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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cocais. |
Data corrente: |
25/11/2011 |
Data da última atualização: |
25/11/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ARAUJO, R. F.; DONZELLES, S. M. L.; ZONTA, J. B.; ARAUJO, E. F. |
Afiliação: |
ROBERTO FONTES ARAUJO, EPAMIG/UREZM.; SÉRGIO MAURÍCIO LOPES DONZELES, EPAMIG/UREZM.; JOAO BATISTA ZONTA, CPACP; EDUARDO FONTES ARAUJO, Universidade Federal de Viçosa. |
Título: |
Conservação de sementes de feijão tratadas com cera de carnaúba. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SEMENTES, 17., 2011, Natal, RN. A semente no contexto da inovação e sustentabilidade. Londrina, PR: Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes, 2011. |
Páginas: |
1 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo. |
Conteúdo: |
O tratamento com produtos alternativos para sementes destinadas ao armazenamento tem sido uma prática bastante comum. O uso de ceras como a de carnaúba, vêm sendo testadas em frutas e hortaliças. Objetivou-se com este trabalho avaliar a eficiência da utilização da cera de carnaúba na conservação da qualidade fisiológica de sementes de feijão, cultivar Majestoso, durante o armazenamento. Após colheita, secagem, beneficiamento e expurgo, as sementes foram subdivididas em amostras de 20 kg e tratadas com 120 mL de solução de cera e água nas seguintes proporções (cera/água): 1/0 (cera pura), 1/1, 1/2, 1/3, 1/4, 1/5 e testemunha (apenas água). As sementes foram acondicionadas em sacos de pano e armazenadas em laboratório, com temperatura média de 25°C e umidade relativa entre 65 e 80%. Antes do armazenamento e após 3, 6, 9 e 12 meses avaliaram-se a germinação (teste de germinação) e o vigor (primeira contagem, envelhecimento acelerado e emergência em areia) das sementes. Apesar da germinação das sementes dos diferentes tratamentos terem se mantido acima de 80% após seis meses de armazenamento, o seu vigor, principalmente pelo teste de envelhecimento acelerado, foi seriamente reduzido já aos três meses de armazenamento, principalmente naquelas que receberam o tratamento com cera de carnaúba. Nas sementes tratadas com a cera de carnaúba foi observada uma forte incidência de fungos de armazenamento (Aspergillus e Penicillium), resultando em um maior número de sementes mortas e plântulas anormais infeccionadas. Conclui-se que a aplicação de solução de cera de carnaúba em sementes de feijão, nas diferentes concentrações estudadas, não foi eficiente para a manutenção das suas qualidades fisiológica e sanitária. MenosO tratamento com produtos alternativos para sementes destinadas ao armazenamento tem sido uma prática bastante comum. O uso de ceras como a de carnaúba, vêm sendo testadas em frutas e hortaliças. Objetivou-se com este trabalho avaliar a eficiência da utilização da cera de carnaúba na conservação da qualidade fisiológica de sementes de feijão, cultivar Majestoso, durante o armazenamento. Após colheita, secagem, beneficiamento e expurgo, as sementes foram subdivididas em amostras de 20 kg e tratadas com 120 mL de solução de cera e água nas seguintes proporções (cera/água): 1/0 (cera pura), 1/1, 1/2, 1/3, 1/4, 1/5 e testemunha (apenas água). As sementes foram acondicionadas em sacos de pano e armazenadas em laboratório, com temperatura média de 25°C e umidade relativa entre 65 e 80%. Antes do armazenamento e após 3, 6, 9 e 12 meses avaliaram-se a germinação (teste de germinação) e o vigor (primeira contagem, envelhecimento acelerado e emergência em areia) das sementes. Apesar da germinação das sementes dos diferentes tratamentos terem se mantido acima de 80% após seis meses de armazenamento, o seu vigor, principalmente pelo teste de envelhecimento acelerado, foi seriamente reduzido já aos três meses de armazenamento, principalmente naquelas que receberam o tratamento com cera de carnaúba. Nas sementes tratadas com a cera de carnaúba foi observada uma forte incidência de fungos de armazenamento (Aspergillus e Penicillium), resultando em um maior número de sementes mortas e plânt... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cera de carnaúba; Qualidade fisiológica; Qualidade sanitária. |
Thesagro: |
Armazenamento; Carnaúba; Feijão. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/47971/1/Zonta-2.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cocais (CPACP) |
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Registros recuperados : 75 | |
