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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
11/03/2010 |
Data da última atualização: |
01/02/2019 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
ANTES, S. |
Afiliação: |
SUZIAN ANTES, UFPEL. |
Título: |
Sobrematuração da uva na composição e qualidade de v inhos cv. Tannat e Cabernet Sauvignon da região de Bagé-RS. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
2008. |
Páginas: |
69 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas. Orientado por César Valmor Romabldi, UFPel; e Co-orientado por Luiz Antenor Rizzon, CNPUV; e Valdecir Carlos Ferri, UFPel. |
Conteúdo: |
Avaliou-se o efeito do retardamento da colheita da uva sobre a composição e a qualidade dos vinhos tintos das cultivares Tannat e Cabernet Sauvignon da safra 2007; provenientes da cidade de Bagé; Rio Grande do Sul. Realizou-se o acompanhamento da maturação da uva; com amostragem aleatória e análises de pH; acidez titulável e sólidos solúveis totais (ºBrix) da uva; a cada três dias. Foram definidos dois estádios de maturação: o primeiro definido como maturação industrial - meados do mês de março - baseada na graduação de açúcar (ºBrix) e outra; 15 dias após; denominada sobrematuração. Foram realizadas microvinificações a partir do sistema clássico de fermentação para cada variedade; em recipientes de vidro com capacidade para 20 litros. Foram realizadas análises durante o processo de vinificação e estabilização para o acompanhamento do vinho. A análise completa do vinho foi realizada no momento do engarrafamento. As variáveis analisadas foram densidade; álcool; acidez total; acidez volátil; pH; açúcares redutores; SO2 livre e total; extrato seco; extrato seco reduzido; cinzas; alcalinidade das cinzas; intensidade e tonalidade de cor; antocianinas totais; polifenóis totais e taninos; através de análises físico-químicas clássicas. Os compostos minerais foram determinados através de absorção atômica e os compostos voláteis através de cromatografia gasosa. A sobrematuração influenciou o acúmulo de componentes químicos dos vinhos analisados; atuando de forma mais intensa na cv. Tannat; demonstrando uma importante alternativa para obtenção de vinhos mais encorpados; com uma concentração maior de compostos responsáveis pela cor e aroma dos mesmos. Altos teores de álcool; extrato seco e compostos fenólicos encontrados nas amostras evidenciam um bom potencial para a obtenção de vinhos diferenciados; com alta capacidade de envelhecimento. MenosAvaliou-se o efeito do retardamento da colheita da uva sobre a composição e a qualidade dos vinhos tintos das cultivares Tannat e Cabernet Sauvignon da safra 2007; provenientes da cidade de Bagé; Rio Grande do Sul. Realizou-se o acompanhamento da maturação da uva; com amostragem aleatória e análises de pH; acidez titulável e sólidos solúveis totais (ºBrix) da uva; a cada três dias. Foram definidos dois estádios de maturação: o primeiro definido como maturação industrial - meados do mês de março - baseada na graduação de açúcar (ºBrix) e outra; 15 dias após; denominada sobrematuração. Foram realizadas microvinificações a partir do sistema clássico de fermentação para cada variedade; em recipientes de vidro com capacidade para 20 litros. Foram realizadas análises durante o processo de vinificação e estabilização para o acompanhamento do vinho. A análise completa do vinho foi realizada no momento do engarrafamento. As variáveis analisadas foram densidade; álcool; acidez total; acidez volátil; pH; açúcares redutores; SO2 livre e total; extrato seco; extrato seco reduzido; cinzas; alcalinidade das cinzas; intensidade e tonalidade de cor; antocianinas totais; polifenóis totais e taninos; através de análises físico-químicas clássicas. Os compostos minerais foram determinados através de absorção atômica e os compostos voláteis através de cromatografia gasosa. A sobrematuração influenciou o acúmulo de componentes químicos dos vinhos analisados; atuando de forma mais intensa na cv. Ta... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cabernet Sauvignon; Retardamento da colheita; Sobrematuração; Tannat. |
Thesagro: |
Análise química; Colheita; Enologia; Maturação; Qualidade; Uva; Vinho. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.dominiopublico.gov.br/pesquisa/DetalheObraForm.do?select_action=&co_obra=115629
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Corte. Para informações adicionais entre em contato com cnpgc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
31/03/2009 |
Data da última atualização: |
13/05/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VIGNA, B. B. Z.; JUNGMANN, L.; PAIVA, J.; VALLE, C. B. do; SOUZA, A. P. |
Afiliação: |
B. B. Z. Vigna, UNICAMP; Letícia Jungmann Cançado, CNPGC; J. Paiva, UNICAMP; Cacilda Borges do Valle, CNPGC; A. P. Souza, UNICAMP. |
Título: |
Diversidade genética do banco de germoplasma de Brachiaria humidicola, uma gramínea forrageira tropical. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GENÉTICA, 54., 2008, Salvador. Anais. Salvador: SBG, 2008. |
Páginas: |
p. 56 |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Braquiária; Brasil; Campo Grande; Mato Grosso do Sul; Microssatélite. |
Thesagro: |
Brachiaria Humidicola; Gramínea Forrageira; Marcador Molecular; Melhoramento Genético Vegetal; Pastagem. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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