Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
24/10/2023 |
Data da última atualização: |
24/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
ANDRADE, R. A. |
Afiliação: |
REGINALDO ALMEIDA ANDRADE, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE. |
Título: |
Avaliação de cultivares de abacaxi no baixo Acre. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
2022. |
Páginas: |
67 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Produção Vegetal) - Programa de Pós-graduação em Produção Vegetal, Centro de Ciências Biológicas e da Natureza, Universidade Federal do Acre, Embrapa Acre, Rio Branco. Orientador: Romeu de Carvalho Andrade Neto. |
Conteúdo: |
A abacaxicultura desenvolvida no Acre é baseada no sistema tradicional de cultivo, com baixo uso de tecnologias e predomínio de apenas uma cultivar, a BRS RBO. Isso tem gerado baixas produtividades, sazonalidade na oferta de frutos e dependência de outros estados para abastecimento do mercado interno. A introdução de novas cultivares e desenvolvimento de novas práticas de manejo são essenciais para a expansão da abacaxicultura estadual. O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho agronômico de cultivares de abacaxizeiro, produzidas sob diferentes manejos do solo, nas condições edafoclimáticas do Baixo Acre. Para isso, dois experimentos foram realizados simultaneamente, entre 2019 e 2022, no campo experimental da Embrapa Acre, no município de Rio Branco. Os experimentos foram implantados em blocos casualizados e organizados em esquemas fatoriais, com três repetições. No primeiro experimento (fatorial 5 x 2), foram utilizadas mudas micropropagadas, oriundas das cultivares BRS RBO, BRS Ajubá, BRS Vitória, Smooth Cayenne e Pérola. No segundo experimento (fatorial 2 x 2), foram utilizadas mudas convencionais, do tipo filhote, provenientes das cultivares regionais Quinari e GUA. Nos dois trabalhos, o segundo fator estudado foram dois manejos do solo, sendo o primeiro, o método convencional, sem cobertura do solo, e o segundo utilizando cobertura inorgânica, com mulching preto. Em intervalos regulares de 60 dias, até o 14° mês após o plantio, foram avaliados o número de folhas, altura da planta, o comprimento e a largura da folha ??D? do abacaxizeiro. Para isso, um esquema de parcelas subdivididas no tempo foi utilizado. Em relação as fases do ciclo fenológico, avaliou-se o tempo decorrido entre o plantio e a floração; floração até a colheita, e ciclo completo, do plantio até a colheita dos frutos. Na colheita, avaliou-se o comprimento e diâmetro do fruto; a massa do fruto com e sem coroa; a produtividade e os atributos de qualidade do fruto, pH, sólidos solúveis totais, acidez titulável e RATIO. Para verificar a influência dos manejos sobre os atributos físicos do solo, foram avaliados a densidade, porosidade e resistência mecânica do solo à penetração. No experimento com mudas micropropagadas, as cultivares BRS RBO e Smooth Cayenne foram as mais produtivas, com 38,64 e 36,68 t ha-1 , respectivamente. No segundo experimento, com mudas convencionais, a maior produtividade foi da cultivar GUA, com 61,02 t ha-1. Em ambos os experimentos, os padrões de qualidade dos frutos atenderam o mínimo exigido pela legislação nacional. Os manejos influenciaram nas propriedades físicas do solo, com maior densidade e resistência mecânica do solo a penetração verificada no sistema tradicional de cultivo. O mulching favoreceu o desenvolvimento vegetativo do abacaxizeiro, reduzindo o tempo entre o plantio e a colheita dos frutos em 91,59 (mudas micropropagadas) e 76,31 dias (mudas convencionais), além de aumentar a produtividade em 26% e 10,5%, respectivamente. MenosA abacaxicultura desenvolvida no Acre é baseada no sistema tradicional de cultivo, com baixo uso de tecnologias e predomínio de apenas uma cultivar, a BRS RBO. Isso tem gerado baixas produtividades, sazonalidade na oferta de frutos e dependência de outros estados para abastecimento do mercado interno. A introdução de novas cultivares e desenvolvimento de novas práticas de manejo são essenciais para a expansão da abacaxicultura estadual. O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho agronômico de cultivares de abacaxizeiro, produzidas sob diferentes manejos do solo, nas condições edafoclimáticas do Baixo Acre. Para isso, dois experimentos foram realizados simultaneamente, entre 2019 e 2022, no campo experimental da Embrapa Acre, no município de Rio Branco. Os experimentos foram implantados em blocos casualizados e organizados em esquemas fatoriais, com três repetições. No primeiro experimento (fatorial 5 x 2), foram utilizadas mudas micropropagadas, oriundas das cultivares BRS RBO, BRS Ajubá, BRS Vitória, Smooth Cayenne e Pérola. No segundo experimento (fatorial 2 x 2), foram utilizadas mudas convencionais, do tipo filhote, provenientes das cultivares regionais Quinari e GUA. Nos dois trabalhos, o segundo fator estudado foram dois manejos do solo, sendo o primeiro, o método convencional, sem cobertura do solo, e o segundo utilizando cobertura inorgânica, com mulching preto. Em intervalos regulares de 60 dias, até o 14° mês após o plantio, foram avaliados o número de folhas... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aclimatación; Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Baixo Acre; Embrapa Acre; Ensayos de variedades; Factores ambientales; Fitomejoramiento; Granjas de demostración; Piñas; Rendimiento de los cultivos; Rio Branco (AC); Western Amazon. |
