Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  11/05/2010
Data da última atualização:  16/07/2010
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ARAÚJO, I. S.; SOUZA FILHO, G. A. de; PEREIRA, M. G.; FALEIRO, F. G.; QUEIROZ, V. T. de; GUIMARAES, C. T.; MOREIRA, M. A.; BARROS, E. G. de; MACHADO, R. C. R.; PIRES, J. L.; SCHENELL, R.; LOPES, U. V.
Afiliação:  IONÁ S. ARAÚJO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO NORTE FLUMINENSE; GONÇALO A. de SOUZA FILHO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO NORTE FLUMINENSE; MESSIAS G. PEREIRA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO NORTE FLUMINENSE; FABIO GELAPE FALEIRO, CPAC; VAGNER T. de QUIEROZ, BIAGRO; CLAUDIA TEIXEIRA GUIMARAES, CNPMS; MAURÍLIO A. MOREIRA, BIOAGRO; EVERALDO G. de BARROS, BIOAGRO; REGINA C. R. MACHADO, CENTRO DE PESQUISAS ALMIRANTE CACAU; JOSÉ L. PIRES, CEPEC; RAYMOND SCHENELL, SUBTROPICAL HORTICULTURE RESEARCH STATION; UILSON V. LOPES, CEPEC.
Título:  Mapping of quantitative trait loci for butter content and hardness in cocoa beans (Theobroma cacao L.)
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Plant Molecular Biology Reporter, v. 27, n. 2, jun. 2009.
Páginas:  p. 177-183
DOI:  10.1007/s11105-008-0069-9
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Cocoa butter is an important raw material for the chocolate, pharmaceutical, and cosmetic industries. The butter content and quality in cocoa beans are genetically controlled characteristics, and affect its commercial value and industrial applicability. In the present work, an F2 population derived from the cross between the ICS-1 and Scavina-6 cocoa clones was used for molecular mapping. A linkage map was constructed based on amplified fragment length polymorphism, random amplified polymorphic DNA, and simple sequence repeat markers, resulting in a total of 273 markers, distributed in 14 linkage groups (LGs). Phenotyping of butter content was performed after ether extraction and butter hardness was determined by sweeping differential calorimetry. One quantitative trait locus (QTL) associated to butter content was mapped at linkage group 9 (LG9) and two QTLs for butter hardness were identified at linkage groups 9 and 7 (LG9 and LG7). The two QTLs mapped at the LG9 explained 51.0% and 28.8% of the phenotypic variation for butter content and hardness, respectively. These QTLs were concentrated in the same map region, suggesting a close genetic linkage or pleiotropic effect. The QTLs identified may be useful in further marker-assisted selection breeding programs aimed at cocoa butter quality improvement.
Thesagro:  Cacau; Gordura vegetal; Manteiga de cacau; Theobroma cacao.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAC31847 - 1UPCSP - PPS1307S1307
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  24/05/2024
Data da última atualização:  24/05/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 4
Autoria:  MARTINS, C. R.; BARRETO, C. F.; FARIAS, R. de M.; DUARTE, C. dos; HELLWIG, C. G.; LIMA, A. D. V.; MALGARIM, M. B.
Afiliação:  CARLOS ROBERTO MARTINS, CPACT; CAROLINE FARIAS BARRETO, FACULDADE IDEAU; ROSELI DE MELLO FARIAS, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO RIO GRANDE DO SUL; CIBELE DOS SANTOS DUARTE, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PAMPA; CRISTIANO GEREMIAS HELLWIG, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; ANTONIO DAVI VAZ LIMA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; MARCELO BARBOSA MALGARIM, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS.
Título:  Quality of pecan grown in orchards with the use of different levels of technology.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, v. 24, n. 1, 2023.
Idioma:  Inglês
Notas:  Título em português: Qualidade da noz-pecã cultivada em pomarares de diferentes níveis tecnológicos.
Conteúdo:  Resumo: O cultivo da nogueira-pecã está em expansão especialmente na região Sul do Brasil, porém distintos níveis tecnológicos vêm sendo adotados pelos produtores, fator que poderá influenciar na produção e qualidade das nozes. Este estudo teve como objetivo determinar a qualidade dos frutos produzidos por noz-pecã cultivada em pomares que utilizam três níveis tecnológicos no estado do Rio Grande do Sul. Foram avaliados na safra 2020/2021 as seguintes variáveis: número de frutos por kg, massas de frutos, amêndoas e cascas, rendimento de amêndoas, comprimento e diâmetro de frutos e porcentagem de frutos com defeitos. A massa de frutos, amêndoas e cascas e o comprimento e diâmetro de frutos foram superiores no alto nível tecnológico. O rendimento de amêndoa e a porcentagem de frutos com defeitos foram inferiores no baixo nível tecnológico. As nozes produzidas no pomar que aplicaram o mais alto nível de tecnologia foram significativamente maiores e mais pesadas. Isto resultou no menor número de nozes para compor um quilograma. Deste modo, evidencia-se que a adoção de um nível tecnológico mais elevado proporciona frutos maiores, com maior massa e com menor porcentagem de defeitos, constituindo para o maior rendimento e qualidade do fruto. Abstract: Pecan farming has been expanding in Brazil, mainly in the south, where different practices and technological levels have been used in orchard management, a fact that is directly connected to nut production and quality. This study aime... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Kernel yield; Post-harvest.
Thesagro:  Noz Peca; Pós-Colheita.
Thesaurus NAL:  Carya illinoinensis; Nuts.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1164468/1/Quality-of-pecan-grown-in-orchards.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPACT22835 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional