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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
06/03/2012 |
Data da última atualização: |
06/03/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ANTUNES JÚNIOR, H.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; FERNANDES, C. de F. |
Afiliação: |
Hildebrando Antunes Júnior, Bolsista CNPq, Embrapa Rondônia; JOSE ROBERTO VIEIRA JUNIOR, CPAF-RO; CLEBERSON DE FREITAS FERNANDES, CPAF-RO. |
Título: |
Seleção de rizobactérias autóctones de feijoeiro para controle biológico da mela ou teia micélica (Thanatephorus cucumeris). |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Pesquisa & Criação, n. 9 , Suplemento Especial, p. 10-19, 2010. Edição especial do anais do XIX Seminário Final de Iniciação Científica. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste trabalho, buscou-se selecionar in vitro, por teste de antibiose direta (AD) e por determinação de compostos voláteis (ComVo) e in vivo, em casa-de-vegetação 150 isolados de rizobactérias, obtidos de feijoeiros sadios, capazes de inibir o crescimento de T. cucumeris e, consequentemente, a severidade da doença nas plantas. Assim, nos testes in vitro, em antibiose Direta (AD), os isolados foram semeados em placa de Petri com meio Kado e Heskett, (cinco por placa). Após 24h/27 oC, estes foram mortos com luz ultra-violeta. No centro da placa, discos de micélio T. cucumeris foram depositados e quatro dias após, avaliou-se a presença de halos de inibição do fungo. Nos ensaios de compsotos voláteis (ComVo), o fungo foi depositado na tampa da placa contendo BDA e uma rizobactéria foi semeada no fundo da mesma contendo meio 523. A placa foi selada e levada para BOD por 72h/27oC. Avaliou-se a velocidade de crescimento e o diâmetro máximo de crescimento do fungo. Nos testes in vivo, sementes de feijoeiro foram microbiolizadas com suspensão de rizobactérias (A540nm=0,4) por 12h. Semeou-se estas em copos plásticos de 500 mL contendo solo de barranco e manteve-se estes em casa-de-vegetação. Como controle, sementes embebidas em água destilada estéril. Aos 21 após a emergência das plantas, estas foram pulverizadas com uma suspensão de micélio triturado previamente em liquidificador (1,0x105 hifas/mL-1). Quatro dias após avaliou-se a severidade da doença nas folhas por meio de escala diagramática de severidade. Dos 150 isolados testados, cpafro-004, cpafro-007, cpafro-018, cpafro-023 e cpafro-038 foram capazes de inibir em AD o crescimento de T.cucumeris (0,5; 0,5; 0,7; 0,1; 0,3 cm diâmetro médio do halo respectiv.) e 46 produziram ComVo, sendo Cpafro 41, 33 e 20 foram os melhores, com máximo de crescimento da colônia de 2,8; 3,2 e 3,4 de diâmetro respectivamente. Nos testes in vivo, cpafro-26, cprafro-90 e cpafro-60 reduziram a severiade da mela (9%, 11% e 13% de severidade respect.) quando comparados com o controle com água (67% de severidade). Estes resultados demonstram a potencialidade do uso de rizobactérias no controle da mela do feijoeiro. MenosNeste trabalho, buscou-se selecionar in vitro, por teste de antibiose direta (AD) e por determinação de compostos voláteis (ComVo) e in vivo, em casa-de-vegetação 150 isolados de rizobactérias, obtidos de feijoeiros sadios, capazes de inibir o crescimento de T. cucumeris e, consequentemente, a severidade da doença nas plantas. Assim, nos testes in vitro, em antibiose Direta (AD), os isolados foram semeados em placa de Petri com meio Kado e Heskett, (cinco por placa). Após 24h/27 oC, estes foram mortos com luz ultra-violeta. No centro da placa, discos de micélio T. cucumeris foram depositados e quatro dias após, avaliou-se a presença de halos de inibição do fungo. Nos ensaios de compsotos voláteis (ComVo), o fungo foi depositado na tampa da placa contendo BDA e uma rizobactéria foi semeada no fundo da mesma contendo meio 523. A placa foi selada e levada para BOD por 72h/27oC. Avaliou-se a velocidade de crescimento e o diâmetro máximo de crescimento do fungo. Nos testes in vivo, sementes de feijoeiro foram microbiolizadas com suspensão de rizobactérias (A540nm=0,4) por 12h. Semeou-se estas em copos plásticos de 500 mL contendo solo de barranco e manteve-se estes em casa-de-vegetação. Como controle, sementes embebidas em água destilada estéril. Aos 21 após a emergência das plantas, estas foram pulverizadas com uma suspensão de micélio triturado previamente em liquidificador (1,0x105 hifas/mL-1). Quatro dias após avaliou-se a severidade da doença nas folhas por meio de escala di... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Antibiose direta; Biocontrole; PGPR. |
Thesagro: |
Phaseolus Vulgaris; Rhizoctonia Solani; Seleção Massal. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/55194/1/hildebrando-pibic-2010.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
26/07/2022 |
Data da última atualização: |
26/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SÔNEGO, O. R.; GARRIDO, L. da R. |
Afiliação: |
OLAVO ROBERTO SÔNEGO, CNPUV; LUCAS DA RESSURREICAO GARRIDO, CNPUV. |
Título: |
Avaliação do fosfito de potássio Phosphorus no controle do míldio da videira. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 10.; CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 11.; SEMINÁRIO FRANCO-BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 2., 2005, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2005. p. 264. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
o míldio da videira, causado por Plasmopara viticola, é uma das mais sérias doenças fúngicas que ocorrem no Sul e Sudeste do Brasil. Perdas econômicas poderão ocorrer caso medidas de controle não sejam adotadas adequadamente. |
Palavras-Chave: |
Videira. |
Thesagro: |
Míldio. |
Thesaurus NAL: |
Plasmopara viticola. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1144922/1/Sonego-cbve-2005-p264.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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