE CARVALHO ANDRADE NETO, CPAF-AC; Jéssica Larissa de Souza Bezerra, Universidade Federal do Acre; James Maciel de Araújo, Universidade Federal do Acre; AURENY MARIA PEREIRA LUNZ, CPAF-AC; João Ricardo de Oliveira, Universidade Federal do Acre. |
Título: |
Desenvolvimento inicial de açaizeiro solteiro em resposta a adubação potássica. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NORTE NORDESTE DE PESQUISA E INOVAÇÃO, 10., 2015, Rio Branco. Anais... Rio Branco: Ifac; Conif, 2015. |
Páginas: |
6 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O açaizeiro solteiro é uma espécie de grande potencial agronômico e econômico na Região Amazônica. As informações ainda são poucas na literatura em relação à produção de mudas relacionadas à nutrição. Com isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar as características de crescimento de açaizeiro submetidos à adubação potássica. O experimento foi conduzido no viveiro da Embrapa Acre, localizada em Rio Branco, Acre. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com cinco tratamentos e 11 repetições. Os tratamentos consistiram em doses crescentes com cloreto de potássio (54% de K2O) da seguinte forma: T1 (0 g planta-1 de KCl); T2 (0,96 g planta-1 de KCl); T3 (1,42 g planta-1 de KCl); T4 (1,91 g planta-1 de KCl); T5 (2,39 g planta-1 de KCl). Foram utilizados sacos pretos com capacidade para 3,1 litros de substrato. A irrigação foi realizada manualmente todos os dias pela manhã e o controle de plantas daninhas foi feito pelo arranquio. O crescimento inicial das plantas foram avaliados aos quatro meses após a repicagem com as seguintes variáveis: número de folhas emitidas, altura da planta e diâmetro do coleto. Os resultados não foram significativos para o número de folhas e diâmetro do coleto, entretanto, para a altura ocorreu efeito negativo na medida em que se aumentou a dose de cloreto de potássio. As adubações realizadas não contribuem para o desenvolvimento de açaizeiro solteiro até os 120 dias após a repicagem das plântulas. |
Palavras-Chave: |
Açaí de terra firme; Açaí solitário; Açaí solteiro; Açaizeiro; Adubação potássica; Euterpe precatoria Mart; Produção de mudas. |
Thesagro: |
Nutrição. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/137148/1/25856.pdf
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Marc: |
LEADER 02415nam a2200277 a 4500 001 2034138 005 2023-11-16 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALMEIDA, U. O. de A. 245 $aDesenvolvimento inicial de açaizeiro solteiro em resposta a adubação potássica.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO NORTE NORDESTE DE PESQUISA E INOVAÇÃO, 10., 2015, Rio Branco. Anais... Rio Branco: Ifac; Conif$c2015 300 $a6 p. 520 $aO açaizeiro solteiro é uma espécie de grande potencial agronômico e econômico na Região Amazônica. As informações ainda são poucas na literatura em relação à produção de mudas relacionadas à nutrição. Com isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar as características de crescimento de açaizeiro submetidos à adubação potássica. O experimento foi conduzido no viveiro da Embrapa Acre, localizada em Rio Branco, Acre. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com cinco tratamentos e 11 repetições. Os tratamentos consistiram em doses crescentes com cloreto de potássio (54% de K2O) da seguinte forma: T1 (0 g planta-1 de KCl); T2 (0,96 g planta-1 de KCl); T3 (1,42 g planta-1 de KCl); T4 (1,91 g planta-1 de KCl); T5 (2,39 g planta-1 de KCl). Foram utilizados sacos pretos com capacidade para 3,1 litros de substrato. A irrigação foi realizada manualmente todos os dias pela manhã e o controle de plantas daninhas foi feito pelo arranquio. O crescimento inicial das plantas foram avaliados aos quatro meses após a repicagem com as seguintes variáveis: número de folhas emitidas, altura da planta e diâmetro do coleto. Os resultados não foram significativos para o número de folhas e diâmetro do coleto, entretanto, para a altura ocorreu efeito negativo na medida em que se aumentou a dose de cloreto de potássio. As adubações realizadas não contribuem para o desenvolvimento de açaizeiro solteiro até os 120 dias após a repicagem das plântulas. 650 $aNutrição 653 $aAçaí de terra firme 653 $aAçaí solitário 653 $aAçaí solteiro 653 $aAçaizeiro 653 $aAdubação potássica 653 $aEuterpe precatoria Mart 653 $aProdução de mudas 700 1 $aANDRADE NETO, R. de C. 700 1 $aBEZERRA, J. L. de S. 700 1 $aARAÚJO, J. M. de 700 1 $aLUNZ, A. M. P. 700 1 $aOLIVEIRA, J. R. de
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
27/01/2016 |
Data da última atualização: |
03/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
