|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
17/05/2012 |
Data da última atualização: |
12/01/2016 |
Autoria: |
FIALHO, J. de F.; ANDRADE, R. F. R. de; VIEIRA, E. A. |
Afiliação: |
JOSEFINO DE FREITAS FIALHO, CPAC; RUBSTAIN FERREIRA RAMOS DE ANDRADE, Emater-DF; EDUARDO ALANO VIEIRA, CPAC. |
Título: |
Mandioca no cerrado: questões práticas. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2009. |
Páginas: |
87 p. |
Descrição Física: |
il. color. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Autores: Alaide Silva Vieira Gomes, EMATER-DF; Andreia Gonçalves Cavalcante, EMATER-DF; Charles Martins de Oliveira, CPAC; Eduardo Alano Vieira, CPAC; Francisco Duarte Fernandes, CPAC; Josefino de Freitas Fialho, CPAC; Laercio de Julio,... |
Conteúdo: |
Importância da cultura; Principais problemas da cultura no cerrado; Fatores que contribuem para os principais problemas; Características e variedades mais cultivadas; Implementando um sistema de produção; Critérios para escolha da variedade; Escolha da área de plantio; Preparo do solo; Conservação do solo; Adubação e correção do solo; Seleção e preparo das manivas sementes; Plantio; Tratos culturais ou controle do mato; Pragas; Doenças; Colheita, transporte e armazenamento; Conservação e processamento; Alimentação animal; Receitas de pratos doces; Receitas de pratos salgados; Onde obter mais informações. |
Thesagro: |
Cerrado; Mandioca. |
Thesaurus Nal: |
Cassava; Manihot. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 01372nam a2200205 a 4500 001 1924759 005 2016-01-12 008 2009 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aFIALHO, J. de F. 245 $aMandioca no cerrado$bquestões práticas. 260 $aPlanaltina, DF: Embrapa Cerrados$c2009 300 $a87 p.$cil. color. 500 $aAutores: Alaide Silva Vieira Gomes, EMATER-DF; Andreia Gonçalves Cavalcante, EMATER-DF; Charles Martins de Oliveira, CPAC; Eduardo Alano Vieira, CPAC; Francisco Duarte Fernandes, CPAC; Josefino de Freitas Fialho, CPAC; Laercio de Julio,... 520 $aImportância da cultura; Principais problemas da cultura no cerrado; Fatores que contribuem para os principais problemas; Características e variedades mais cultivadas; Implementando um sistema de produção; Critérios para escolha da variedade; Escolha da área de plantio; Preparo do solo; Conservação do solo; Adubação e correção do solo; Seleção e preparo das manivas sementes; Plantio; Tratos culturais ou controle do mato; Pragas; Doenças; Colheita, transporte e armazenamento; Conservação e processamento; Alimentação animal; Receitas de pratos doces; Receitas de pratos salgados; Onde obter mais informações. 650 $aCassava 650 $aManihot 650 $aCerrado 650 $aMandioca 700 1 $aANDRADE, R. F. R. de 700 1 $aVIEIRA, E. A.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
11/01/2012 |
Data da última atualização: |
14/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
AMÉRICO, F. K. de A.; BARBOSA, J. C. R. da C. M.; CURI, C. C. da S.; NEGREIROS, J. R. da S.; CARREGARO, J. B.; JOSE, S. C. B. R. |
Afiliação: |
FABIANA KARLA DE A. AMÉRICO, FACULDADE ANHANGUERA DE BRASÍLIA; JENNIFER C. R. da C. M. BARBOSA, FACULDADE ANHANGUERA DE BRASÍLIA; CASSIO COSTA DA SILVA CURI, DGP; JACSON RONDINELLI DA S NEGREIROS, CPAF-AC; JULIANO CARREGARO BONFIM, FACULDADE ANHAGUERA DE BRASÍLIA; SOLANGE CARVALHO B ROVERI JOSE, CENARGEN. |
Título: |
Estudo de parâmetros de realização de teste de germinação de sementes em duas espécies do gênero Piper: Piper hispidinervum C.DC. e Piper aduncum. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Ensaios e Ciência, v. 15, n. 2, p. 33-45, 2011. |
ISSN: |
2178-695X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A pimenta longa (Piper hispidinervum) e a pimenta de macaco (Piper aduncum) são plantas da família Piperaceae, nativas da região Amazônica. Como não há uma metodologia definida para avaliação da viabilidade de suas sementes, o objetivo desde trabalho foi avaliar os parâmetros germinativos das duas espécies. Foram testadas três temperaturas: 25°C, 27°C e temperatura alternada de 20-30°C, e diferentes tratamentos prégerminativos: separação das sementes por densidade e lavagem com detergente para a espécie P. aduncum; e embebição prévia, lavagem com detergente e aplicação de acido giberélico (GA3) para a espécie P. hispidinervum. Para P. aduncum a maior germinação das sementes foi observada a 27°C. Sementes de P. hispidinervum tratadas com GA3 e a lavadas com detergente tiveram maior germinação e maior índice de velocidade de germinação na temperatura de 27°C. A temperatura de 27°C proporcionou uma maior velocidade de germinação para ambas as espécies.
Piper hispidinervum and Piper aduncum are plants of the family Piperaceae, native to the Amazon region. Since there is no established methodology to evaluate the viability of seeds, the objective was to establish the germinations parameters for both species. Three temperatures (25 ° C, 27 ° C and alternating temperature of 20-30 ° C) were tested. Density of seeds and washing with detergent (P. aduncum seeds); prior soaking, washing with detergent and application of gibberellic acid (GA3) (P. hispidinervum seeds), were also evaluated. For P. aduncum the highest germination was observed at 27 ° C and for P. hispidinervum the treatment with GA3 and washing with detergent enhanced germination and the germination velocity index of the seeds at temperature of 27° C. The temperature of 27 ° C provided a higher germination rate for both species. MenosA pimenta longa (Piper hispidinervum) e a pimenta de macaco (Piper aduncum) são plantas da família Piperaceae, nativas da região Amazônica. Como não há uma metodologia definida para avaliação da viabilidade de suas sementes, o objetivo desde trabalho foi avaliar os parâmetros germinativos das duas espécies. Foram testadas três temperaturas: 25°C, 27°C e temperatura alternada de 20-30°C, e diferentes tratamentos prégerminativos: separação das sementes por densidade e lavagem com detergente para a espécie P. aduncum; e embebição prévia, lavagem com detergente e aplicação de acido giberélico (GA3) para a espécie P. hispidinervum. Para P. aduncum a maior germinação das sementes foi observada a 27°C. Sementes de P. hispidinervum tratadas com GA3 e a lavadas com detergente tiveram maior germinação e maior índice de velocidade de germinação na temperatura de 27°C. A temperatura de 27°C proporcionou uma maior velocidade de germinação para ambas as espécies.
Piper hispidinervum and Piper aduncum are plants of the family Piperaceae, native to the Amazon region. Since there is no established methodology to evaluate the viability of seeds, the objective was to establish the germinations parameters for both species. Three temperatures (25 ° C, 27 ° C and alternating temperature of 20-30 ° C) were tested. Density of seeds and washing with detergent (P. aduncum seeds); prior soaking, washing with detergent and application of gibberellic acid (GA3) (P. hispidinervum seeds), were also evalu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Pimenta-de-macaco; Sementes. |
Thesagro: |
Germinação; Pimenta de Macaco; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum. |
Thesaurus NAL: |
Piper aduncum. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/179892/1/26024358004.pdf
|
Marc: |
LEADER 02741naa a2200277 a 4500 001 1912292 005 2022-06-14 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2178-695X 100 1 $aAMÉRICO, F. K. de A. 245 $aEstudo de parâmetros de realização de teste de germinação de sementes em duas espécies do gênero Piper$bPiper hispidinervum C.DC. e Piper aduncum.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aA pimenta longa (Piper hispidinervum) e a pimenta de macaco (Piper aduncum) são plantas da família Piperaceae, nativas da região Amazônica. Como não há uma metodologia definida para avaliação da viabilidade de suas sementes, o objetivo desde trabalho foi avaliar os parâmetros germinativos das duas espécies. Foram testadas três temperaturas: 25°C, 27°C e temperatura alternada de 20-30°C, e diferentes tratamentos prégerminativos: separação das sementes por densidade e lavagem com detergente para a espécie P. aduncum; e embebição prévia, lavagem com detergente e aplicação de acido giberélico (GA3) para a espécie P. hispidinervum. Para P. aduncum a maior germinação das sementes foi observada a 27°C. Sementes de P. hispidinervum tratadas com GA3 e a lavadas com detergente tiveram maior germinação e maior índice de velocidade de germinação na temperatura de 27°C. A temperatura de 27°C proporcionou uma maior velocidade de germinação para ambas as espécies. Piper hispidinervum and Piper aduncum are plants of the family Piperaceae, native to the Amazon region. Since there is no established methodology to evaluate the viability of seeds, the objective was to establish the germinations parameters for both species. Three temperatures (25 ° C, 27 ° C and alternating temperature of 20-30 ° C) were tested. Density of seeds and washing with detergent (P. aduncum seeds); prior soaking, washing with detergent and application of gibberellic acid (GA3) (P. hispidinervum seeds), were also evaluated. For P. aduncum the highest germination was observed at 27 ° C and for P. hispidinervum the treatment with GA3 and washing with detergent enhanced germination and the germination velocity index of the seeds at temperature of 27° C. The temperature of 27 ° C provided a higher germination rate for both species. 650 $aPiper aduncum 650 $aGerminação 650 $aPimenta de Macaco 650 $aPimenta Longa 650 $aPiper Hispidinervum 653 $aPimenta-de-macaco 653 $aSementes 700 1 $aBARBOSA, J. C. R. da C. M. 700 1 $aCURI, C. C. da S. 700 1 $aNEGREIROS, J. R. da S. 700 1 $aCARREGARO, J. B. 700 1 $aJOSE, S. C. B. R. 773 $tEnsaios e Ciência$gv. 15, n. 2, p. 33-45, 2011.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|