Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
29/11/1993 |
Data da última atualização: |
30/09/2009 |
Autoria: |
TOCCHINI, R. P.; OKADA, M.; ANGELUCCI, E. |
Título: |
Extração do guaraná e sua aplicação em refrigerantes. |
Ano de publicação: |
1977 |
Fonte/Imprenta: |
Coletânea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 8, p. 391-407, 1977. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Estudou-se a extração de guaraná procedente de Maués, AM, utilizando-se como solvente águas e alcóol e diferentes condições de granulação e tempo de infusão. Os extratos obtidos foram analisados quimicamente e a eficiência da extração avaliada por meio de comparações com os resultados das análises de caracterização da matéria-prima. Análises químicas de extratos comerciais foram efetuadas. Estudou-se também a adição de extratos em refrigerantes, em concentrações previstas pela Lei dos Sucos. Fora obtidos rendimentos de 73 e 86% na extração da cafeína das semenetes, utilizando-se de guaraná granulado e guaraná em pó, respectivamente, infusos em solução alcoólica de 47,5% de álcool, durante 24 horas. A adição do extrato em refrigerantes não apresentou problemas quando efetuada em concentração mínima. Em concentração máxima, o refrigerante adquiriu turbidez indesejável, ocorrendo a formação de sedimento na primeira semana de armazenamento. |
Palavras-Chave: |
Guaraná de Maués. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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