ALMEIDA, F. M. de; AZEVÊDO, J. A. G.; CABRAL, I. dos S.; PEREIRA, L. G. R.; ARAUJO, G. G. L. de; NOGUEIRA, A. S.; SOUZA, L. L.; OLIVEIRA, B. S.; VIEIRA, P. A. S. |
Afiliação: |
Flávio Moreira de Almeida, UESC - BA; José Augusto Gomes Azevêdo, UESC - BA; Ícaro dos Santos Cabral, UESC - BA; LUIZ GUSTAVO RIBEIRO PEREIRA, CNPGL; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, Embrapa Semi-Árido; Abdon Santos Nogueira, IFCT - BA; Lígia Lins Souza, UESB - BA; Brena Santos Oliveira, UESC - BA; Pablo Almeida Sampaio Vieira, UESB - BA. |
Título: |
Kinetics in vitro of ruminal fermentation of cocoa husks subjected to alkali and heat treatment. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Semina: Ciências Agrárias, v. 36, n. 6, p. 3897-3908, 2015. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The objective was to evaluate the parameters of kinetics of ruminal fermentation of cocoa husks (CH) treated with alkali and thermal agents, using the semi-automated in vitro gas production technique. Cocoa husks samples were subjected to alkali and thermal methods (effect of time of exposure) treatment, as follows: control; alkaline treatment with calcium hydroxide ((Ca(OH)2) and calcium oxide (CaO), both doses of 15.0; 30.0 and 45.0 g kg-1 of CH; heat treatment in an autoclave at a pressure of 1.23 kg cm-2 (15 psi) and a temperature of 123°C for 30, 60 and 90 minutes. For statistical analysis, orthogonal contrasts and regression. The degradation rate and the final volume of gases of non-fiber carbohydrates decreased with the addition of Ca(OH)2 and CaO, however, for fibrous carbohydrates effects were positive. For each percentage of Ca(OH)2 and CaO included, it is estimated an increase of 5.74 and 2.9% in the final volume of the fiber, respectively. When the heat treatment, a decrease in all parameters was estimated. For each minute of exposure to heat, there was a decrease of 0.4% in total final volume of gases. The alkali treatment can be an efficient alternative for improving the digestibility of fibrous fractions of CH. |
Palavras-Chave: |
Alimentos alternativos; Alternative feed; Residue; Tratamento químico. |
Thesagro: |
Resíduo; Resíduo Orgânico; Ruminante. |
Thesaurus NAL: |
Chemical treatment; Ruminants; Small ruminants. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/137878/1/Cnpgl-2015-Semina-Kinetics.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1147253/1/Kinetics-in-vitro-of-ruminal-fermentation-of-cocoa-husks-subjected-to-alkali-and-heat-treatment-2015.pdf
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Marc: |
LEADER 02230naa a2200337 a 4500 001 2035312 005 2024-02-03 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALMEIDA, F. M. de 245 $aKinetics in vitro of ruminal fermentation of cocoa husks subjected to alkali and heat treatment.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aThe objective was to evaluate the parameters of kinetics of ruminal fermentation of cocoa husks (CH) treated with alkali and thermal agents, using the semi-automated in vitro gas production technique. Cocoa husks samples were subjected to alkali and thermal methods (effect of time of exposure) treatment, as follows: control; alkaline treatment with calcium hydroxide ((Ca(OH)2) and calcium oxide (CaO), both doses of 15.0; 30.0 and 45.0 g kg-1 of CH; heat treatment in an autoclave at a pressure of 1.23 kg cm-2 (15 psi) and a temperature of 123°C for 30, 60 and 90 minutes. For statistical analysis, orthogonal contrasts and regression. The degradation rate and the final volume of gases of non-fiber carbohydrates decreased with the addition of Ca(OH)2 and CaO, however, for fibrous carbohydrates effects were positive. For each percentage of Ca(OH)2 and CaO included, it is estimated an increase of 5.74 and 2.9% in the final volume of the fiber, respectively. When the heat treatment, a decrease in all parameters was estimated. For each minute of exposure to heat, there was a decrease of 0.4% in total final volume of gases. The alkali treatment can be an efficient alternative for improving the digestibility of fibrous fractions of CH. 650 $aChemical treatment 650 $aRuminants 650 $aSmall ruminants 650 $aResíduo 650 $aResíduo Orgânico 650 $aRuminante 653 $aAlimentos alternativos 653 $aAlternative feed 653 $aResidue 653 $aTratamento químico 700 1 $aAZEVÊDO, J. A. G. 700 1 $aCABRAL, I. dos S. 700 1 $aPEREIRA, L. G. R. 700 1 $aARAUJO, G. G. L. de 700 1 $aNOGUEIRA, A. S. 700 1 $aSOUZA, L. L. 700 1 $aOLIVEIRA, B. S. 700 1 $aVIEIRA, P. A. S. 773 $tSemina: Ciências Agrárias$gv. 36, n. 6, p. 3897-3908, 2015.
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Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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