Thesagro: |
Abacaxi; Aclimatação; Ananás Comosus; Campo Experimental; Características Agronômicas; Comportamento de Variedade; Condição Ambiental; Melhoramento Genético Vegetal; Rendimento. |
Thesaurus Nal: |
Acclimation; Agronomic traits; Crop yield; Demonstration farms; Environmental factors; Pineapples; Plant breeding; Variety trials. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157442/1/27523.pdf
|
Marc: |
LEADER 04647nam a2200505 a 4500 001 2157442 005 2023-10-24 008 2022 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aANDRADE, R. A. 245 $aAvaliação de cultivares de abacaxi no baixo Acre.$h[electronic resource] 260 $a2022.$c2022 300 $a67 f. 500 $aTese (Doutorado em Produção Vegetal) - Programa de Pós-graduação em Produção Vegetal, Centro de Ciências Biológicas e da Natureza, Universidade Federal do Acre, Embrapa Acre, Rio Branco. Orientador: Romeu de Carvalho Andrade Neto. 520 $aA abacaxicultura desenvolvida no Acre é baseada no sistema tradicional de cultivo, com baixo uso de tecnologias e predomínio de apenas uma cultivar, a BRS RBO. Isso tem gerado baixas produtividades, sazonalidade na oferta de frutos e dependência de outros estados para abastecimento do mercado interno. A introdução de novas cultivares e desenvolvimento de novas práticas de manejo são essenciais para a expansão da abacaxicultura estadual. O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho agronômico de cultivares de abacaxizeiro, produzidas sob diferentes manejos do solo, nas condições edafoclimáticas do Baixo Acre. Para isso, dois experimentos foram realizados simultaneamente, entre 2019 e 2022, no campo experimental da Embrapa Acre, no município de Rio Branco. Os experimentos foram implantados em blocos casualizados e organizados em esquemas fatoriais, com três repetições. No primeiro experimento (fatorial 5 x 2), foram utilizadas mudas micropropagadas, oriundas das cultivares BRS RBO, BRS Ajubá, BRS Vitória, Smooth Cayenne e Pérola. No segundo experimento (fatorial 2 x 2), foram utilizadas mudas convencionais, do tipo filhote, provenientes das cultivares regionais Quinari e GUA. Nos dois trabalhos, o segundo fator estudado foram dois manejos do solo, sendo o primeiro, o método convencional, sem cobertura do solo, e o segundo utilizando cobertura inorgânica, com mulching preto. Em intervalos regulares de 60 dias, até o 14° mês após o plantio, foram avaliados o número de folhas, altura da planta, o comprimento e a largura da folha ??D? do abacaxizeiro. Para isso, um esquema de parcelas subdivididas no tempo foi utilizado. Em relação as fases do ciclo fenológico, avaliou-se o tempo decorrido entre o plantio e a floração; floração até a colheita, e ciclo completo, do plantio até a colheita dos frutos. Na colheita, avaliou-se o comprimento e diâmetro do fruto; a massa do fruto com e sem coroa; a produtividade e os atributos de qualidade do fruto, pH, sólidos solúveis totais, acidez titulável e RATIO. Para verificar a influência dos manejos sobre os atributos físicos do solo, foram avaliados a densidade, porosidade e resistência mecânica do solo à penetração. No experimento com mudas micropropagadas, as cultivares BRS RBO e Smooth Cayenne foram as mais produtivas, com 38,64 e 36,68 t ha-1 , respectivamente. No segundo experimento, com mudas convencionais, a maior produtividade foi da cultivar GUA, com 61,02 t ha-1. Em ambos os experimentos, os padrões de qualidade dos frutos atenderam o mínimo exigido pela legislação nacional. Os manejos influenciaram nas propriedades físicas do solo, com maior densidade e resistência mecânica do solo a penetração verificada no sistema tradicional de cultivo. O mulching favoreceu o desenvolvimento vegetativo do abacaxizeiro, reduzindo o tempo entre o plantio e a colheita dos frutos em 91,59 (mudas micropropagadas) e 76,31 dias (mudas convencionais), além de aumentar a produtividade em 26% e 10,5%, respectivamente. 650 $aAcclimation 650 $aAgronomic traits 650 $aCrop yield 650 $aDemonstration farms 650 $aEnvironmental factors 650 $aPineapples 650 $aPlant breeding 650 $aVariety trials 650 $aAbacaxi 650 $aAclimatação 650 $aAnanás Comosus 650 $aCampo Experimental 650 $aCaracterísticas Agronômicas 650 $aComportamento de Variedade 650 $aCondição Ambiental 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aRendimento 653 $aAclimatación 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aBaixo Acre 653 $aEmbrapa Acre 653 $aEnsayos de variedades 653 $aFactores ambientales 653 $aFitomejoramiento 653 $aGranjas de demostración 653 $aPiñas 653 $aRendimiento de los cultivos 653 $aRio Branco (AC) 653 $aWestern Amazon
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