6. | | ARAUJO, E. F.; ZONTA, J. B.; ARAUJO, R. F.; DIAS, L. A. dos S. Armazenamento de sementes de pinhão manso em diferentes embalagens e ambientes. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SEMENTES, 17., 2011, Natal, RN. A semente no contexto da inovação e sustentabilidade. Londrina, PR: Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes, 2011. 1 p. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cocais. |
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7. | | ZONTA, J. B.; ARAÚJO, E. F.; ARAÚJO, R. F.; ZONTA, F. M. G.; REIS, M. S. Characterization of mechanical damage in coffee seeds by the LERCAFÉ test. IDESIA, Chile, v.29, n.3, p. 33-38, set./dez. 2011. 6 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Cocais. |
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9. | | ARAUJO, R. F.; DONZELLES, S. M. L.; ZONTA, J. B.; ARAUJO, E. F. Conservação de sementes de feijão tratadas com cera de carnaúba. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SEMENTES, 17., 2011, Natal, RN. A semente no contexto da inovação e sustentabilidade. Londrina, PR: Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes, 2011. 1 p. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cocais. |
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11. | | ARAUJO, R. F.; ZONTA, J. B.; ARAUJO, E. F.; DIAS, L. A. dos S. Efeito da massa específica e do tamanho na qualidade fisiológica de sementes de pinhão manso. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SEMENTES, 17., 2011, Natal, RN. A semente no contexto da inovação e sustentabilidade. Londrina, PR: Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes, 2011. 1 p. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cocais. |
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12. | | ZONTA, J. B.; ARAÚJO, E. F.; ARAÚJO, R. F.; ZUCHI, J.; ZONTA, J. H. Efeito da massa específica e do tamanho na qualidade fisiológica de sementes de pinhão manso. Revista Brasileira de Oleaginosas e Fibrosas, Campina Grande, PB, v.15, n.1, p. 17-26, jan./abr.2011. 10 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Cocais. |
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14. | | ARAUJO, E. F.; ZONTA, J. B.; ARAUJO, R. F.; DIAS, L. A. dos S. Efeito da secagem na conservação de sementes de pinhão manso. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SEMENTES, 17., 2011, Natal, RN. A semente no contexto da inovação e sustentabilidade. Londrina, PR: Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes, 2011. 1 p. Resumos.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cocais. |
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15. | | NUNES, J. C. S.; FONTES, P. C. R.; ARAÚJO, E. F.; SEDIYAMA, C. Potato plant growth and macronutrient uptake as affected by soil tillage and irrigation systems. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 12, p. 1787-1792, dez. 2006 Título em portguês: Crescimento da batateira e absorção de macronutrientes influenciados pelos sistemas de preparo de solo e de irrigação.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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16. | | ABUD, H. F.; ARAUJO, E. F.; ARAUJO, R. F.; ARAUJO, A. V.; PINTO, C. M. F. Qualidade fisiológica de sementes das pimentas malagueta e biquinho durante a ontogênese. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 12, p. 1546-1554, dez. 2013. Título em inglês: Physiological quality of "malagueta" and "biquinho" pepper seeds during ontogeny.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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19. | | VALENTE, M. L.; FERRAZ, M. de O.; SCHUMACHER, M. V.; TRUEBY, P.; ARAÚJO, E. F. Interceptação da água da chuva em um povoamento de eucalipto no município de Eldorado do Sul-RS. In: CONGRESSO BRASILEIRO SOBRE FLORESTAS ENERGÉTICAS, 1., 2009, Belo Horizonte. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2009. 1 CD-ROM. (Embrapa Florestas. Documentos, 178). Seção: Sustentabilidade Ambiental, Social e Econômica.Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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20. | | ZONTA, J. B.; ARAUJO, E. F.; ARAUJO, R. F.; REIS, M. S. Uso do teste Lercafé para a caracterização de danos em sementes de cafeeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 11, p. 1601-1607, nov. 2008. Título em inglês: Characterization of injuries in coffee seeds through Lercafé test.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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