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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
14/05/2018 |
Data da última atualização: |
02/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ARAÚJO, C. S. de; RUFINO, C. P. B.; BEZERRA, J. L. S.; ANDRADE NETO, R. de C.; LUNZ, A. M. P. |
Afiliação: |
Cleyton Silva de Araújo, Universidade Federal do Acre (Ufac); Conceição Paula Bandeira Rufino, Universidade Federal do Acre (Ufac); Jessica Larissa de Souza Bezerra, Universidade Federal do Acre (Ufac); ROMEU DE CARVALHO ANDRADE NETO, CPAF-Acre; AURENY MARIA PEREIRA LUNZ, CPAF-Acre. |
Título: |
Crescimento de mudas de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) submetidas a diferentes doses de fósforo. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, v. 5, n. 1, p. 102-111, 2018. |
ISSN: |
2446-4821 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Nos últimos anos tem se evidenciado uma crescente demanda por derivados do açaí, o que despertou o interesse de produtores no cultivo do açaizeiro em escala comercial e fez crescer a necessidade por mudas de qualidade. Assim, este trabalho objetivou avaliar o crescimento de mudas de açaizeiro submetidas a doses de fósforo. O experimento foi instalado no viveiro da Embrapa Acre, em delineamento experimental inteiramente casualizado, com 5 tratamentos (0, 150, 300, 450 e 600 g.m-³ de P2O5) e 3 repetições de 3 plantas. Utilizou-se o superfosfato simples como fonte de P. As avaliações foram realizadas aos 280 dias após a repicagem, para as seguintes variáveis: altura; diâmetro do colo; número de folha; comprimento da raiz; massa seca das folhas, estipe, raiz e total; Índice de Qualidade de Dickson (IQD). Os dados foram submetidos à análise de variância e analise de regressão. A altura, diâmetro do colo, comprimento da raiz e a massa seca das folhas, estipe, raiz e total foram ajustados por equações lineares, sofrendo efeito ascendente conforme as doses foram aumentadas. O número de folhas e o IQD foram ajustados por equações cubicas, com máxima eficiência nas doses 542,52 g.m-³ com 5,2 folhas e 535.68 g.m-³ com índice de 3,90. Conclui-se que o fósforo é realmente um elemento fundamental para o desenvolvimento inicial de plantas de açaizeiro, promovendo maior incremento da parte aérea e biomassa quando em alta disponibilidade. A growing demand for assai derivatives has become evident in recent years, which has aroused the interest of producers in the cultivation of assai palm on a commercial scale and has increased the need for quality seedlings. Thus, this work aimed to evaluate the growth of assai palm seedlings subjected to increasing doses of phosphorus. The experiment was installed in the plant nursery of Embrapa Acre, in completely randomized experimental design with 5 treatments (0, 150, 300, 450 and 600 g.m-³ of P2O5) and 3 repetitions of 3 plants. Single Superphosphate was used as source of P. The evaluations were performed at 280 days after the seedlings pricking out, for the following variables: plant height; neck diameter; number of leaf; root length; dry mass of leaves, stem, root and total; Dickson Quality Index (DQI). The dada were submitted to the analysis of variance and analysis of regression. The plant height, neck diameter, root length and dry mass of leaves, stem, root and total were set by linear equations, suffering upward effect as the doses were increased. The number of leaves and the DQI were adjusted for cubic equations with maximum efficiency in doses 542.52 g.m-³ with 5.2 leaves and 535.68 g.m-³ with 3.90 index. It is concluded that the phosphorus is really a fundamental element for the initial development of assai palm, promoting a greater increase of aerial part and biomass when in high availability. MenosNos últimos anos tem se evidenciado uma crescente demanda por derivados do açaí, o que despertou o interesse de produtores no cultivo do açaizeiro em escala comercial e fez crescer a necessidade por mudas de qualidade. Assim, este trabalho objetivou avaliar o crescimento de mudas de açaizeiro submetidas a doses de fósforo. O experimento foi instalado no viveiro da Embrapa Acre, em delineamento experimental inteiramente casualizado, com 5 tratamentos (0, 150, 300, 450 e 600 g.m-³ de P2O5) e 3 repetições de 3 plantas. Utilizou-se o superfosfato simples como fonte de P. As avaliações foram realizadas aos 280 dias após a repicagem, para as seguintes variáveis: altura; diâmetro do colo; número de folha; comprimento da raiz; massa seca das folhas, estipe, raiz e total; Índice de Qualidade de Dickson (IQD). Os dados foram submetidos à análise de variância e analise de regressão. A altura, diâmetro do colo, comprimento da raiz e a massa seca das folhas, estipe, raiz e total foram ajustados por equações lineares, sofrendo efeito ascendente conforme as doses foram aumentadas. O número de folhas e o IQD foram ajustados por equações cubicas, com máxima eficiência nas doses 542,52 g.m-³ com 5,2 folhas e 535.68 g.m-³ com índice de 3,90. Conclui-se que o fósforo é realmente um elemento fundamental para o desenvolvimento inicial de plantas de açaizeiro, promovendo maior incremento da parte aérea e biomassa quando em alta disponibilidade. A growing demand for assai derivatives has become evi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Crecimiento de plántulas; Fertilizantes fosforados; Rendimiento de los cultivos. |
Thesagro: |
Açaí; Crescimento; Euterpe Oleracea; Fertilizante Fosfatado; Muda; Plantio; Rendimento. |
Thesaurus Nal: |
Crop yield; Phosphorus fertilizers; Seedling growth. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/176766/1/26615.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
07/12/2011 |
Data da última atualização: |
01/11/2013 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FERREIRA, C. F.; PESTANA, R. K. N.; AMORIM, E. P.; AMORIM, V. B. O.; OLIVEIRA, L. S.; SEREJO, J. A. dos S.; LEDO, C. A. da S.; SILVA, S. de O. e. |
Afiliação: |
CLAUDIA FORTES FERREIRA, CNPMF; R. K. N. PESTANA; EDSON PERITO AMORIM, CNPMF; V. B. O. AMORIM; L. S. OLIVEIRA; JANAY ALMEIDA DOS SANTOS SEREJO, CNPMF; CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF; SEBASTIÃO DE OLIVEIRA E SILVA, UFRB. |
Título: |
Agronomic and molecular characterization of Gamma-Ray Induced banana (Musa spp.) mutants using a multivariate statistical algorithm. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: PROMUSA SYMPOSIUM, 2011, Salvador. Bananas and plantains: toward sustainable global production and improved uses: abstracts. [Montepellier.]: [Bioversity International, 2011. p. 114 |
Páginas: |
p. 114 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Globally, bananas play a key role in market trade and are especially used as main food source for low-income populations. In Brazil, bananas are mainly consumed as fresh fruit, occupying the second largest internal market. Nevertheless, this crop has few productive commercial varieties with good agronomic characteristics available |
Palavras-Chave: |
Selection of descriptors. |
Thesagro: |
Banana. |
Thesaurus NAL: |
multivariate analysis. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
Marc: |
LEADER 01219nam a2200241 a 4500 001 1908880 005 2013-11-01 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFERREIRA, C. F. 245 $aAgronomic and molecular characterization of Gamma-Ray Induced banana (Musa spp.) mutants using a multivariate statistical algorithm. 260 $aIn: PROMUSA SYMPOSIUM, 2011, Salvador. Bananas and plantains: toward sustainable global production and improved uses: abstracts. [Montepellier.]: [Bioversity International, 2011. p. 114$c2011 300 $ap. 114 520 $aGlobally, bananas play a key role in market trade and are especially used as main food source for low-income populations. In Brazil, bananas are mainly consumed as fresh fruit, occupying the second largest internal market. Nevertheless, this crop has few productive commercial varieties with good agronomic characteristics available 650 $amultivariate analysis 650 $aBanana 653 $aSelection of descriptors 700 1 $aPESTANA, R. K. N. 700 1 $aAMORIM, E. P. 700 1 $aAMORIM, V. B. O. 700 1 $aOLIVEIRA, L. S. 700 1 $aSEREJO, J. A. dos S. 700 1 $aLEDO, C. A. da S. 700 1 $aSILVA, S. de O. e
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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