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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
24/07/2012 |
Data da última atualização: |
27/06/2016 |
Autoria: |
RODRIGUES, M. R. C.; RONDINA, D.; ARAÚJO, A. de A.; ARRUDA, I. J.; SILVA, L. M.; NUNES-PINHEIRO, D. C.; FERNANDES, A. A. O. |
Afiliação: |
Magda Regina Corrêa Rodrigues; Davide Rondina; Airton de Alencar Araújo; Iracelma Julião Arruda; Liliane Moreira Silva; Diana Célia Nunes-Pinheiro; Antônio Amaury Oriá Fernandes. |
Título: |
Utilização do bagaço de caju (Anacardium occidentale) na alimentação de cordeiros do desmame à puberdade: respostas metabólicas, hormonais e sexuais. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Animal, Fortaleza, v. 20, n. 1, p. 17-26, 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Objetivando avaliar o efeito do bagaço de caju desidratado (BCD) na dieta de ovinos do desmame (40 dias) até o alcance da puberdade, doze cordeiros foram confinados e alimentados com 75% de capim elefante + 25% concentrado (DI; n=06) ou 50% de BCD + 25% de capim elefante + 25% de concentrado (DII; n=06). Quinzenalmente os animais eram pesados e mensurados o perímetro (PE) e comprimento escrotal para obtenção do volume testicular (VT). A partir dos 90 dias de idade foram realizadas coletas sanguíneas para dosagem dos metabólitos e testosterona. Os cordeiros DII apresentaram maior peso final (p<0,05). A dieta não influenciou nos níveis de proteínas e albumina (p<0,05). Nos primeiros 60 dias os cordeiros DII apresentaram menos triglicerídeos (p<0,01). O tempo influenciou os níveis de colesterol, mais altos no grupo DII (p<0,001). Após 90 dias os cordeiros do DII tiveram maior PE (p<0,001). A dieta não influenciou nos níveis de testosterona (p>0,05). O desbridamento ocorreu em idades semelhantes entre os grupos (p>0,05). Nos graus II e V de desbridamento o VT foi maior nos animais do DII (p<0,05). O primeiro ejaculado ocorreu aos 192 e 230 dias de idade (p>0,05) nos grupos DI e DII, respectivamente. O BCD não influenciou na idade a puberdade dos cordeiros; promoveu um desenvolvimento testicular sem comprometimentos nos níveis de testosterona e parâmetros metabólicos normais.
[Use of Dehydrated Cashew Apple Pomace (Anacardium Occidentale) the Feeding of Lambs Weaning Puberty: Metabolic Responses and Sex Hormone].
Abstract: In order to evaluate the effect of dehydrated cashew apple pomace (DAP) in the diet of sheep from weaning to puberty, the lambs were kept and fed with 75% of elephant grass + 25% concentrate (DI, n =06) or 50% DAP + 25% of elephant grass + 25% concentrate (DII, n = 06). Every two weeks the animals were weighed and measured the perimeter (PE) and scrotal length for obtaining testicular volume (PTV). After 90m days of age blood samples were collected for measurement of metabolites and testosterone. Lambs DII had higher final weight (p <0.05). The diet did not affect the levels of protein and albumin (p <0.05). In the first 60 days the lambs DII had less triglyceride (p <0.01). The time influenced the levels of cholesterol in the DII group (p< 0.001). After 90 days the lambs of DII had higher PE (p <0.001). The diet did not affect levels of testosterone (p> 0.05). Debridement occurred at similar ages between the groups (p>0.05). In grade II and V debridement of the PTV was greater in DII (p <0.05). The first ejaculate occurred at 192 and 230 days of age in groups DI and DII (p> 0.05). Thus, the DAP did not influence age at puberty of lambs fostered a development without compromise testicular testosterone levels and normal metabolic parameters. MenosResumo: Objetivando avaliar o efeito do bagaço de caju desidratado (BCD) na dieta de ovinos do desmame (40 dias) até o alcance da puberdade, doze cordeiros foram confinados e alimentados com 75% de capim elefante + 25% concentrado (DI; n=06) ou 50% de BCD + 25% de capim elefante + 25% de concentrado (DII; n=06). Quinzenalmente os animais eram pesados e mensurados o perímetro (PE) e comprimento escrotal para obtenção do volume testicular (VT). A partir dos 90 dias de idade foram realizadas coletas sanguíneas para dosagem dos metabólitos e testosterona. Os cordeiros DII apresentaram maior peso final (p<0,05). A dieta não influenciou nos níveis de proteínas e albumina (p<0,05). Nos primeiros 60 dias os cordeiros DII apresentaram menos triglicerídeos (p<0,01). O tempo influenciou os níveis de colesterol, mais altos no grupo DII (p<0,001). Após 90 dias os cordeiros do DII tiveram maior PE (p<0,001). A dieta não influenciou nos níveis de testosterona (p>0,05). O desbridamento ocorreu em idades semelhantes entre os grupos (p>0,05). Nos graus II e V de desbridamento o VT foi maior nos animais do DII (p<0,05). O primeiro ejaculado ocorreu aos 192 e 230 dias de idade (p>0,05) nos grupos DI e DII, respectivamente. O BCD não influenciou na idade a puberdade dos cordeiros; promoveu um desenvolvimento testicular sem comprometimentos nos níveis de testosterona e parâmetros metabólicos normais.
[Use of Dehydrated Cashew Apple Pomace (Anacardium Occidentale) the Feeding of Lambs Weaning Pu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroindústria; Alimentação alternativa; Bagaço de caju; Puberdade; Raça Santa Inês. |
Thesagro: |
Alimentação; Alimento para animal; Anacardium occidentale; Confinamento; Cordeiro; Ovino; Subproduto; Testosterona. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
16/02/2024 |
Data da última atualização: |
16/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RONCATTO, G.; CRUZ, M. T. da; BOTELHO, S. de C. C.; WRUCK, D. S. M.; DEBASTIANI, R. F.; ARAÚJO, C. A. T. de. |
Afiliação: |
GIVANILDO RONCATTO, CPAMT; MARIANA TEODORO DA CRUZ, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; DULANDULA SILVA MIGUEL WRUCK, CPAMT; ROMULO FIORESE DEBASTIANI, FACULDADE FASIPE; CARLOS ANTÔNIO TÁVORA DE ARAÚJO, COOPERATIVA AGROPECUARIA MISTA TERRANOVA. |
Título: |
Qualidade de plântulas emergidas de espécies nativas de maracujazeiro no Estado de Mato Grosso. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura, v. 9, n. 1, p. 44, 2023. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Anais do SIMPÓSIO BRASILEIRO DA CULTURA DO MARACUJAZEIRO, 8., 2023, Tangará da Serra, MT. |
Conteúdo: |
O Brasil é o maior produtor de maracujá, pois produziu, em 2017, 554.598 toneladas de frutos de maracujá em uma área de 41.090 ha. O Estado de Mato Grosso, representa apenas 1% da produção brasileira (IBGE, 2019). Há necessidade de recomendação de cultivares para os locais de produção de maracujá, sendo que uma característica que está presente nos sistemas de cultivo do Estado de Mato Grosso é a inexistência de recomendação ou desconhecimento das variedades para o Estado (JUNQUEIRA et al., 2005). A fusariose do maracujazeiro tornou-se, nos últimos anos, fator de grande importância para a cultura, pois alguns produtores chegam a ter seus pomares totalmente comprometidos, limitando a área de cultivo, e a resistência varietal é uma das alternativas para o controle (FISCHER, et al. 2005). Objetivou-se avaliar a percentagem de germinação de três porta-enxertos de maracujazeiro, em Terra Nova do Norte-MT. |
Thesagro: |
Germinação; Maracujá; Passifloraceae. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1162038/1/2023-cpamt-gr-qualidade-plantulas-emergidas-especies-nativas-maracujazeiro-estado-mato-grosso-44.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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