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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  10/12/2014
Data da última atualização:  06/07/2015
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  OLIVEIRA, E. A. G. de; RIBEIRO, R. de L. D.; LEAL, M. A. de A.; GUERRA, J. G. M.; ARAUJO, E. da S.; ESPINDOLA, J. A. A.; ROCHA, M. dos S.; BASTOS, T. C.; SAITER, O.
Afiliação:  EVA ADRIANA G. DE OLIVEIRA, UFRRJ; MARCO ANTONIO DE ALMEIDA LEAL, CNPAB; JOSE GUILHERME MARINHO GUERRA, CNPAB; EDNALDO DA SILVA ARAUJO, CNPAB; JOSE ANTONIO AZEVEDO ESPINDOLA, CNPAB; MAYARA DOS SANTOS ROCHA, UFRRJ; TAWANE CORREA BASTOS, UFRRJ; OSMIR SAITER, UFRRJ.
Título:  Compostos orgânicos fermentados tipo bokashi obtidos com diferentes materiais de origem vegetal e diferentes formas de inoculação visando sua utilização no cultivo de hortaliças.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2014.
Páginas:  32 P.
Idioma:  Português
Notas:  (Embrapa Agrobiologia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 98).
Conteúdo:  A produção de hortaliças geralmente é realizada de forma intensiva, demandando a adição periódica de matéria orgânica. Os sistemas orgânicos de produção de hortaliças requerem a adição de adubos orgânicos com elevados teores e rápida disponibilização de N. A utilização de compostos orgânicos fermentados tipo ?bokashi? pode atender a estas demandas. Entretanto, as matérias-primas tradicionalmente utilizadas na sua produção, bem como o inoculante comercial EM4®, elevam o custo deste fertilizante, o que justifica a busca por materiais alternativos. O objetivo deste trabalho foi avaliar as propriedades químicas e a capacidade de recuperação biológica do N de seis diferentes formulações biofermentadas do tipo ?bokashi? obtidas a partir de materiais provenientes de resíduos agroindustriais ou da biomassa de espécies vegetais, inoculadas com EM4®, Kefir ou simplesmente água, visando sua utilização na produção de hortaliças. Observou-se que as formulações alternativas de compostos orgânicos fermentados tipo ?bokashi? obtidas apresentam menores teores de N e menor velocidade de disponibilização do N do que a mistura tradicional, a base de farelo de trigo e torta de mamona. Estas características podem reduzir sua eficiência como fertilizante orgânico visando o fornecimento de N para culturas de ciclo curto e exigentes nesse nutriente, como é o caso de muitas hortaliças. A substituição do inoculante EM por Kefir, ou a não utilização de qualquer inoculante, mostrou-se viável, consideran... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  FBN; Fertilizante orgânico.
Thesagro:  Adubação Verde; Fermentação Anaeróbica; Inoculante.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/126213/1/bot098-2014.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAB39805 - 1UMTFL - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Florestas; Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  19/05/2021
Data da última atualização:  08/09/2021
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  MOREIRA, J. M. M. A. P.; SIMIONI, F. J.; BUSCHINELLI, C. C. de A.
Afiliação:  JOSE MAURO M AVILA PAZ MOREIRA, CNPF; FLÁVIO JOSÉ SIMIONI, Universidade do Estado de Santa Catarina; CLAUDIO CESAR DE A BUSCHINELLI, CNPMA.
Título:  A viabilização econômica da cultura do eucalipto.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  In: OLIVEIRA, E. B. de; PINTO JUNIOR, J. E. (Ed.). O eucalipto e a Embrapa: quatro décadas de pesquisa e desenvolvimento. Brasília, DF: Embrapa, 2021. cap. 25.
Páginas:  p. 907-939.
Descrição Física:  il. color.
ISBN:  978-65-87380-04-9
Idioma:  Português
Conteúdo:  RESUMO. Uma parcela significativa dos trabalhos de economia florestal desenvolvidos no âmbito da Embrapa tem por base estudos de cadeias produtivas e análises de custos de produção, em condições determinísticas e de riscos. No presente capítulo, estes temas foram discutidos tendo por foco plantações de eucalipto destinadas ao uso energético, com destaque para os principais fatores que devem ser observados no estudo dos mesmos. As informações foram obtidas em entrevistas e reuniões com produtores e técnicos envolvidos nas cadeias produtivas dos polos de produção selecionados, painéis de custos para levantamento dos sistemas modais de produção, além de outras técnicas de pesquisa, objetivando o seu completo mapeamento. Distintas realidades foram observadas, desde a produção em pequena escala, com baixo uso de insumos e em unidades familiares para fornecimento de lenha que ocorrem em Santa Cruz do Sul, RS, como a produção em alta escala e de alto padrão tecnológico verificada em Minas Gerais destinada à produção de carvão vegetal. Por outro lado, uma situação mais consolidada em Itapeva, SP e outra com expansão nas regiões de Rio Verde e Cristalina em Goiás possibilitaram identificar importantes fatores que são relevantes para o bom desempenho da atividade. A descrição da estrutura de organização e funcionamento da cadeia produtiva em cada polo estudado e uma análise detalhada dos aspectos econômicos da atividade, considerando alguns dos fatores que mais impactam sobre sua viab... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Embrapa Florestas.
Thesagro:  Cadeia Produtiva; Carvão Vegetal; Cavaco; Energia; Eucalipto; Historia; Lenha; Pesquisa Florestal; Produção Florestal.
Thesaurus NAL:  Eucalyptus.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223339/1/EmbrapaFlorestas-2021-LV-EucaliptoEmbrapa-cap25.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF57717 - 1UMTPL - DD
CNPMA17120 - 1UPCPL - DD
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