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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
18/08/2005 |
Data da última atualização: |
13/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BRITO, L. T. de L.; ANJOS, J. B. dos; PORTO, E. R.; CAVALCANTI, N. de B.; GNADLINGER, J.; XENOFONTE, G. H. S. |
Afiliação: |
LUIZA TEIXEIRA DE LIMA BRITO, CPATSA; JOSE BARBOSA DOS ANJOS, CPATSA; EVERALDO ROCHA PORTO, CPATSA; NILTON DE BRITO CAVALCANTI, CPATSA. |
Título: |
Avaliação da qualidade das águas de açudes nos municípios de Petrolina e Ouricuri, PE e Canudos e Uauá, BA: estudo de caso. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE CAPTAÇÃO E MANEJO DE ÁGUA DE CHUVA, 5., 2005, Teresina, PI. Anais... Teresina: ABCMAC; Governo do Estado do Piauí; Embrapa Semi-Árido; IRPAA; ASA, 2005. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os pequenos açudes distribuídos no Semi-Árido brasileiro representam garantia da disponibilidade de água nos períodos secos, seja para consumo humano, animal ou para produção de alimentos. Porém, não existem critérios para priorizar os diferentes usos e, muitas vezes o homem concorre com os animais e outras atividades pela água com baixa qualidade para o consumo. Este estudo teve por objetivo avaliar a qualidade físico-química e bacteriológica das águas em quatorze açudes localizados no sertão pernambucano e baiano, visando definir recomendações para melhoria da qualidade de suas águas. As amostras de água para análise bacteriológica foram coletadas e acondicionadas em caixa de isopor com gelo e enviadas ao laboratório do SENAI-CERTA, as físico-químicas foram analisadas na Embrapa Semi-Árido, em Petrolina-PE. As variáveis analisadas foram: Ca++, Mg++, Na+, K+, CO-3, HCO--3, SO-4, Cl-, pH, S.D.T., coliformes fecais e totais. A partir dos resultados, observa-se que em todas as amostras analisadas os parâmetros físico-químicos das águas estão em conformidade com a legislação que estabelece os limites máximos permitidos para consumo humano. Os sólidos dissolvidos totais atingiram máximo de 665,4 mg L-1, em Uauá-BA; os valores de pH variam de neutro a alcalino, obtendo-se um máximo de pH = 8,0. Quanto aos aspectos bacteriológicos, quatro, dos cinco açudes avaliados no município de Ouricurí-PE e todos de Canudos-BA, indicaram contaminação por coliformes fecais, estando, portanto, suas águas fora do padrão de qualidade recomendado para consumo humano de acordo com o Ministério da Saúde. Há necessidade de capacitar as comunidades quanto aos aspectos de qualidade e manejo da água, seja na fonte e, ou, na forma de tratar e armazenar a água nas residências, como forma de reduzir os índices de doenças. MenosOs pequenos açudes distribuídos no Semi-Árido brasileiro representam garantia da disponibilidade de água nos períodos secos, seja para consumo humano, animal ou para produção de alimentos. Porém, não existem critérios para priorizar os diferentes usos e, muitas vezes o homem concorre com os animais e outras atividades pela água com baixa qualidade para o consumo. Este estudo teve por objetivo avaliar a qualidade físico-química e bacteriológica das águas em quatorze açudes localizados no sertão pernambucano e baiano, visando definir recomendações para melhoria da qualidade de suas águas. As amostras de água para análise bacteriológica foram coletadas e acondicionadas em caixa de isopor com gelo e enviadas ao laboratório do SENAI-CERTA, as físico-químicas foram analisadas na Embrapa Semi-Árido, em Petrolina-PE. As variáveis analisadas foram: Ca++, Mg++, Na+, K+, CO-3, HCO--3, SO-4, Cl-, pH, S.D.T., coliformes fecais e totais. A partir dos resultados, observa-se que em todas as amostras analisadas os parâmetros físico-químicos das águas estão em conformidade com a legislação que estabelece os limites máximos permitidos para consumo humano. Os sólidos dissolvidos totais atingiram máximo de 665,4 mg L-1, em Uauá-BA; os valores de pH variam de neutro a alcalino, obtendo-se um máximo de pH = 8,0. Quanto aos aspectos bacteriológicos, quatro, dos cinco açudes avaliados no município de Ouricurí-PE e todos de Canudos-BA, indicaram contaminação por coliformes fecais, estando, portanto, ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Nordeste; Recursos hídricos. |
Thesagro: |
Açude; Água; Bactéria; Barragem; Contaminação; Tratamento. |
Thesaurus Nal: |
Water; Weirs. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/31743/1/OPB291.pdf
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Marc: |
