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Registros recuperados : 22 | |
2. | | REICHEL, T.; ALVES, G. S. C.; AQUINO, S. O.; CARNEIRO, F.; ANDRADE, A. C.; MARRACCINI, P. Expression analysis ofdrebsubfamily genes in leaves and roots of Coffea canephora Conilon subjected to Drought. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFE SCIENCE, 26., 2016, China. The programm & abstrcets... China: Asic, 2016. p. 183. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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3. | | AQUINO, S. O. de; CARNEIRO, F. de A.; RÊGO, E. C. S.; DUARTE, K. E.; ANDRADE, A. C.; MARRACCINI, P. Análise de promotores do gene CcDREBID de Coffea canephora via transformação genética de Nicotiana tabacum. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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4. | | AQUINO, S. O.; CARNEIRO, FERNANDA A; REGO, E. C. S.; ALVES, G. S. C.; MARRACCINI, P.; ANDRADE, A. C. Functional analysis of different promoter haplotypes of the coffee (Coffea Canephora) CcDREB1D gene through genetic transformation of Nicotiana tabacum. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFE SCIENCE, 26., 2016, China. The programm & abstrcets... China: Asic, 2016. p. 184. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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5. | | COTTA, M. G.; BOCS, S.; REGO, E. C. S.; COSTA, T. S.; AQUINO, S. O. de; CARNEIRO, F. De A.; THIS, D.; MARRACCINI, P.; ANDRADE, A. C. Estudo das famílias gênicas CcPYL, CcPP2C e CcSnRK2: componentes centrais na via aba-dependente para a resposta ao déficit hídrico em Coffea Canephora. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., Curitiba. Brasília, DF: Embrapa Café, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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6. | | AQUINO, S. O. de; CARNEIRO, F. de A.; RÊGO, E. C. S.; ALVES, G. S. C.; MARRACCINI. P.; ANDRADE, A. C. Functional analysis of CcDREB1D promoter region from haplotypes of Coffea canephora through genetic transformation of Nicotiana tabacum. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 25., 2014, Armenia, Colombia. [Proceedings...]. [Armenia]: ASIC, 2015. p. 42-46. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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7. | | VALERIANO, J. C.; LIMA, E. A. de; AQUINO, S. O. de; CARNEIRO, F. de A.; CARNEIRO, W. W. de J.; MATTOS, N. G.; CARNEIRO, R. M. D. G.; ANDRADE, A. C. Expressão alelo específica em Coffea canephora associados à resistência a nematoides. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória, ES. Pesquisa, inovação e sustentabilidade dos cafés do Brasil. Brasília, DF: Embrapa Café, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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8. | | CARNEIRO, F. de A.; AQUINO, S. O. de; MATTOS, N. G.; VALERIANO, J. C.; CARNEIRO, W. W. de J.; MARRACCINI, P.; SILVA JUNIOR, O. B. da; GRATTAPAGLIA, D.; ANDRADE, A. C. Desenvolvimento e validação de uma plataforma de genotipagem em larga escala para Coffea canéfora. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória, ES. Pesquisa, inovação e sustentabilidade dos cafés do Brasil. Brasília, DF: Embrapa Café, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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9. | | CARNEIRO, F. A.; RÊGO, É. C. S.; COSTA, T. S.; LIMA, E. A.; AQUINO, S. O.; ROCHA, O. C.; RODRIGUES, G. C.; CARVALHO, M. A. F.; BARTHOLO, G. F.; GUERRA, A. F.; MARRACCINI, P.; GRATTAPAGLIA, D.; ANDRADE, A. C. Phenotyping and genotyping a Coffea canephora population, cultivated at high altitude, aiming at a GWS program for coffee. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 25., 2014, Armenia, Colombia. [Proceedings...]. [Armenia]: ASIC, 2015. p. 42-46. PB235. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Café; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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10. | | AQUINO, S. O. de; KIWUKA, C.; TOURNEBIZE, R.; GAIN, C.; MARRACCINI, P.; MARIAC, C.; BETHUNE, K.; COUDERC, M.; CUBRY, P.; ANDRADE, A. C.; LEPELLEY, M.; DARRACQ, O.; CROUZILLAT, D.; ANTEN, N.; MUSOLI, P.; VIGOUROUX, Y.; KOCHKO, A. de; MANEL, S.; FRANÇOIS, O.; PONCET, V. Adaptive potential of Coffea canephora from Uganda in response to climate change. Molecular ecology, v. 31, n. 6, p. 180-1819, Jan. 2022. