|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
23/06/1998 |
Data da última atualização: |
30/07/2013 |
Autoria: |
ANTUNES, L. C. |
Título: |
Composicao quimica da ostra-de-mangue Crassostrea rhizophorae (Guilding, 1828) em Pernambuco. |
Ano de publicação: |
1978 |
Fonte/Imprenta: |
In: SUDENE. Projeto de ostreicultura no estuario do rio Sao Lourenco, Estado de Pernambuco. Recife, 1978. |
Páginas: |
p. 51-60. |
Série: |
(SUDENE. Estudos de Pesca, 8). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Durante o periodo compreendido entre setembro de 1972 e agosto de 1975, foram realizadas amostras mensais da ostra-de-mangue Crassostrea rhizophorae (Guildling 1828), procedente do rio Sao Lourenco, no Estado de Pernambuco, a fim de se determinar sua composicao quimica e o valor energetico. As analises dos constituintes quimicos dos tecidos moles (carne), foram realizadas separadamente para especimens das regioes entremares e infralitoral. Os resultados obtidos demonstraram que as osstras oriundas da regiao infralitoral apresentam valores mais elevados para glicogenio e proteina do que as ostras da regiao entre-mares e que as variacoes da slinidade durante os periodos do verao (alta salinidade) e inverno (baixa salinidade) influenciam os teores dos componentes quimicos estudados. Essa influencia da salinidade sobre a composicao quimica dos tecidos moles e mais intensa para as ostras da regiao entre-mares. Quando ao conteudo energetico, que coi mais elevado durante o verao e consequentemente durante os mais elevados indices de salnidade, verificou-se que a sua influencia se fez sentir de modo identico para as ostras dos dois mencionados habitats. Os que, para obtencao de ostras com melhor qualidade comercial da carne, o cultivo devera ser efetuado na regiao infralitoral e a colheita procedida durante os meses de verao na regiao. |
Palavras-Chave: |
Crassostrea rhizophoral; Natural resource; Ostra-de-mangue; Pernambuco; Recursos naturais; Rio Sao Lourenco; Valor energetico. |
Thesagro: |
Composição Química; Ictiologia; Recurso natural. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 02175naa a2200265 a 4500 001 1128715 005 2013-07-30 008 1978 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aANTUNES, L. C. 245 $aComposicao quimica da ostra-de-mangue Crassostrea rhizophorae (Guilding, 1828) em Pernambuco. 260 $c1978 300 $ap. 51-60. 490 $a(SUDENE. Estudos de Pesca, 8). 520 $aDurante o periodo compreendido entre setembro de 1972 e agosto de 1975, foram realizadas amostras mensais da ostra-de-mangue Crassostrea rhizophorae (Guildling 1828), procedente do rio Sao Lourenco, no Estado de Pernambuco, a fim de se determinar sua composicao quimica e o valor energetico. As analises dos constituintes quimicos dos tecidos moles (carne), foram realizadas separadamente para especimens das regioes entremares e infralitoral. Os resultados obtidos demonstraram que as osstras oriundas da regiao infralitoral apresentam valores mais elevados para glicogenio e proteina do que as ostras da regiao entre-mares e que as variacoes da slinidade durante os periodos do verao (alta salinidade) e inverno (baixa salinidade) influenciam os teores dos componentes quimicos estudados. Essa influencia da salinidade sobre a composicao quimica dos tecidos moles e mais intensa para as ostras da regiao entre-mares. Quando ao conteudo energetico, que coi mais elevado durante o verao e consequentemente durante os mais elevados indices de salnidade, verificou-se que a sua influencia se fez sentir de modo identico para as ostras dos dois mencionados habitats. Os que, para obtencao de ostras com melhor qualidade comercial da carne, o cultivo devera ser efetuado na regiao infralitoral e a colheita procedida durante os meses de verao na regiao. 650 $aComposição Química 650 $aIctiologia 650 $aRecurso natural 653 $aCrassostrea rhizophoral 653 $aNatural resource 653 $aOstra-de-mangue 653 $aPernambuco 653 $aRecursos naturais 653 $aRio Sao Lourenco 653 $aValor energetico 773 $tIn: SUDENE. Projeto de ostreicultura no estuario do rio Sao Lourenco, Estado de Pernambuco. Recife, 1978.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 8 | |
3. | | PALHETA, A. S. C.; ANTUNES, L. C.; LOURENÇO JÚNIOR, J. de B.; FELIPE, A. M. P. F. Physical-chemical characteristics of "mortadela" elaborated with "baby buffalo" meat and fine herbs. In: BUFFALO SYMPOSIUM OF AMERICAS, 1., 2002, Belém, PA. Proceedings of the... Belém, PA: APCB: FCAP, 2002. p. 581-583.Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
5. | | AZEVEDO, R. A. de; TEIXEIRA, A. de M.; BITTAR, C. M. M.; FERREIRA, G. C.; ZAMBRANO, J. A.; SANTOS, J. E. P.; COSTA, J. H. C.; MARTINS, L. F.; ANTUNES, L. C. M. S.; CAMPOS, M. M.; TIVERON, P. M.; ROTTA, P. P.; MENESES, R. M.; SILVA, R. O. S.; COELHO, S. G.; CHIOGNA JÚNIOR, V.; GOMES, V. Alta CRIA 2021. Uberaba: Alta Genetics, 2021. 138 p.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
6. | | AZEVEDO, R. A. de; TEIXEIRA, A. de M.; SILVA, A. L. da; BITTAR, C. M. M.; FERREIRA, G. C.; ZAMBRANO, Z. A.; SANTOS, J. E. P.; COSTA, J. H. C.; ANTUNES, L. C. M. S.; CAMPOS, M. M.; TIVERON, P. M.; ROTTA, P. P.; MENESES, R. M.; SILVA, R. O. S.; COELHO, S. G.; CHIOGNA JÚNIOR, V.; GOMES, V. Alta CRIA 2022. Uberaba: Alta Genetics, 2022. 149 p.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
7. | | AZEVEDO, R. A. de; TEIXEIRA, A. de M.; SILVA, A. L. da; BITTAR, C. M. M.; FERREIRA, G. C.; ZAMBRANO, Z. A.; SANTOS, J. E. P.; COSTA, J. H. C.; ANTUNES, L. C. M. S.; SALLES, M. S. V.; CAMPOS, M. M.; TIVERON, P. M.; ROTTA, P. P.; MENESES, R. M.; SILVA, R. O. S.; COELHO, S. G.; CHIOGNA JÚNIOR, V.; GOMES, V. Alta CRIA 2023. Uberaba: Alta Genetics, 2023. 147 p.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
8. | | AZEVEDO, R. A. de; TEIXEIRA, A. de M.; BITTAR, C. M. M.; FERREIRA, G. C.; ZAMBRANO, J. A.; SANTOS, J. E. P.; COSTA, J. H. C.; MARTINS, L. F.; ANTUNES, L. C. M. S.; CAMPOS, M. M.; TIVERON, P. M.; ROTTA, P. P.; MENESES, R. M.; SILVA, R. O. S.; COELHO, S. G.; CHIOGNA JÚNIOR, V.; GOMES, V. Padrão Ouro de Criação de bezerras e novilhas leiteiras. 2. ed. Uberaba: Alta Genetics, 2022. 37 p.Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
Registros recuperados : 8 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|