LEADER 02847nam a2200301 a 4500 001 1155851 005 2022-06-13 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBRITO, L. T. de L. 245 $aAvaliação da qualidade das águas de açudes nos municípios de Petrolina e Ouricuri, PE e Canudos e Uauá, BA$bestudo de caso. 260 $aIn: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE CAPTAÇÃO E MANEJO DE ÁGUA DE CHUVA, 5., 2005, Teresina, PI. Anais... Teresina: ABCMAC; Governo do Estado do Piauí; Embrapa Semi-Árido; IRPAA; ASA$c2005 300 $c1 CD-ROM 520 $aOs pequenos açudes distribuídos no Semi-Árido brasileiro representam garantia da disponibilidade de água nos períodos secos, seja para consumo humano, animal ou para produção de alimentos. Porém, não existem critérios para priorizar os diferentes usos e, muitas vezes o homem concorre com os animais e outras atividades pela água com baixa qualidade para o consumo. Este estudo teve por objetivo avaliar a qualidade físico-química e bacteriológica das águas em quatorze açudes localizados no sertão pernambucano e baiano, visando definir recomendações para melhoria da qualidade de suas águas. As amostras de água para análise bacteriológica foram coletadas e acondicionadas em caixa de isopor com gelo e enviadas ao laboratório do SENAI-CERTA, as físico-químicas foram analisadas na Embrapa Semi-Árido, em Petrolina-PE. As variáveis analisadas foram: Ca++, Mg++, Na+, K+, CO-3, HCO--3, SO-4, Cl-, pH, S.D.T., coliformes fecais e totais. A partir dos resultados, observa-se que em todas as amostras analisadas os parâmetros físico-químicos das águas estão em conformidade com a legislação que estabelece os limites máximos permitidos para consumo humano. Os sólidos dissolvidos totais atingiram máximo de 665,4 mg L-1, em Uauá-BA; os valores de pH variam de neutro a alcalino, obtendo-se um máximo de pH = 8,0. Quanto aos aspectos bacteriológicos, quatro, dos cinco açudes avaliados no município de Ouricurí-PE e todos de Canudos-BA, indicaram contaminação por coliformes fecais, estando, portanto, suas águas fora do padrão de qualidade recomendado para consumo humano de acordo com o Ministério da Saúde. Há necessidade de capacitar as comunidades quanto aos aspectos de qualidade e manejo da água, seja na fonte e, ou, na forma de tratar e armazenar a água nas residências, como forma de reduzir os índices de doenças. 650 $aWater 650 $aWeirs 650 $aAçude 650 $aÁgua 650 $aBactéria 650 $aBarragem 650 $aContaminação 650 $aTratamento 653 $aNordeste 653 $aRecursos hídricos 700 1 $aANJOS, J. B. dos 700 1 $aPORTO, E. R. 700 1 $aCAVALCANTI, N. de B. 700 1 $aGNADLINGER, J. 700 1 $aXENOFONTE, G. H. S.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
31/12/2023 |
Data da última atualização: |
16/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
REIS, C. C.; FREITAS, S. P.; LORENTINO, C. M. A.; FAGUNDES, T. DA S. F.; MATTA, V. M. da; SANTOS, A. L. S. DOS; MOREIRA, D. L. L. T.; KUNIGAMI, C. N.; JUNG, E. P.; RIBEIRO, L. DE O. |
Afiliação: |
CAROLINA CRUZEIRO REIS, UFRJ; SUELY PEREIRA FREITAS, UFRJ; CAROLLINE MARGOT ALBANEZ LORENTINO, Instituto Nacional de Tecnologia; THAYSSA DA SILVA FERREIRA FAGUNDES, Jardim Botânico; VIRGINIA MARTINS DA MATTA, CTAA; ANDRE LUIS SOUZA DOS SANTOS,, UFRJ; DAVYSON L. L. T. MOREIRA, Fundação Oswaldo Cruz; CLAUDETE NORIE KUNIGAMI; ELIANE PRZYTYK JUNG, Instituto Nacional de Tecnologia; LEILSON DE OLIVEIRA RIBEIRO, Instituto Nacional de Tecnologia. |
Título: |
Bioproducts from Passiflora cincinnata Seeds: The Brazilian Caatinga Passion Fruit. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Foods, v. 12, n. 13, e2525, 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.3390/foods12132525 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The present work aimed to obtain bioproducts from Passiflora cincinnata seeds, the Brazilian Caatinga passion fruit, as well as to determine their physical, chemical and biological properties. The seeds were pressed in a continuous press to obtain the oil, which showed an oxidative stability of 5.37 h and a fatty profile rich in linoleic acid. The defatted seeds were evaluated for the recovery of antioxidant compounds by a central rotation experimental design, varying temperature (32–74 °C), ethanol (13–97%) and solid–liquid ratio (1:10–1:60 m/v). The best operational condition (74 °C, 58% ethanol, 1:48) yielded an extract composed mainly of lignans, which showed antioxidant capacity and antimicrobial activity against Gram-positive and Gram-negative bacteria. The microencapsulation of linoleic acid-rich oil through spray drying has proven to be an effective method for protecting the oil. Furthermore, the addition of the antioxidant extract to the formulation increased the oxidative stability of the product to 30% (6.97 h), compared to microencapsulated oil without the addition of the antioxidant extract (5.27 h). The microparticles also exhibited favorable technological characteristics, such as low hygroscopicity and high water solubility. Thus, it was possible to obtain three bioproducts from the Brazilian Caatinga passion fruit seeds: the oil rich in linoleic acid (an essential fatty acid), antioxidant extract from the defatted seeds and the oil microparticles added from the antioxidant extract. MenosThe present work aimed to obtain bioproducts from Passiflora cincinnata seeds, the Brazilian Caatinga passion fruit, as well as to determine their physical, chemical and biological properties. The seeds were pressed in a continuous press to obtain the oil, which showed an oxidative stability of 5.37 h and a fatty profile rich in linoleic acid. The defatted seeds were evaluated for the recovery of antioxidant compounds by a central rotation experimental design, varying temperature (32–74 °C), ethanol (13–97%) and solid–liquid ratio (1:10–1:60 m/v). The best operational condition (74 °C, 58% ethanol, 1:48) yielded an extract composed mainly of lignans, which showed antioxidant capacity and antimicrobial activity against Gram-positive and Gram-negative bacteria. The microencapsulation of linoleic acid-rich oil through spray drying has proven to be an effective method for protecting the oil. Furthermore, the addition of the antioxidant extract to the formulation increased the oxidative stability of the product to 30% (6.97 h), compared to microencapsulated oil without the addition of the antioxidant extract (5.27 h). The microparticles also exhibited favorable technological characteristics, such as low hygroscopicity and high water solubility. Thus, it was possible to obtain three bioproducts from the Brazilian Caatinga passion fruit seeds: the oil rich in linoleic acid (an essential fatty acid), antioxidant extract from the defatted seeds and the oil microparticles added from t... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Antibacterial activity; Antimicrobiana; Maracujá da Caatinga; Microparticle; Spray dryer. |
Thesagro: |
Antioxidante; Extrato; Extrato Vegetal; Óleo Vegetal; Secagem; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus NAL: |
Antioxidants; Extracts; Food technology; Vegetable oil. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160369/1/foods-12-02525.pdf
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Marc: |
LEADER 02717naa a2200421 a 4500 001 2160369 005 2024-01-16 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.3390/foods12132525$2DOI 100 1 $aREIS, C. C. 245 $aBioproducts from Passiflora cincinnata Seeds$bThe Brazilian Caatinga Passion Fruit.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aThe present work aimed to obtain bioproducts from Passiflora cincinnata seeds, the Brazilian Caatinga passion fruit, as well as to determine their physical, chemical and biological properties. The seeds were pressed in a continuous press to obtain the oil, which showed an oxidative stability of 5.37 h and a fatty profile rich in linoleic acid. The defatted seeds were evaluated for the recovery of antioxidant compounds by a central rotation experimental design, varying temperature (32–74 °C), ethanol (13–97%) and solid–liquid ratio (1:10–1:60 m/v). The best operational condition (74 °C, 58% ethanol, 1:48) yielded an extract composed mainly of lignans, which showed antioxidant capacity and antimicrobial activity against Gram-positive and Gram-negative bacteria. The microencapsulation of linoleic acid-rich oil through spray drying has proven to be an effective method for protecting the oil. Furthermore, the addition of the antioxidant extract to the formulation increased the oxidative stability of the product to 30% (6.97 h), compared to microencapsulated oil without the addition of the antioxidant extract (5.27 h). The microparticles also exhibited favorable technological characteristics, such as low hygroscopicity and high water solubility. Thus, it was possible to obtain three bioproducts from the Brazilian Caatinga passion fruit seeds: the oil rich in linoleic acid (an essential fatty acid), antioxidant extract from the defatted seeds and the oil microparticles added from the antioxidant extract. 650 $aAntioxidants 650 $aExtracts 650 $aFood technology 650 $aVegetable oil 650 $aAntioxidante 650 $aExtrato 650 $aExtrato Vegetal 650 $aÓleo Vegetal 650 $aSecagem 650 $aTecnologia de Alimento 653 $aAntibacterial activity 653 $aAntimicrobiana 653 $aMaracujá da Caatinga 653 $aMicroparticle 653 $aSpray dryer 700 1 $aFREITAS, S. P. 700 1 $aLORENTINO, C. M. A. 700 1 $aFAGUNDES, T. DA S. F. 700 1 $aMATTA, V. M. da 700 1 $aSANTOS, A. L. S. DOS 700 1 $aMOREIRA, D. L. L. T. 700 1 $aKUNIGAMI, C. N. 700 1 $aJUNG, E. P. 700 1 $aRIBEIRO, L. DE O. 773 $tFoods$gv. 12, n. 13, e2525, 2023.
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Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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