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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
27/09/2019 |
Data da última atualização: |
27/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
PEREIRA, M. G.; ANJOS, L. H. C. dos; PINHEIRO JUNIOR, C. R.; PINTO, L. A. da S. R.; SILVA NETO, E. C. da; FONTANA, A. |
Afiliação: |
MARCOS GERVASIO PEREIRA, UFRRJ; LÚCIA HELENA CUNHA DOS ANJOS, UFRRJ; CARLOS ROBERTO PINHEIRO JUNIOR, UFRRJ; LUIZ ALBERTO DA SILVA RODRIGUES PINTO, UFRRJ; EDUARDO CARVALHO DA SILVA NETO, UFRRJ; ADEMIR FONTANA, CNPS. |
Título: |
Formação e caracterização de solos. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: TULLIO, L. (Org.). Formação, classificação e cartografia dos solos. Ponta Grossa: Atena Editora, 2019. cap. 1, p. 1-20. |
DOI: |
10.22533/at.ed.3481923091 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Pedologia é a ciência da gênese, morfologia e classificação dos solos. Busca compreender a interação entre os fatores e processos de formação do solo e sua influência nos atributos morfológicos, físicos, químicos e mineralógicos do solo. A interação dos diferentes fatores dá origem aos processos pedogenéticos, que, de acordo com a intensidade com que atuam, são responsáveis pela variabilidade dos tipos de solo na paisagem. À medida que o material de origem vai sendo transformado ao longo do tempo pela ação dos demais fatores, vão sendo formadas seções denominadas horizontes, que compõe o perfil de solo, principal objeto de estudo da Pedologia. A caracterização dos atributos morfológico dos horizontes do perfil como espessura, transição, cor, textura, estrutura e consistência, entre outros, permite a melhor compreensão da dinâmica de formação do solo, assim como sua classificação e inferências sobre o melhor manejo. |
Palavras-Chave: |
Morfologia de solos. |
Thesagro: |
Gênese do Solo; Pedologia; Perfil do Solo. |
Thesaurus Nal: |
Soil morphology; Soil profiles; Soil science. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/202369/1/Formacao-e-caracterizacao-de-solos-2019.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
02/12/2008 |
Data da última atualização: |
09/01/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SIMÕES, W. L.; COELHO FILHO, M. A.; COELHO, E. F.; MARTINEZ, M. A.; COSTA, E. L. da. |
Afiliação: |
Welson Lima Simões, CNPMF; Maurício Antônio Coelho Filho, CNPMF; Eugênio Ferreira Coelho, CNPMF; Mauro Aparecido Martinez, UFV; Edio Luiz da Costa, EPAMIG. |
Título: |
Características físico-químicas dos frutos de lima ácida 'Tahiti' sob diferentes sistemas de microaspersão. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A irrigação localizada por microaspersão é um dos métodos que vem sendo mais utilizado pelos produtores de citros. Os microaspersores podem ser dispostos em diferentes disposições, sendo que a eficiência do sistema irá depender das suas características, do manejo, do meio ambiente e da própria cultura. Allen et al. (1998) comentaram que a cobertura diferenciada do solo faz com que os efeitos de evaporação na superfície do solo sejam diferentes. Este processo pode provocar diferentes condições de suprimento de água para as plantas e influenciar as estratégias de regulação hídrica da planta, do potencial de água na folha, da transpiração e da condutância estomática, dentre outros, principalmente em regiões quentes. Quando pelo menos parte do sistema radicular de plantas cítricas está em um meio com restrição hídrica, são emitidos sinais para as folhas, induzindo o fechamento dos estômatos para reduzir a perda de água pela planta, o que influencia aspectos como as características físico-químicas e abscisão dos frutos (CASTEL, 1996). A deficiência hídrica além de diminuir a taxa fotossintética, eleva a síntese do etileno, que está envolvida no processo de abscisão e a disponibilidade de nutrientes necessários ao desenvolvimento dos frutos (REID, 1987, citado por MEDINA, 2003). Os frutos da lima ácida ?Tahiti? são caracterizados por serem ricos em vitamina C, além de sais minerais, contendo cálcio, potássio, sódio, fósforo e ferro e estes, por sua vez, podem sofrer variação de acordo com as características fisiológicas da planta. Sites e Reitz (1949) relatam que uma importante variável relacionada ao clima é o efeito da posição do fruto na planta. As maiores cargas de temperatura e insolação direcionada para um fruto podem provocar maior estresse de umidade, resultando em menor diluição de SST e conseqüentemente aumento de tais valores. MenosA irrigação localizada por microaspersão é um dos métodos que vem sendo mais utilizado pelos produtores de citros. Os microaspersores podem ser dispostos em diferentes disposições, sendo que a eficiência do sistema irá depender das suas características, do manejo, do meio ambiente e da própria cultura. Allen et al. (1998) comentaram que a cobertura diferenciada do solo faz com que os efeitos de evaporação na superfície do solo sejam diferentes. Este processo pode provocar diferentes condições de suprimento de água para as plantas e influenciar as estratégias de regulação hídrica da planta, do potencial de água na folha, da transpiração e da condutância estomática, dentre outros, principalmente em regiões quentes. Quando pelo menos parte do sistema radicular de plantas cítricas está em um meio com restrição hídrica, são emitidos sinais para as folhas, induzindo o fechamento dos estômatos para reduzir a perda de água pela planta, o que influencia aspectos como as características físico-químicas e abscisão dos frutos (CASTEL, 1996). A deficiência hídrica além de diminuir a taxa fotossintética, eleva a síntese do etileno, que está envolvida no processo de abscisão e a disponibilidade de nutrientes necessários ao desenvolvimento dos frutos (REID, 1987, citado por MEDINA, 2003). Os frutos da lima ácida ?Tahiti? são caracterizados por serem ricos em vitamina C, além de sais minerais, contendo cálcio, potássio, sódio, fósforo e ferro e estes, por sua vez, podem sofrer variação de ac... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Citros. |
Thesagro: |
Irrigação. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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