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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Café. |
Data corrente: |
02/05/2023 |
Data da última atualização: |
09/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
GASPAROTTO, L.; PEREIRA, J. C. R.; HANADA, R. E.; CARES, J. E.; ARAUJO, J. C. A. de; ANGELO, P. C. da S. |
Afiliação: |
LUADIR GASPAROTTO, CPAA; JOSE CLERIO REZENDE PEREIRA, CPAA; ROGÉRIO EIJI HANADA, INPA; JUVENIL ENRIQUE CARES, UnB; JOSE CRISTINO ABREU DE ARAUJO, CPAA; PAULA CRISTINA DA SILVA ANGELO, CNPCa. |
Título: |
Glossário de fitopatologia. |
Edição: |
4. ed. rev. e atual. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2023. |
Páginas: |
596 p. |
Descrição Física: |
il. |
ISBN: |
978-65-89957-34-8 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A ideia de elaborar um glossário de fitopatologia surgiu da experiência dos pesquisadores da Embrapa e teve o objetivo de agregar diferentes termos vinculados à fitopatologia que se encontravam dispersos. Verificou-se, já pela 1a edição, que se tratava de uma grande lacuna existente na literatura fitopatológica, fato comprovado pelo rápido esgotamento dessa e das duas edições seguintes. Nesta 4ª edição, foram incluídos 1.650 verbetes, resgatados de literaturas nacional e internacional, os quais foram acessados após a publicação da 3ª edição. Todos estão diretamente relacionados à fitopatologia e também às atividades de campo voltadas ao controle de doenças de plantas. O Glossário de fitopatologia, em sua 4ª edição revista e atualizada, é resultado do esforço e da participação de pesquisadores da Embrapa Amazônia Ocidental, da Embrapa Café, do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia e da Universidade de Brasília. O objetivo da obra é despertar, em estudantes de graduação e pós-graduação e profissionais da área agronômica: pesquisadores, professores, auditores fiscais agropecuários, técnicos da extensão rural, da iniciativa privada, consultores e produtores rurais ?, o interesse pelo conhecimento e uso correto dos termos ligados à fitopatologia e ao controle de doenças de plantas. Os verbetes, apresentados de forma didática, servem de guia orientador e facilitador para comunicação entre estudantes e profissionais envolvidos com a fitopatologia. Espera-se que a obra seja fonte de conhecimentos acerca do controle de doenças de plantas, bem como estimule, cada vez mais, interessados em desenvolver pesquisas nessa área. MenosA ideia de elaborar um glossário de fitopatologia surgiu da experiência dos pesquisadores da Embrapa e teve o objetivo de agregar diferentes termos vinculados à fitopatologia que se encontravam dispersos. Verificou-se, já pela 1a edição, que se tratava de uma grande lacuna existente na literatura fitopatológica, fato comprovado pelo rápido esgotamento dessa e das duas edições seguintes. Nesta 4ª edição, foram incluídos 1.650 verbetes, resgatados de literaturas nacional e internacional, os quais foram acessados após a publicação da 3ª edição. Todos estão diretamente relacionados à fitopatologia e também às atividades de campo voltadas ao controle de doenças de plantas. O Glossário de fitopatologia, em sua 4ª edição revista e atualizada, é resultado do esforço e da participação de pesquisadores da Embrapa Amazônia Ocidental, da Embrapa Café, do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia e da Universidade de Brasília. O objetivo da obra é despertar, em estudantes de graduação e pós-graduação e profissionais da área agronômica: pesquisadores, professores, auditores fiscais agropecuários, técnicos da extensão rural, da iniciativa privada, consultores e produtores rurais ?, o interesse pelo conhecimento e uso correto dos termos ligados à fitopatologia e ao controle de doenças de plantas. Os verbetes, apresentados de forma didática, servem de guia orientador e facilitador para comunicação entre estudantes e profissionais envolvidos com a fitopatologia. Espera-se que a obra seja fo... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fitopatologia; Glossário. |
Thesagro: |
Agricultura; Doença de Planta; Nomenclatura; Terminologia. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/250526/1/GLOSSARIO-FITOPATOLOGIA-ed04-2023.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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Biblioteca |
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Cutter |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
26/01/2016 |
Data da última atualização: |
26/01/2016 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MOREIRA, A. G. M.; UTUMI, M. M.; GODINHO, V. de P. C. |
Afiliação: |
MARLEY MARICO UTUMI, CPAF-RO; VICENTE DE PAULO CAMPOS GODINHO, CPAF-RO. |
Título: |
Pesquisa agrícola de culturas anuais em Vilhena, Rondônia: Plano de estágio. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA RONDÔNIA, 5., 2014, Porto Velho. Anais... Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2014. p. 78. Editor técnico: Cléberson de Freitas Fernandes. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os cultivos anuais por serem de ciclo curto precisam de profissionais treinados e com conhecimentos em várias áreas. O treinamento pode ser em cursos formais, como nas Universidades, complementado com estágio obrigatório, como na UNIR/Agronomia. Para isso foi formalizado Termo de Compromisso de Estágio Obrigatório com a Embrapa, para período de 18 de agosto a 31 de novembro de 2014, totalizando 320 horas. O local do estágio é o campo experimental de Vilhena, RO. Vilhena localiza-se na região do Cone Sul do estado, na transição entre os biomas Cerrado e Amazônia. A área é de 296 ha, onde são realizadas pesquisas com soja, arroz, milho, girassol, sorgo e outras culturas vegetais. Estão previstas as atividades de planejamento; preparo e implantação e tratos culturais e avaliação de ensaios de culturas anuais; seguindo-se tabulação de dados e redação do relatório de estágio. Neste início foram acompanhados colheita de ensaios de melhoramento de algodão e de girassol. Os ensaios em campo eram todos com delineamento em Blocos ao Acaso, com quatro repetições. Os tratos culturais realizados nas culturas foram aqueles indicados pelas respectivas Recomendações Técnicas. Para cada espécie pesquisada há variáveis pré- definidas e todas, exceto produção, já haviam sido obtidas. A colheita do algodão foi realizada manualmente em cada parcela na área útil, a produção individualizada em sacos identificados, armazenados e pesados. O girassol já estava colhido e foi trilhado manualmente, pesado e retirado amostras para determinação do teor de óleo e avaliação dos componentes da semente. Os dados obtidos serão digitados e tabulados para análise estatística. Para planejamento da implantação dos ensaios da próxima safra estão sendo levantados dados relativos ao histórico do uso da área. Espera-se que este estágio proporcione maior contato com as culturas anuais, aliando conhecimento teórico ao prático. MenosOs cultivos anuais por serem de ciclo curto precisam de profissionais treinados e com conhecimentos em várias áreas. O treinamento pode ser em cursos formais, como nas Universidades, complementado com estágio obrigatório, como na UNIR/Agronomia. Para isso foi formalizado Termo de Compromisso de Estágio Obrigatório com a Embrapa, para período de 18 de agosto a 31 de novembro de 2014, totalizando 320 horas. O local do estágio é o campo experimental de Vilhena, RO. Vilhena localiza-se na região do Cone Sul do estado, na transição entre os biomas Cerrado e Amazônia. A área é de 296 ha, onde são realizadas pesquisas com soja, arroz, milho, girassol, sorgo e outras culturas vegetais. Estão previstas as atividades de planejamento; preparo e implantação e tratos culturais e avaliação de ensaios de culturas anuais; seguindo-se tabulação de dados e redação do relatório de estágio. Neste início foram acompanhados colheita de ensaios de melhoramento de algodão e de girassol. Os ensaios em campo eram todos com delineamento em Blocos ao Acaso, com quatro repetições. Os tratos culturais realizados nas culturas foram aqueles indicados pelas respectivas Recomendações Técnicas. Para cada espécie pesquisada há variáveis pré- definidas e todas, exceto produção, já haviam sido obtidas. A colheita do algodão foi realizada manualmente em cada parcela na área útil, a produção individualizada em sacos identificados, armazenados e pesados. O girassol já estava colhido e foi trilhado manualmente, pesa... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Algodão; Arroz; Girassol; Milho. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/137763/1/V-EIPERp.78.pdf
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Marc: |
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Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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