Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  11/03/2010
Data da última atualização:  01/02/2019
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  ANTES, S.
Afiliação:  SUZIAN ANTES, UFPEL.
Título:  Sobrematuração da uva na composição e qualidade de v inhos cv. Tannat e Cabernet Sauvignon da região de Bagé-RS.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  2008.
Páginas:  69 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas. Orientado por César Valmor Romabldi, UFPel; e Co-orientado por Luiz Antenor Rizzon, CNPUV; e Valdecir Carlos Ferri, UFPel.
Conteúdo:  Avaliou-se o efeito do retardamento da colheita da uva sobre a composição e a qualidade dos vinhos tintos das cultivares Tannat e Cabernet Sauvignon da safra 2007; provenientes da cidade de Bagé; Rio Grande do Sul. Realizou-se o acompanhamento da maturação da uva; com amostragem aleatória e análises de pH; acidez titulável e sólidos solúveis totais (ºBrix) da uva; a cada três dias. Foram definidos dois estádios de maturação: o primeiro definido como maturação industrial - meados do mês de março - baseada na graduação de açúcar (ºBrix) e outra; 15 dias após; denominada sobrematuração. Foram realizadas microvinificações a partir do sistema clássico de fermentação para cada variedade; em recipientes de vidro com capacidade para 20 litros. Foram realizadas análises durante o processo de vinificação e estabilização para o acompanhamento do vinho. A análise completa do vinho foi realizada no momento do engarrafamento. As variáveis analisadas foram densidade; álcool; acidez total; acidez volátil; pH; açúcares redutores; SO2 livre e total; extrato seco; extrato seco reduzido; cinzas; alcalinidade das cinzas; intensidade e tonalidade de cor; antocianinas totais; polifenóis totais e taninos; através de análises físico-químicas clássicas. Os compostos minerais foram determinados através de absorção atômica e os compostos voláteis através de cromatografia gasosa. A sobrematuração influenciou o acúmulo de componentes químicos dos vinhos analisados; atuando de forma mais intensa na cv. Ta... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cabernet Sauvignon; Retardamento da colheita; Sobrematuração; Tannat.
Thesagro:  Análise química; Colheita; Enologia; Maturação; Qualidade; Uva; Vinho.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://www.dominiopublico.gov.br/pesquisa/DetalheObraForm.do?select_action=&co_obra=115629
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV12016 - 1UPATS - PPTS00433TS00433
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Corte. Para informações adicionais entre em contato com cnpgc.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Corte.
Data corrente:  31/03/2009
Data da última atualização:  13/05/2009
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  VIGNA, B. B. Z.; JUNGMANN, L.; PAIVA, J.; VALLE, C. B. do; SOUZA, A. P.
Afiliação:  B. B. Z. Vigna, UNICAMP; Letícia Jungmann Cançado, CNPGC; J. Paiva, UNICAMP; Cacilda Borges do Valle, CNPGC; A. P. Souza, UNICAMP.
Título:  Diversidade genética do banco de germoplasma de Brachiaria humidicola, uma gramínea forrageira tropical.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GENÉTICA, 54., 2008, Salvador. Anais. Salvador: SBG, 2008.
Páginas:  p. 56
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Braquiária; Brasil; Campo Grande; Mato Grosso do Sul; Microssatélite.
Thesagro:  Brachiaria Humidicola; Gramínea Forrageira; Marcador Molecular; Melhoramento Genético Vegetal; Pastagem.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Corte (CNPGC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGC12363 - 1UPCSP - --460/12460/12
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional