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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
06/06/2023 |
Data da última atualização: |
06/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SALOMÃO, B. A.; FACCO, A. G.; ANDRADE, R. G. |
Afiliação: |
BRUNA ALVES SALOMÃO, Graduanda, Universidade Federal do Espírito Santo; ALEXANDRO GOMES FACCO, Universidade Federal do Espírito Santo; RICARDO GUIMARAES ANDRADE, CNPGL. |
Título: |
Zoneamento das áreas cafeeiras aptas para a mecanização agrícola no Estado do Espírito Santo. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Animal and Environmental Research, v. 6, n. 2, p. 1248-1263, abr./jun. 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.34188/bjaerv6n2-025 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Estado do Espírito Santo possui destaque nacional em termos de produção de café. Porém têm-se na declividade um fator limitante para a implantação da mecanização. Diante disso, objetivou-se efetuar com base na declividade, o zoneamento das áreas cafeeiras aptas para a mecanização agrícola no Estado do Espírito Santo. O levantamento planialtimétrico usado foi o do Geobases com resolução de 5m, com o auxílio de software de geoprocessamento, gerou-se o Modelo Digital do Terreno (MDT) e, posteriormente, a declividade das áreas da cafeicultura, as quais foram classificadas de acordo com o potencial de mecanização do terreno: Extremamente Apta (0 - 5 %), Muito Apta (5,1 - 10 %), Apta (10,1 - 15 %), Moderadamente Apta (15,1 - 20 %) e Não Recomendada (> 20 %). O Estado apresenta 428.482,6 mil hectares de Coffea canephora e Coffea arabica. Sendo 21,6%; 11,3% e 11,2% com potencial de mecanização extremamente apta, muito apta e apta. Além disso, 10,7% da área cultivada foi classificada como moderadamente apta e 45,3% como área não recomendada para atividades mecanizadas. Ressalta-se também que os municípios com alta produção de Coffea canephora apresentam as lavouras com maior aptidão para a mecanização quando comparados com os municípios que possuem lavouras de Coffea arábica de alta produção. |
Palavras-Chave: |
Classes de declive; Declividade; Mapa clinográfico; Potencial de mecanização. |
Thesagro: |
Cafeicultura. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154300/1/Zoneamento-areas-cafeeiras-aptas-para-mecanizacao-agricola-no-Espirito-Santo.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Registros recuperados : 318 | |
20. | | LEIVAS, J. F.; TEIXEIRA, A. H. de C.; ANDRADE, R. G. Agrometeorologia. In: TÔSTO, S. G.; RODRIGUES, C. A. G.; BOLFE, E. L.; BATISTELLA, M. (Ed.). Geotecnologias e geoinformação. Brasília, DF: Embrapa, 2014. p. 107-118. (Coleção 500 Perguntas, 500 Respostas).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
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Registros recuperados : 318 | |
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