Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Instrumentação. Para informações adicionais entre em contato com cnpdia.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Instrumentação.
Data corrente:  14/05/2024
Data da última atualização:  14/05/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  OLIVEIRA, W. Q. de; NUMA, I. A. N.; ALVIM, I. D.; AZEREDO, H. M. C. de; SANTOS, L. B.; BORSOI, F. T.; ARAÚJO, F. F. de; SAWAIA, A. C. H. F.; NASCIMENTO, G. C. do; CLERICI, M. T. P. S.; SACRAMENTO, C. K. do; PASTORE, G. M.
Afiliação:  FACULTY OF FOOD ENGINEERING, UNIVERSITY OF CAMPINAS; FACULTY OF FOOD ENGINEERING, UNIVERSITY OF CAMPINAS; FOOD TECHNOLOGY INSTITUTE (ITAL); HENRIETTE MONTEIRO C DE AZEREDO, CNPDIA; UNESP – SAO PAULO STATE UNIVERSITY; FOOD TECHNOLOGY INSTITUTE (ITAL); FACULTY OF FOOD ENGINEERING, UNIVERSITY OF CAMPINAS; FACULTY OF PHARMACEUTICAL SCIENCE, UNIVERSITY OF CAMPINAS; SCHOOL OF FOOD ENGINEERING, UNIVERSITY OF CAMPINAS; SCHOOL OF FOOD ENGINEERING, UNIVERSITY OF CAMPINAS; STATE UNIVERSITY OF SANTA CRUZ; FACULTY OF FOOD ENGINEERING, UNIVERSITY OF CAMPINAS.
Título:  Multilayer microparticles for programmed sequential release of phenolic compounds from Eugenia stipitata: Stability and bioavailability.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Food Chemistry, v.443, 138579, 2024.
Páginas:  1 - 12
ISSN:  0308-8146
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2024.138579
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  ABSTRACT A co-delivery system based on multilayer microparticles was developed and characterized for the sequential release of phenolic compounds (PCs) using different encapsulation processes (spray drying: SD and dryingchilling spray: SDC) and wall materials to improve the stability and bioavailability of PCs. Samples were characterized in terms of process yield (PY%), phenolic retention efficiency (PRE%), chemical structure and crystallinity (NMR, FTIR, DXR), thermal stability (DSC and FT-IR), anti-radical capacity (ORAC and ABTS) and in vitro digestion. PRE% of samples by SD were higher (p < 0.05) than SDC due to the formation of PCs from CRF (cara-roxo flour). NMR, FTIR, DXR confirmed the presence of key components and interactions for the formation of the advanced co-delivery system. The SDC particles showed crystalline regions by XRD and were stable at ~47 ◦C. All samples showed good release of PC in the intestinal phase, and antiradical capacity that reached 23.66 µmol TE g− 1. .
Palavras-Chave:  Araçá-boi; Cará-roxo; Co-encapsulation; Spray chilling.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Instrumentação (CNPDIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPDIA18425 - 1UPCAP - DDPROCI.24/312024/48
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  19/09/2022
Data da última atualização:  19/09/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  PINTO, C. A. D.; SILVA JÚNIOR, J. de A.; CUNHA, A. C. da; SILVA, J. F. B. R. da; D'OLIVEIRA, F. A. F.; SOUSA, L. H.; COSTA, A. C. L. da; NUNES, H. G. G. C.; ATAIDE, W. L. da S.; SILVA, S. P. A. da; RODRIGUES, H. J. B.; SOUZA FILHO, J. D. da.
Afiliação:  CARLOS ALBERTO DIAS PINTO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; JOÃO DE ATHAYDES SILVA JÚNIOR, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; ALAN CAVALCANTI DA CUNHA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ; JOSÉ FRANCISCO BERRÊDO REIS DA SILVA, MUSEU PARAENSE EMILIO GOELDI; FLÁVIO AUGUSTO FARIAS D'OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; LAYSE HOLANDA SOUSA, INSTITUTO FEDERAL DO PARÁ; ANTÔNIO CARLOS LÔLA DA COSTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; HILDO GIUSEPPE GARCIA CALDAS NUNES, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; WANDER LUIZ DA SILVA ATAIDE, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; STELIO PAULO ABREU DA SILVA, CPATU; HERNANI JOSÉ BRAZÃO RODRIGUES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; JOSÉ DANILO DA COSTA SOUZA FILHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ.
Título:  Índice de anomalia de chuva (IAC) e sua relação com os desastres naturais no leste da Amazônia.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Geografia Física, v. 15, n. 5, p. 2544-2572, 2022.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente trabalho faz um estudo sobre os Índices de Anomalia de Chuva (IAC) e suas relações com os desastres naturais na cidade de Marabá no sudeste do Pará, Amazônia Oriental. Foram usados dados de precipitação pluviométrica média mensal dos anos de 1973 a 2017 da cidade de Marabá, oriundos do Instituto Brasileiro de Meteorologia (INMET), dados de informações básicas a respeito da Gestão de Riscos e Desastres Naturais da região de Marabá. Estes dados foram obtidos por meio do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), e dados simulados de precipitação do modelo climático Coupled Climate Mode 3. Utilizou-se estatística básica e também a metodologia do próprio IAC, que é uma metodologia eficaz, direta e simples. Desta forma, foi possível obter os índices de anomalias negativas (secas) e positivas (cheias). O resultado dos índices foi divido em três categorias ou intensidades: Fraco (FRA), Moderado (MOD) e Forte (FOR). Para a climatologia da região, março indicou ser o mês mais chuvoso, e o mês mais seco ficou com agosto. O maior volume de chuva ficou com o mês de março e em abril os volumes de chuva começaram a diminuir, atingindo menor valor em agosto, e em setembro os volumes precipitantes começaram a aumentar. Os trimestres mais chuvosos são dezembro, janeiro e fevereiro (DJF) e março, abril e maio (MAM). O trimestre mais seco ficou com junho, julho e agosto (JJA), e em setembro, outubro e novembro (SON) os volumes de chuva começam a aumentar. As ocorrências... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Desastre natural; IAC; Índices de Anomalia de Chuva; Marabá.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1146599/1/IndiceAnomaliaChuva.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU58284 - 1UPCAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional