|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
02/02/2016 |
Data da última atualização: |
02/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
ANDRADE, R. O. de. |
Afiliação: |
ROMÁRIO OLIVEIRA DE ANDRADE, UFRB. |
Título: |
Caracterização do amadurecimento e climatização de plátano 'Terra Maranhão' |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Dissertação (Mestrado em Ciência Agrárias)- Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2015. |
Páginas: |
47p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Orientador: Prof. Or. Sebastião de Oliveira e Silva; Co-orientador: Or. Márcio Eduardo Canto Pereira - cnpmf; Co-orientado~: O~. Fabiana Fumi Cerqueira Sasaki - CNPMF. |
Conteúdo: |
A banana (Musa spp.) é uma das frutas mais produzidas e consumidas em todo o mundo devido ao seu valor nutricional, sabor e aceitação em todas as classes sociais, por apresentar disponibilidade no mercado, facilidade de consumo e preço acessível. Os plátanos (bananas da Terra ou bananas de cozinhar) constituem-se num dos principais cultivos amiláceos nos países em desenvolvimento. Esses frutos apresentam características físicas, químicas e fisiológicas distintas das cultivares de bananas tradicionais, porém existem poucas informações sobre seu comportamento pós-colheita. Existem na literatura vários estudos a respeito de c1imatizaçãode bananas das cultivares tradicionais, porém exitem poucas informações na literatura científica sobre o processo de climatização e seus efeitos sobre a qualidade pós-colheita de plátanos. Oiantes deste contexto, esse trabalho teve como objetivo caracterizar o amadurecimento e verificar os efeitos da climatização com diferentes concentrações de etileno na qualidade de plátanos. Para a caracterização pós-colheita, os frutos foram avaliados nos sete estádios de maturação, segundo escala de Von Loesecke e para os estudos dos efeitos da aplicação de diferentes concetrações de etileno sobre a qualidade da banana, foram aplicadas, nos frutos, as concentrações de O, (controle), 50, 100 e 500 ~L L-1 de etileno. Os experimentos foram montados em delineamento inteiramente casualizado. Os frutos da cultivar Terra Maranhão possuem vida pós-colheita de sete dias, quando armazenados em temperatura ambiente e podem ser consumidos in natura a partir do estádio 5 de maturação. A c1imatização de frutos de plátanos antecipa a maturação (estádio 6) em até três dias e embora a aplicação de etileno a 50 IJL L-1 seja suficiente para antecipar e uniformizar o amadurecimento, a concentração de 100 IJL L-1 confere melhor qualidade aos frutos. MenosA banana (Musa spp.) é uma das frutas mais produzidas e consumidas em todo o mundo devido ao seu valor nutricional, sabor e aceitação em todas as classes sociais, por apresentar disponibilidade no mercado, facilidade de consumo e preço acessível. Os plátanos (bananas da Terra ou bananas de cozinhar) constituem-se num dos principais cultivos amiláceos nos países em desenvolvimento. Esses frutos apresentam características físicas, químicas e fisiológicas distintas das cultivares de bananas tradicionais, porém existem poucas informações sobre seu comportamento pós-colheita. Existem na literatura vários estudos a respeito de c1imatizaçãode bananas das cultivares tradicionais, porém exitem poucas informações na literatura científica sobre o processo de climatização e seus efeitos sobre a qualidade pós-colheita de plátanos. Oiantes deste contexto, esse trabalho teve como objetivo caracterizar o amadurecimento e verificar os efeitos da climatização com diferentes concentrações de etileno na qualidade de plátanos. Para a caracterização pós-colheita, os frutos foram avaliados nos sete estádios de maturação, segundo escala de Von Loesecke e para os estudos dos efeitos da aplicação de diferentes concetrações de etileno sobre a qualidade da banana, foram aplicadas, nos frutos, as concentrações de O, (controle), 50, 100 e 500 ~L L-1 de etileno. Os experimentos foram montados em delineamento inteiramente casualizado. Os frutos da cultivar Terra Maranhão possuem vida pós-colheita de sete d... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Banana; Pós-colheita. |
Thesaurus Nal: |
Postharvest technology. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02638nam a2200169 a 4500 001 2035892 005 2016-02-02 008 2015 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aANDRADE, R. O. de 245 $aCaracterização do amadurecimento e climatização de plátano 'Terra Maranhão' 260 $aDissertação (Mestrado em Ciência Agrárias)- Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas$c2015 300 $a47p. 500 $aOrientador: Prof. Or. Sebastião de Oliveira e Silva; Co-orientador: Or. Márcio Eduardo Canto Pereira - cnpmf; Co-orientado~: O~. Fabiana Fumi Cerqueira Sasaki - CNPMF. 520 $aA banana (Musa spp.) é uma das frutas mais produzidas e consumidas em todo o mundo devido ao seu valor nutricional, sabor e aceitação em todas as classes sociais, por apresentar disponibilidade no mercado, facilidade de consumo e preço acessível. Os plátanos (bananas da Terra ou bananas de cozinhar) constituem-se num dos principais cultivos amiláceos nos países em desenvolvimento. Esses frutos apresentam características físicas, químicas e fisiológicas distintas das cultivares de bananas tradicionais, porém existem poucas informações sobre seu comportamento pós-colheita. Existem na literatura vários estudos a respeito de c1imatizaçãode bananas das cultivares tradicionais, porém exitem poucas informações na literatura científica sobre o processo de climatização e seus efeitos sobre a qualidade pós-colheita de plátanos. Oiantes deste contexto, esse trabalho teve como objetivo caracterizar o amadurecimento e verificar os efeitos da climatização com diferentes concentrações de etileno na qualidade de plátanos. Para a caracterização pós-colheita, os frutos foram avaliados nos sete estádios de maturação, segundo escala de Von Loesecke e para os estudos dos efeitos da aplicação de diferentes concetrações de etileno sobre a qualidade da banana, foram aplicadas, nos frutos, as concentrações de O, (controle), 50, 100 e 500 ~L L-1 de etileno. Os experimentos foram montados em delineamento inteiramente casualizado. Os frutos da cultivar Terra Maranhão possuem vida pós-colheita de sete dias, quando armazenados em temperatura ambiente e podem ser consumidos in natura a partir do estádio 5 de maturação. A c1imatização de frutos de plátanos antecipa a maturação (estádio 6) em até três dias e embora a aplicação de etileno a 50 IJL L-1 seja suficiente para antecipar e uniformizar o amadurecimento, a concentração de 100 IJL L-1 confere melhor qualidade aos frutos. 650 $aPostharvest technology 650 $aBanana 650 $aPós-colheita
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
02/01/2017 |
Data da última atualização: |
24/05/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
FEITOSA, D. G.; HERNANDEZ, F. B. T.; FRANCO, R. A. M.; TEIXEIRA, A. H. de C.; NEALE, C. M. |
Afiliação: |
Diego G. Feitosa, UNESP; Fernando B. T. Hernandez, Unesp; Renato A. M. Franco, UNESP; ANTONIO HERIBERTO DE C TEIXEIRA, CNPM; Christopher M. Neale, Water for Food Global Institute at the University of Nebraska. |
Título: |
Energy balance in the watershed of Ipê, Northwestern São Paulo State, Brazil. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Proceedings of SPIE - International Society for Optical Engineering, v. 9998, p. 99980O-1 - 99980O-11, 2016. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The aim of this paper was to assess someparameters related to the energy balance of Ipês watershed, that changed since no sugarcane cultivation in 2006 to 2.164 hectares in 2011, occupying 31% of the catchment area with this important energy crop For the economy and the environment of Brazil. |
Palavras-Chave: |
Fluxo de calor latente; Fluxo de calor sensível; Latent heat flux; Net radiation; Radiação líquida; Sensible heat flux; Sugar cane. |
Thesagro: |
Cana de Açúcar. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/152611/1/PofSPIE-Ipe-HERIBERTO.pdf
|
Marc: |
LEADER 01139naa a2200265 a 4500 001 2059731 005 2017-05-24 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFEITOSA, D. G. 245 $aEnergy balance in the watershed of Ipê, Northwestern São Paulo State, Brazil.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aThe aim of this paper was to assess someparameters related to the energy balance of Ipês watershed, that changed since no sugarcane cultivation in 2006 to 2.164 hectares in 2011, occupying 31% of the catchment area with this important energy crop For the economy and the environment of Brazil. 650 $aCana de Açúcar 653 $aFluxo de calor latente 653 $aFluxo de calor sensível 653 $aLatent heat flux 653 $aNet radiation 653 $aRadiação líquida 653 $aSensible heat flux 653 $aSugar cane 700 1 $aHERNANDEZ, F. B. T. 700 1 $aFRANCO, R. A. M. 700 1 $aTEIXEIRA, A. H. de C. 700 1 $aNEALE, C. M. 773 $tProceedings of SPIE - International Society for Optical Engineering$gv. 9998, p. 99980O-1 - 99980O-11, 2016.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Territorial (CNPM) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|