Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  03/07/2018
Data da última atualização:  21/11/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ARAÚJO, I. F. de; ARAÚJO, P. H. F. de; FERREIRA, R. M. A.; SENA, I. D. S.; LIMA, A. L.; CARVALHO, J. C. T.; FERREIRA, I. M.; SOUTO, R. N. P.
Afiliação:  I. F. DE ARAÚJO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ; P. H. F. DE ARAÚJO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ; R. M. A. FERREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ; I. D. S. SENA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ; ADILSON LOPES LIMA, CPAF-AP; J. C. T. CARVALHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ; I. M. FERREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ; R. N. P. SOUTO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ.
Título:  Larvicidal effect of hydroethanolic extract from the leaves of Acmella oleracea L. R. K. Jansen in Aedes aegypti and Culex quinquefasciatus.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  South African Journal of Botany, v. 117, p. 134-140, 2018.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.sajb.2018.05.008
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Mosquitoes, such as Aedes aegypti and Culex quinquefasciatus, are important vectors of diseases, such as dengue fever, chikungunya fever, Zika virus, and filariasis, and these diseases are public health problems. The present study was carried out to evaluate the larvicidal activity of the hydroethanolic extract from leaves of Acmella oleracea leaves against 3rd instar larvae of the Ae. aegypti dengue vector and the Cx. quinquefasciatus filariasis vector. The hydroethanolic extract caused significant mortality in Ae. aegypti and Cx. quinquefasciatus. After 24 h of exposure to the extract, it was possible to establish the LC50 values for the extract: 11.41 ppm for Ae. aegypti and LC50 32.40 ppm for Cx. quinquefasciatus. The hydroethanolic extract from leaves of A. oleracea showed very low ecotoxicity suggesting that it can be used without causing environmental damage. This is the first study that shows the use of hydroethanolic extract from leaves of A. oleracea as an alternative to synthetic larvicides to eliminate larvae of Ae. aegypti and Cx. quinquefasciatus in an easy, cheap and safe way.
Palavras-Chave:  Acmella oleracea; Amazon biodiversity; Jambu; Larvicidal activity.
Thesagro:  Biodiversidade; Espécie Nativa.
Categoria do assunto:  O Insetos e Entomologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/179377/1/CPAF-AP-2018-Larvicidal-effect-of-hydroethanolic-extract.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AP17985 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  05/01/1994
Data da última atualização:  09/01/2020
Autoria:  ALBUQUERQUE, F. C. de; CONDURU, J. M. P.
Afiliação:  FERNANDO CARNEIRO DE ALBUQUERQUE, IPEAN; JOSÉ MARIA P. CONDURU, IPEAN.
Título:  Cultura da pimenta do reino na região amazônica.
Ano de publicação:  1971
Fonte/Imprenta:  Belém, PA: IPEAN, 1971.
Páginas:  149 p.
Descrição Física:  il.
Série:  (IPEAN. Fitotecnia, v. 2, n. 3).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Cultura da pimenta do reino. Origem. A planta. Variedades cultivadas. Introdução da pimenta do reino no Brasil. Estudo do mercado da pimenta do reino. Considerações gerais. Classificação da pimenta. Classificação comercial. Utilização. Produtos sucedâneos. Considerações sobre a situação mundial. Considerações sobre a situação nacional. Considerações sobre a situação estadual. Micro regiões homogêneas estaduais produtoras. Exportações. Principais compradores. Considerações finais. Custos para instalação e manutenção do pimental. Plantio de 1.600 pimenteiras. Rendimento bruto. Cultivo da pimenta do reino. Clima. Solo. Preparo do solo. Processos de propagação. Enxertia. Plantio sombreado. Capinas. O sistema radicular. Desenvolvimento e frutificação. Adubos e adubação. Adubos. Nitrogenados. Potássicos. Magnesianos. Calcário. Adubos completos. Adubos líquidos. Micro elementos. Reconhecimento de algumas deficiências de elementos nutritivos. Adubação. Adubação foliar. Fórmulas de adubos recomendadas para pimenta do reino. Práticas culturais. Culturas intercalares. Pragas e enfermidades. Excesso de umidade. Distúrbios fisiológicos. Ciclo econômico da cultura. Culturas sucessoras. Produção. Colheita. Beneficiamento. Rendimento após o preparo. Comercialização do produto. Medidas tecnológicas para aumentar a produtividade da cultura. Agradecimento. Literatura citada.
Palavras-Chave:  Brasil; Cultivation; Cultivo; Pimenta-do-reino; Pipper nigrum.
Thesagro:  Botânica; Pimenta do Reino.
Thesaurus NAL:  Amazonia; black pepper; botany.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/208417/1/Cultura-da-pimenta-do-reino-na-regiao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU16797 - 1UMTLV - PP633.8409811A345c1992.00042
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional