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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  28/04/2014
Data da última atualização:  25/05/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  VIANA, E. de S.; JESUS, J. L. de; REIS, R. C.; ANDRADE, M. V. S. de; SACRAMENTO, C. K. do.
Afiliação:  ELISETH DE SOUZA VIANA, CNPMF; JACIENE LOPES DE JESUS, CNPMF; RONIELLI CARDOSO REIS, CNPMF; MARCOS VINÍCIUS SILVA DE ANDRADE, UFRB; CELIO KERSUL DO SACRAMENTO, UESC.
Título:  Physicochemical and Sensory Characterization of Banana and Araçá-Boi Jam.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Food and Nutrition Sciences, 2014, 5, 733-741
ISSN:  2157-9458
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  This study evaluated the physicochemical and sensory properties of mixed jam elaborated with banana and araçá-boi. Four banana extract (BE) and araçá-boi (AB) jams were prepared using the following proportions: F1 (70% BE:30% AB), F2 (60% BE:40% AB), F3 (40% BE:60% AB) and F4 (30% BE:70% AB). The jams were analyzed for physicochemical and sensory properties. The sensory acceptance test was performed by 50 panelists who were asked to indicate how much they liked/ disliked the jams based on the following attributes: color, aroma, flavor and texture. The formulations that contained more BE (F1 and F2) showed a lower titratable acidity (TA), higher ratio (SS/TA) and higher total sugar. A global analysis of the internal preference mapping verified that formulations F1 and F2 were preferred for flavor and had good acceptance levels for the other evaluated attributes, which indicated that the consumers favored jams with lower concentrations of AB and higher concentrations of BE. The formulation F1 was considered the most accepted for all attributes evaluated and showed high purchase intent (68%), and was therefore appropriate for industrialization and consumption.
Thesagro:  Banana.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF30058 - 1UPCAP - DDPublicação digital
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  28/10/2008
Data da última atualização:  26/11/2008
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SANTOS, L. A. dos; DANTAS, A. C. V. L.; VILARINHOS, A. D.
Afiliação:  Laurenice Araujo dos Santos, UFRB; Ana Cristina Vello Loyola Dantas, UFRB; Alberto Duarte Vilarinhos, CNPMF.
Título:  Caracterização morfológica e molecular de umbu-cajazeiras do semi-árido da Bahia.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2., 2008, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2008.
Idioma:  Português
Notas:  RESUMO_0673.
Conteúdo:  A umbu-cajazeira (Spondias sp.) é uma anacardiácea encontrada em muitos locais do Nordeste do Brasil, com grande potencial agroindustrial, originando produtos de excelente qualidade. O nível de conhecimento técnico-científico atual sobre a espécie é baixo,sendo explorada de forma extrativista. O objetivo do trabalho proposto é gerar informações que possibilitem o aproveitamento racional da umbu-cajazeira e permitam embasar trabalhos futuros de melhoramento, mediante ações de pesquisa voltadas para a caracterização morfológica e molecular de genótipos. Serão avaliadas, em dois anos de produção, um mínimo de 30 plantas oriundas de cidades do Semi-árido (Milagres, Itaberaba, Rafael Jambeiro, Iaçu, Santo Estevão, Retirolândia, Santa Bárbara e Serrinha). De cada planta serão coletados 20 frutos para caracterização física, química e físico-química. Para a extração do DNA genômico, serão utilizadas folhas jovens armazenadas em ultrafreezer e aplicado o método de Doyle & Doyle (1987). Os dados serão analisados por técnica multivariada, mediante análise de agrupamento e de componentes principais. Para a análise de agrupamento será utilizada a distância Euclidiana média como medida de dissimilaridade e no processo de agrupamento será utilizado o método UPGMA - Unweighted Pair Group Method with Arithmetic Mean (Sneath & Sokal, 1973). As análises estatísticas serão realizadas utilizando-se do programa STATISTICA.
Palavras-Chave:  Umbu-cajá; Variabilidade.
Thesagro:  Marcador Molecular; Seleção.
Categoria do assunto:  --
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Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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