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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
03/09/2008 |
Data da última atualização: |
27/06/2016 |
Autoria: |
ANDRADE, P. V. D. de; SOUZA, M. R. de; PENNA, C. F. A. de M.; FERREIRA, J. M. |
Título: |
Características microbiológicas e físico-químicas do leite de cabra submetido à pasteurização lenta pós-envase e ao congelamento. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 38, n. 5, p. 1424-1430, ago. 2008. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782008000500036 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo - O objetivo principal deste trabalho foi avaliar o efeito da pasteurização lenta (65°C 30min-1) em banho-maria e do congelamento (-18°C), seguido de estocagem por uma semana (-18°C), sobre as características microbiológicas e físico-químicas do leite de cabra pré-embalado. Quinze amostras individuais de leite de cabra foram analisadas antes e após o processamento, realizado no próprio capril. A pasteurização lenta mostrou-se eficaz na redução da contaminação por mesófilos, psicrotróficos e fungos, mas a baixa contagem de coliformes fecais e totais do leite cru não proporcionou a mesma eficácia neste grupo de bactérias. O armazenamento do leite congelado durante uma semana não alterou a sua qualidade microbiológica. Não se observou influência significativa do processamento térmico sobre as concentrações dos principais constituintes do leite ou sobre as propriedades físico-químicas analisadas. Os resultados obtidos nesse experimento mostraram também que um equipamento de leitura infra-vermelha calibrado com leite bovino pode ser usado para a determinação dos teores de gordura e proteína.
Microbiological and physical-chemical characteristics of goat milk after low temperature time pasteurization and freezing.
Abstract - The aim of this trial was to evaluate the effect of water bath low temperature long time pasteurization (65°C 30 min-1) and freezing (-18°C) followed by one-week storage (-18°C) on the physical-chemical characteristics of goat milk. Fifteen individual milk samples were analyzed before and after being processed by the producer himself. Thermal processing applied was efficient for reducing mesophilic, psychrotrophic, molds and yeasts contamination, even though the low total and fecal coliform counts in raw milk did not allow the same statement considering that bacteria group. Thermal processing had no significant influence on the main constituents' concentrations or on the analyzed physical-chemical properties. The results obtained in this study also showed that infrared equipment calibrated with cow milk could be used for fat and protein determinations in goat milk.
do leite de cabra. MenosResumo - O objetivo principal deste trabalho foi avaliar o efeito da pasteurização lenta (65°C 30min-1) em banho-maria e do congelamento (-18°C), seguido de estocagem por uma semana (-18°C), sobre as características microbiológicas e físico-químicas do leite de cabra pré-embalado. Quinze amostras individuais de leite de cabra foram analisadas antes e após o processamento, realizado no próprio capril. A pasteurização lenta mostrou-se eficaz na redução da contaminação por mesófilos, psicrotróficos e fungos, mas a baixa contagem de coliformes fecais e totais do leite cru não proporcionou a mesma eficácia neste grupo de bactérias. O armazenamento do leite congelado durante uma semana não alterou a sua qualidade microbiológica. Não se observou influência significativa do processamento térmico sobre as concentrações dos principais constituintes do leite ou sobre as propriedades físico-químicas analisadas. Os resultados obtidos nesse experimento mostraram também que um equipamento de leitura infra-vermelha calibrado com leite bovino pode ser usado para a determinação dos teores de gordura e proteína.
Microbiological and physical-chemical characteristics of goat milk after low temperature time pasteurization and freezing.
Abstract - The aim of this trial was to evaluate the effect of water bath low temperature long time pasteurization (65°C 30 min-1) and freezing (-18°C) followed by one-week storage (-18°C) on the physical-chemical characteristics of goat milk. Fifteen individual ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Composição; Infra-vermelho. |
Thesagro: |
Caprino; Leite de Cabra; Microbiologia; Processamento. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02964naa a2200241 a 4500 001 1534360 005 2016-06-27 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782008000500036$2DOI 100 1 $aANDRADE, P. V. D. de 245 $aCaracterísticas microbiológicas e físico-químicas do leite de cabra submetido à pasteurização lenta pós-envase e ao congelamento. 260 $c2008 520 $aResumo - O objetivo principal deste trabalho foi avaliar o efeito da pasteurização lenta (65°C 30min-1) em banho-maria e do congelamento (-18°C), seguido de estocagem por uma semana (-18°C), sobre as características microbiológicas e físico-químicas do leite de cabra pré-embalado. Quinze amostras individuais de leite de cabra foram analisadas antes e após o processamento, realizado no próprio capril. A pasteurização lenta mostrou-se eficaz na redução da contaminação por mesófilos, psicrotróficos e fungos, mas a baixa contagem de coliformes fecais e totais do leite cru não proporcionou a mesma eficácia neste grupo de bactérias. O armazenamento do leite congelado durante uma semana não alterou a sua qualidade microbiológica. Não se observou influência significativa do processamento térmico sobre as concentrações dos principais constituintes do leite ou sobre as propriedades físico-químicas analisadas. Os resultados obtidos nesse experimento mostraram também que um equipamento de leitura infra-vermelha calibrado com leite bovino pode ser usado para a determinação dos teores de gordura e proteína. Microbiological and physical-chemical characteristics of goat milk after low temperature time pasteurization and freezing. Abstract - The aim of this trial was to evaluate the effect of water bath low temperature long time pasteurization (65°C 30 min-1) and freezing (-18°C) followed by one-week storage (-18°C) on the physical-chemical characteristics of goat milk. Fifteen individual milk samples were analyzed before and after being processed by the producer himself. Thermal processing applied was efficient for reducing mesophilic, psychrotrophic, molds and yeasts contamination, even though the low total and fecal coliform counts in raw milk did not allow the same statement considering that bacteria group. Thermal processing had no significant influence on the main constituents' concentrations or on the analyzed physical-chemical properties. The results obtained in this study also showed that infrared equipment calibrated with cow milk could be used for fat and protein determinations in goat milk. do leite de cabra. 650 $aCaprino 650 $aLeite de Cabra 650 $aMicrobiologia 650 $aProcessamento 653 $aComposição 653 $aInfra-vermelho 700 1 $aSOUZA, M. R. de 700 1 $aPENNA, C. F. A. de M. 700 1 $aFERREIRA, J. M. 773 $tCiência Rural, Santa Maria$gv. 38, n. 5, p. 1424-1430, ago. 2008.
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 15 | |
2. | | CASTANHEIRA, R. G.; BRANDI, R. R.; MOSQUEIRA, V. C. F.; SILVA, S. R. DA; GERN, J. C.; ANDRADE, P. V. D.; BRANDAO, H. de M. Avaliação da biodistribuição de nanocapsulas em glandula mamária bovina exsitu. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 6., 2012, Fortaleza. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação; Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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3. | | ANDRADE, P. V. D.; BRANDI, R. R.; SILVA, S. R. DA; GUIMARAES, A. S.; LANGE, C. C.; GERN, J. C.; BRANDAO, H. de M. Biodistribuição de nanoparticulas de quitosana em glandula mamaria caprina. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 6., 2012, Fortaleza. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação; Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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4. | | GERN, J. C.; ANDRADE, P. V. D.; BRANDI, R. R.; SILVA, S. R. DA; GUIMARAES, A. S.; LANGE, C. C.; BRANDAO, H. de M. Biodistribution of fluorescent nanoparticules in goat mammary gland. In: Simpósio Embrapa LabEx EUA de Sanidade Animal, 2., 2012, Brasília. Proceedings... Brasília: Embrapa Estudos e Capacitação, 2012 p. 31Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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5. | | GERN, J. C.; GUIMARAES, A. S.; ANDRADE, P. V. D.; BRANDI, R. R.; SILVA, S. R.; LANGE, C. C.; BRANDAO, H. de M. Biodistribution of fluorescent nanoparticules in goat mammary gland. In: Simpósio Embrapa LabEx EUA de Sanidade Animal, 2., 2012, Brasília. Proceedings... Brasília: Embrapa Estudos e Capacitação, 2012 p. 30Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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6. | | SILVA, S. R. da; VARGAS, E. L.; ANDRADE, P. V. D. de; OLIVEIRA, M. C. de S.; CHAGAS, A. C. de S.; BRANDAO, H. de M. Produção de micro/nanoemulsões de extrato vegetal para controle de ectoparasitas. In: CASTRO, C. R. T. de; MACHADO, M. A.; GOMES, F. T. Programa Institucional de Iniciação Científica da Embrapa Gado de Leite: produção científica resultante da capacitação de acadêmicos pelo corpo técnico da Unidade no período de 07/2009 a 06/2010. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2010. p. 81-85.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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7. | | GUIMARÃES, I. B.; PINTO, D. dos S. C.; ONORATO, G. de C.; CELESTINO, J. de A.; ANDRADE, P. V. D. de; LOURES, M. D. de A.; SOUZA, G. N. de; GERN, J. C.; BRANDAO, H. de M. Avaliação do impacto de conservantes no leite no tamanho de micelas de caseína. In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 25., 2021, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2021. (Embrapa Gado de Leite. Documentos, 261).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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8. | | BRANDAO, H. de M.; SILVA, S. R.; PEREIRA, M. M.; ALMEIDA, L. B. F.; ZANETTE, R. S. S.; ANDRADE, P. V.; REIGOSA, I. F.; GERN, J. C.; MOSQUEIRA, V. C. F. Avaliação da citotoxicidade da cloxacilina benzatínica nanoestruturada. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE NANOBIOTECNOLOGIA, 1.; WORKSHOP DE NANOBIOTECNOLOGIA DA UFMG, 2., 2016, Belo Horizonte. Avanços e aplicações: anais. Belo Horizonte: Universidade Federal de Minas Gerais, 2016. p. 84-85.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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9. | | SILVA, S. R.; ANDRADE, P. V. D. DE; OLIVEIRA, L. F. C. DE; GERN, J. C.; LEITE, J. de A.; MARCONCINI, J. M.; BRANDAO, H. de M.; PINTO, C. F. R. Avaliação das nanofibras como uma alternativa de espessante. In: Workshop de Iniciação Científica da Embrapa Gado de Leite, 8., 2011, Juiz de Fora. Anais... Documentos, 151.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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10. | | PINTO, D. dos S. C.; ABREU, C. P. V.; SOUZA, N. L. G. D. de; GERN, J. C.; ALMEIDA, C. G. de; OLIVEIRA, L. F. C. de; CARVALHO, W. A.; ANDRADE, P. V. D. de; BRANDAO, H. de M. Caracterização de Poli-N-Acetilglicosamina extraído de Staphylococcus aureus por espectroscopia Raman. In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 20. 2017, 4 p. Anais... Juiz de Fora/MG. Embrapa Gado de Leite.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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11. | | LANGE, C. C.; SOUZA, G. N. de; CASTANHEIRA, R. G.; BRANDI, R. R.; MOSQUEIRA, V. C. F.; SILVA, S. R.; GERN, J. C.; ANDRADE, P. V. D.; MENDONCA, L. C.; CALVINHO, L. F.; GUIMARAES, A. S.; BRANDAO, H. de M. Biodistribution of nanocapsules in bovine mammary gland model ex situ. In: Simpósio Embrapa LabEx EUA de Sanidade Animal, 2., 2012, Brasília. Proceedings... Brasília: Embrapa Estudos e Capacitação, 2012 p. 23Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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12. | | LANGE, C. C.; SOUZA, G. N. de; CASTANHEIRA, R. G.; BRANDI, R. R.; MOSQUEIRA, V. C. F.; GERN, J. C.; ANDRADE, P. V. D.; MENDONCA, L. C.; CALVINHO, L. C.; GUIMARAES, A. S.; BRANDAO, H. de M. Biodistribution of nanocapsules in bovine mammary gland model. In: Simpósio Embrapa LabEx EUA de Sanidade Animal, 2., 2012, Brasília. Proceedings... Brasília: Embrapa Estudos e Capacitação, 2012 p. 22Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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13. | | VARGAS, R. T.; ANDRADE, P. V. D.; CERQUEIRA, M. M. O. P.; SOUZA, F. N.; GUIMARÃES, J. R.; LADEIRA, C. V. G.; MELO, M. M.; FACURY FILHO, E. J.; BRANDAO, H. de M.; GUIMARÃES, A. S. Influence of reactive oxygen species on udder health and milk quality: a review. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v. 76, n. 2, p. 131-141, abr./jun. 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
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14. | | GUIMARAES, A. S.; GERN, J. C.; LANGE, C. C.; ANDRADE, P. V. D.; MENDONCA, L. C.; ARAUJO, R. S.; MOSQUEIRA, V. C. F.; BRITO, M. A. V. P. e; BRANDAO, H. de M. In vivo test of a nanostructured formulation for control of bovine mastitis. In: Simpósio Embrapa LabEx EUA de Sanidade Animal, 2., 2012, Brasília. Proceedings... Brasília: Embrapa Estudos e Capacitação, 2012 p. 25Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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15. | | BRANDAO, H. de M.; GERN, J. C.; PEREIRA, M. M.; SILVA NETO, A. F. da; LANGE, C. C.; BRITO, M. A. V. P. e; RIBEIRO, J. B.; CARVALHO, W. A.; SOUZA, G. N. de; MENDONCA, L. C.; SILVA, M. V. G. B.; ANDRADE, P. V. D. de; SILVA, M. R.; GUIMARAES, A. S. Terapêutica de Precisão e suas Perspectivas em um País de Pecuária Heterogênea. In: MARTINS, P. do C.; PICCININI, G. A.; KRUG, E. E. B.; MARTINS, C. E.; LOPES, F. C. F. Sustentabilidade ambiental, social e econômica da cadeia produtiva do leite: desafios e perspectivas. Brasília, DF : Embrapa, 2015. p. 311-328Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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