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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11. | | TORRES, L. F.; REICHEL, T.; DECHAMP, E.; AQUINO, S. O. de; DUARTE, K. E.; ALVES, G. S. C.; SILVA, A. T.; COTTA, M. G.; COSTA, T. S.; DINIZ, L. E. C.; BREITLER, J. C.; COLLIN, M.; PAIVA, P. V.; ANDRADE, A. C.; ETIENNE, H.; MARRACCINI, P. Expression of DREB-Like genes in coffea canephora and C. arabica subjected to various types of abiotic stress. Tropical Plant Biology, March, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Café; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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12. | | CARNEIRO, F. A.; RÊGO, E. C. S.; AQUINO, S. O.; COSTA, T. S.; LIMA, E. A.; RODRIGUES, G. C.; CARVALHO, M. A. de F.; VEIGA, A. D.; GUERRA, A. F.; BARTHOLO, G. F.; SILVA JUNIOR, O. B. da; MARRACCINI, P.; GRATTAPAGLIA, D.; ANDRADE, A. C. Genome wide association study for drough toerance and other agronomic trais of a Coffea canephora opulation. In: THE SOLANACEAE CONFERENCE, 12., 2015. Bourdeaux, France. Book of abstracts... Bourdeaux, France, 2015 p. 59 Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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13. | | KIWUKA, C.; GOUDSMIT, E.; TOURNEBIZE, R.; AQUINO, S. O. de; DOUMA, J. C.; BELLANGER, L.; CROUZILLAT, D.; STOFFELEN, P.; SUMIRAT, U.; LEGNATÉ, H.; MARRACCINI, P.; KOCHKO, A. de; ANDRADE, A. C.; MULUMBA, J. W.; MUSOLI, P.; ANTEN, N. P. R.; PONCET, V. Genetic diversity of native and cultivated Ugandan Robusta coffee (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner): Climate influences, breeding potential and diversity conservation. Plos One, v. 16, n. 2, p. e0245965, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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14. | | CARNEIRO, F. de A.; AQUINO, S. O. de; MATTOS, N. G.; VALERIANO, J. C.; CARNEIRO, W. W. de J.; RODRIGUES, G. C.; CARVALHO, M. A. de F.; VEIGA, A. D.; GRATTAPAGLIA, D.; SILVA JUNIOR, O. B. da; MARRACCINI, P.; VIEIRA JUNIOR, I. C.; BALESTRE, M.; ANDRADE, A. C. Estudo de associação genômica ampla para importantes características agronômicas em Coffea canephora. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória, ES. Pesquisa, inovação e sustentabilidade dos cafés do Brasil. Brasília, DF: Embrapa Café, 2019. 5 p. Título em inglês: Genome-wide association studies for important agronomic traits in Coffea canephora. Biblioteca(s): Embrapa Café; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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15. | | CARNEIRO, F. de A.; AQUINO, S. O. de; MATTOS, N. G.; VALERIANO, J. C.; CARNEIRO, W. W. de J.; RODRIGUES, G. C.; CARVALHO, M. A. de F.; VEIGA, A. D.; GRATTAPAGLIA, D.; SILVA JUNIOR, O. B. da; MARRACCINI, P.; VIEIRA JUNIOR, I. C.; BALESTRE, M.; ANDRADE, A. C. Estudo de associação genômica ampla para importantes características agronômicas em Coffea canephora. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória, ES. Pesquisa, inovação e sustentabilidade dos cafés do Brasil. Brasília, DF: Embrapa Café, 2019. 5 p. Título em inglês: Genome-wide association studies for important agronomic traits in Coffea canephora. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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16. | | CARNEIRO, F. de A.; RÊGO, É. C. S.; AQUINO, S. O. de; COSTA, T. S.; LIMA, E. A. de; ROCHA, O. C.; RODRIGUES, G. C.; CARVALHO, M. A. de F.; MARRACCINI, P.; BARTHOLO, G. F.; GUERRA, A. F.; SILVA JUNIOR, O. B. da; GRATTAPAGLIA, D.; ANDRADE, A. C. Estrutura e diversidade genética de uma população de Coffea canephora conilon utilizando marcadores SNPs identificados por nextRAD. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Consórcio pesquisa café: oportunidades e novos desafios: anais. Brasília, DF: Embrapa Café, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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17. | | CARNEIRO, F. de A.; RÊGO, É. C. S.; AQUINO, S. O. de; COSTA, T. S.; LIMA, E. A. de; ROCHA, O. C.; RODRIGUES, G. C.; CARVALHO, M. A. de F.; MARRACCINI, P.; BARTHOLO, G. F.; GUERRA, A. F.; SILVA JUNIOR, O. B. da; GRATTAPAGLIA, D.; ANDRADE, A. C. Estrutura e diversidade genética de uma população de Coffea canephora conilon utilizando marcadores SNPs identificados por nextRAD. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Consórcio pesquisa café: oportunidades e novos desafios: anais. Brasília, DF: Embrapa Café, 2015. Não paginado. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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18. | | CARNEIRO, F. de A.; RÊGO, É. C. S.; AQUINO, S. O. de; COSTA, T. S.; LIMA, E. A. de; ROCHA, O. C.; RODRIGUES, G. C.; CARVALHO, M. A. de F.; MARRACCINI, P.; BARTHOLO, G. F.; GUERRA, A. F.; SILVA JUNIOR, O. B. da; GRATTAPAGLIA, D.; ANDRADE, A. C. Estrutura e diversidade genética de uma população de Coffea canephora conilon utilizando marcadores SNPs identificados por nextRAD. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Consórcio pesquisa café: oportunidades e novos desafios: anais. Brasília, DF: Embrapa Café, 2015. Não paginado. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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19. | | CARNEIRO, F. de A.; AQUINO, S. O. de; MATTOS, N. G.; VALERIANO, J. C.; CARNEIRO, W. W. de J.; RODRIGUES, G. C.; CARVALHO, M. A. de F.; VEIGA, A. D.; GRATTAPAGLIA, D.; SILVA JUNIOR, O. B. da; MARRACCINI, P.; VIEIRA JUNIOR, I. C.; BALESTRE, M.; ANDRADE, A. C. Seleção genômica ampla no melhoramento de Coffea canephora. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória, ES. Pesquisa, inovação e sustentabilidade dos cafés do Brasil. Brasília, DF: Embrapa Café, 2019 6 p. Título em inglês: Genome wide selection in Coffea canephora breeding. Biblioteca(s): Embrapa Café; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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20. | | CARNEIRO, F. de A.; AQUINO, S. O. de; MATTOS, N. G.; VALERIANO, J. C.; CARNEIRO, W. W. de J.; RODRIGUES, G. C.; CARVALHO, M. A. de F.; VEIGA, A. D.; GRATTAPAGLIA, D.; SILVA JUNIOR, O. B. da; MARRACCINI, P.; VIEIRA JUNIOR, I. C.; BALESTRE, M.; ANDRADE, A. C. Seleção genômica ampla no melhoramento de Coffea canephora. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória, ES. Pesquisa, inovação e sustentabilidade dos cafés do Brasil. Brasília, DF: Embrapa Café, 2019. 6 p. Título em inglês: Genome wide selection in Coffea canephora breeding. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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Registros recuperados : 22 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
04/11/2011 |
Data da última atualização: |
31/08/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
GONCALVES, J. R. P.; MOREIRA, A.; BULL, L. T.; CRUSCIOL, A. C.; VILLAS BOAS, R. L. |
Afiliação: |
JOSE RICARDO PUPO GONCALVES, CNPMA; ADONIS MOREIRA, CNPSO; LEONARDO THEODORO BULL, UNESP-Botucatu; CARLOS ALEXANDRE COSTA CRUSCIOL, UNESP-Botucatu; ROBERTO LYRA VILLAS BOAS, UNESP-Botucatu. |
Título: |
Granulometria e doses de calcário em diferentes sistemas de manejo. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Scientiarum. Agronomy, Maringá, v. 33, n. 2, p. 369-375, 2011. |
DOI: |
10.4025/actasciagron.v33i2.3659 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO: A utilização de calcário em plantio direto é um dos problemas na adoção desse método de manejo do solo. O trabalho teve por objetivo avaliar as alterações nas propriedades químicas do solo cultivado nos sistemas de plantio convencional (SCC) e plantio direto (SPD), em função da granulometria e de doses de calcário dolomítico aplicado em superfície. Os experimentos foram realizados por três anos agrícolas em Latossolo Vermelho distrófico, em área de pastagem de Urochloa decumbens, com cultivo de milho em sucessão com aveia preta e triticale. O delineamento experimental utilizado foi os blocos casualizados em parcelas sub-subdivididas, com quatro repetições. Foram realizadas análises químicas (pH, Ca, Mg, H+Al e saturação por bases) do solo coletado nas camadas de 0-5 cm, 5-10 cm, 10-20 cm e 20-40 cm aos 12, 24 e 36 meses após a implantação dos experimentos. Os resultados evidenciaram alterações nas propriedades químicas do solo, com aumento significativo do pH, Ca e Mg trocáveis, saturação por bases e redução da acidez potencial até 10 cm de profundidade no SPD, com diferenças significativas em relação ao SCC. Nas profundidades de 10-20 cm e 20-40 cm, houve inversão, e os efeitos na neutralização da acidez do solo foram mais pronunciados no SCC que no SPD. A utilização de calcário com PRNT de 95% proporcionou melhor neutralização da acidez do solo até 10 cm de profundidade. A aplicação em superfície do corretivo da acidez antes da implantação do SPD não foi suficiente para elevar a saturação por bases em nível almejado para a cultura do milho. Abstract: ABSTRACT. Granulometric fractions and lime rates in conventional and no-tillage system. The use of limestone in no-tillage system usually causes great problems in soil management. The objective of this work was to evaluate the changes in the chemical properties of the soil under no-tillage (NTS) and conventional tillage system (CTS) due to granulometric fraction [Effective Calcium Carbonate (ECC) = 95% and 56%] and three rates (95% ECC = 1.2, 2.4 and 3.6 t ha-1 and 56% ECC = 2, 4 and 6 t ha-1) of dolomite lime applied in surface two months prior to system implantation. The experiment was carried out in a split-plot design with four replications in a dystrophic Red Latosol (Oxisol) during three years, in area of pasture of Urochloa decumbens using a succession of corn and black oat. The soil chemical characteristics (pH, Ca, Mg, H+Al and base saturation) were analyzed in 12, 24 and 36 months before each sowing in the depths 0-5 cm, 5-10 cm, 10-20 cm and 20-40 cm. The results evidenced alterations in soil chemical properties with pH increase, exchangeable calcium and magnesium, base saturation, and reduction of potential acidity up to 10 cm of depth in NTS, with significant differences in relation to CTS. In the depths of 10-20 cm and 20-40 cm, there was an inversion, and the effects in the neutralization of soil acidity were more pronounced in the CTS than the NTS. The application of lime with 95% ECC showed better neutralization of soil acidity up to 10 cm of depth. The use of lime with 95% ECC provided better neutralization of the acidity of the soil up to 10 cm of depth. The corrective application in surface before the implantation of SPD was enough to elevate the base saturation for levels adapted for the corn yield. MenosRESUMO: A utilização de calcário em plantio direto é um dos problemas na adoção desse método de manejo do solo. O trabalho teve por objetivo avaliar as alterações nas propriedades químicas do solo cultivado nos sistemas de plantio convencional (SCC) e plantio direto (SPD), em função da granulometria e de doses de calcário dolomítico aplicado em superfície. Os experimentos foram realizados por três anos agrícolas em Latossolo Vermelho distrófico, em área de pastagem de Urochloa decumbens, com cultivo de milho em sucessão com aveia preta e triticale. O delineamento experimental utilizado foi os blocos casualizados em parcelas sub-subdivididas, com quatro repetições. Foram realizadas análises químicas (pH, Ca, Mg, H+Al e saturação por bases) do solo coletado nas camadas de 0-5 cm, 5-10 cm, 10-20 cm e 20-40 cm aos 12, 24 e 36 meses após a implantação dos experimentos. Os resultados evidenciaram alterações nas propriedades químicas do solo, com aumento significativo do pH, Ca e Mg trocáveis, saturação por bases e redução da acidez potencial até 10 cm de profundidade no SPD, com diferenças significativas em relação ao SCC. Nas profundidades de 10-20 cm e 20-40 cm, houve inversão, e os efeitos na neutralização da acidez do solo foram mais pronunciados no SCC que no SPD. A utilização de calcário com PRNT de 95% proporcionou melhor neutralização da acidez do solo até 10 cm de profundidade. A aplicação em superfície do corretivo da acidez antes da implantação do SPD não foi suficiente... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Glanulometria; Plantio convencional; Saturação por bases. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/40008/1/2011AP15.pdf
