Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
29/01/2008 |
Data da última atualização: |
01/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
AMABILE, R. F.; MONTEIRO, V. A.; INÁCIO, A. A. do N.; ARAÚJO, D. S.; RIBEIRO JUNIOR, W. Q.; FERNANDES, F. D.; GUERRA, A. F.; RAMOS, M. L. G. |
Afiliação: |
RENATO FERNANDO AMABILE, CPAC; VITOR ANTUNES MONTEIRO, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; ÁLVARO ÁVILA DO N. INÁCIO, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; DANIEL SOUSA ARAÚJO, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; WALTER QUADROS RIBEIRO JUNIOR, CPAC; FRANCISCO DUARTE FERNANDES, CPAC; ANTONIO FERNANDO GUERRA, CPAC; MARIA LUCRECIA GEROSA RAMOS, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA. |
Título: |
Exportação de nutrientes em 12 cultivares de cevada irrigada no cerrado em função de diferentes doses de nitrogênio. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. Conquistas e desafios da ciência do solo brasileira: anais. Porto Alegre: SBCS, 2007. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO – A introdução da cevada no Cerrado brasileiro foi possível apenas sob regime de irrigação. A técnica de fertirrigação é atualmente bastante utilizada devido à sua facilidade de aplicação e suas vantagens. O objetivo principal desse trabalho foi avaliar o teor de alguns nutrientes (N, P, K, Ca, S, B e Zn), por meio de análise foliar, em função de diferentes doses de nitrogênio, via fertirrigação, em 12 cultivares de cevada (Hordeum vulgare L.) cervejeira num Latossolo Vermelho argiloso no Cerrado. Utilizou-se 12 materiais genéticos diferentes desenvolvidos na Embrapa Cerrados, em Planaltina-DF, e as quatro doses de nitrogênio (0, 20, 40 e 80 kg.ha-1) foram aplicadas por fertirrigação com um sistema de micro aspersão com padrão de molhamento circular. Os níveis dos nutrientes N, Ca e Zn na folha aumentaram seguindo o aumento das doses de nitrogênio aplicadas. Já os nutrientes P, S e B tiveram suas concentrações reduzidas com o aumento dos níveis de nitrogênio aplicados. A quantidade de K na folha subiu até a dose 40N e depois diminuiu com os outros níveis. Cada material genético de cevada respondeu de maneira diferente à dose de nitrogênio aplicada em relação aos níveis de nutrientes encontrados nas folhas. Os níveis de nitrogênio influenciaram os valores apresentados dos nutrientes nas folhas. |
Palavras-Chave: |
Hordeum vugare. |
Thesagro: |
Adubação; Cevada; Fertirrigação; Nitrogênio. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/570539/1/Exportacao-de-Nutrientes.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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