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Marc: |
LEADER 04042naa a2200217 a 4500 001 1904944 005 2017-08-31 008 2011 bl --- 0-- u #d 024 7 $a10.4025/actasciagron.v33i2.3659$2DOI 100 1 $aGONCALVES, J. R. P. 245 $aGranulometria e doses de calcário em diferentes sistemas de manejo. 260 $c2011 520 $aRESUMO: A utilização de calcário em plantio direto é um dos problemas na adoção desse método de manejo do solo. O trabalho teve por objetivo avaliar as alterações nas propriedades químicas do solo cultivado nos sistemas de plantio convencional (SCC) e plantio direto (SPD), em função da granulometria e de doses de calcário dolomítico aplicado em superfície. Os experimentos foram realizados por três anos agrícolas em Latossolo Vermelho distrófico, em área de pastagem de Urochloa decumbens, com cultivo de milho em sucessão com aveia preta e triticale. O delineamento experimental utilizado foi os blocos casualizados em parcelas sub-subdivididas, com quatro repetições. Foram realizadas análises químicas (pH, Ca, Mg, H+Al e saturação por bases) do solo coletado nas camadas de 0-5 cm, 5-10 cm, 10-20 cm e 20-40 cm aos 12, 24 e 36 meses após a implantação dos experimentos. Os resultados evidenciaram alterações nas propriedades químicas do solo, com aumento significativo do pH, Ca e Mg trocáveis, saturação por bases e redução da acidez potencial até 10 cm de profundidade no SPD, com diferenças significativas em relação ao SCC. Nas profundidades de 10-20 cm e 20-40 cm, houve inversão, e os efeitos na neutralização da acidez do solo foram mais pronunciados no SCC que no SPD. A utilização de calcário com PRNT de 95% proporcionou melhor neutralização da acidez do solo até 10 cm de profundidade. A aplicação em superfície do corretivo da acidez antes da implantação do SPD não foi suficiente para elevar a saturação por bases em nível almejado para a cultura do milho. Abstract: ABSTRACT. Granulometric fractions and lime rates in conventional and no-tillage system. The use of limestone in no-tillage system usually causes great problems in soil management. The objective of this work was to evaluate the changes in the chemical properties of the soil under no-tillage (NTS) and conventional tillage system (CTS) due to granulometric fraction [Effective Calcium Carbonate (ECC) = 95% and 56%] and three rates (95% ECC = 1.2, 2.4 and 3.6 t ha-1 and 56% ECC = 2, 4 and 6 t ha-1) of dolomite lime applied in surface two months prior to system implantation. The experiment was carried out in a split-plot design with four replications in a dystrophic Red Latosol (Oxisol) during three years, in area of pasture of Urochloa decumbens using a succession of corn and black oat. The soil chemical characteristics (pH, Ca, Mg, H+Al and base saturation) were analyzed in 12, 24 and 36 months before each sowing in the depths 0-5 cm, 5-10 cm, 10-20 cm and 20-40 cm. The results evidenced alterations in soil chemical properties with pH increase, exchangeable calcium and magnesium, base saturation, and reduction of potential acidity up to 10 cm of depth in NTS, with significant differences in relation to CTS. In the depths of 10-20 cm and 20-40 cm, there was an inversion, and the effects in the neutralization of soil acidity were more pronounced in the CTS than the NTS. The application of lime with 95% ECC showed better neutralization of soil acidity up to 10 cm of depth. The use of lime with 95% ECC provided better neutralization of the acidity of the soil up to 10 cm of depth. The corrective application in surface before the implantation of SPD was enough to elevate the base saturation for levels adapted for the corn yield. 653 $aGlanulometria 653 $aPlantio convencional 653 $aSaturação por bases 700 1 $aMOREIRA, A. 700 1 $aBULL, L. T. 700 1 $aCRUSCIOL, A. C. 700 1 $aVILLAS BOAS, R. L. 773 $tActa Scientiarum. Agronomy, Maringá$gv. 33, n. 2, p. 369-375, 2011.
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