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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
02/06/2000 |
Data da última atualização: |
24/08/2012 |
Autoria: |
ANDRADE, J. de S. |
Título: |
Curvas de maturação e características nutricionais do camu-camu Myrciaria dubia (H.B.K.) Mc Vaugh cultivado em terra firme na Amazônia central brasileira. |
Ano de publicação: |
1991 |
Fonte/Imprenta: |
Campinas: Unicamp, 1991. |
Páginas: |
177 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Doutorado. |
Conteúdo: |
Estudo sobre o camu-camu cultivado em terra firme (solo Podzolico Vermelho Amarelo, textura argilosa, clima equatorial umido, Manaus-AM, Brasil), compreendendo: as mudancas nas caracteristicas fisicas, fisico-quimicas, quimicas e fisiologicas durante a maturacao; as curvas de maturacao para predicao do periodo ideal de colheita; a importancia nutricional do fruto. Com base na analise de variancia (teste F em nivel de 1% de probabilidade), foi observado que o estadio de maturacao tem efeito altamente significativo sobre as caracteristicas do fruto. Carotenoides totais, protopectina, extrato etereo, proteina e solidos insoluveis em alcool decresceram. Compostos fenolicos e C)2 decresceram, mas aumentaram aos 104 e 113 dias apos a antese. Solidos soluveis, acidez titulave, pH, relacao Brix/acidez acucares redutores totais, glicose, frutose, pectina soluvel, antocianinas totais e vitamina C aumentaram com a maturacao. Pectina total e amido aumentaram, atingindo o maximo aos 85 e 95 dias, respectivamente, mas decrescendo nos estadios subsequentes. Os minerais decresceram, atingindo valores minimos aos 85 e 95 dias, mas elevando nos estadios subsequentes, exceto magnesio e nitrogenio que continuaram a descrescer ate aos 113 dias apos a antese. Do ponto de vista nutricional, os estadios de maturacao de 104 e 113 dias apos a antese, considerados como sensorialmente aceitaves, demonstraram que o camu-camu e' fonte significante de lipidios, carotenoides, proteina, energia (Kcal), macro e micro minerais. Sendo, ainda, excelente fonte de vitamina C, com total equivalencia a 2,1g/100g a 3,1g/100g de polpa integral. MenosEstudo sobre o camu-camu cultivado em terra firme (solo Podzolico Vermelho Amarelo, textura argilosa, clima equatorial umido, Manaus-AM, Brasil), compreendendo: as mudancas nas caracteristicas fisicas, fisico-quimicas, quimicas e fisiologicas durante a maturacao; as curvas de maturacao para predicao do periodo ideal de colheita; a importancia nutricional do fruto. Com base na analise de variancia (teste F em nivel de 1% de probabilidade), foi observado que o estadio de maturacao tem efeito altamente significativo sobre as caracteristicas do fruto. Carotenoides totais, protopectina, extrato etereo, proteina e solidos insoluveis em alcool decresceram. Compostos fenolicos e C)2 decresceram, mas aumentaram aos 104 e 113 dias apos a antese. Solidos soluveis, acidez titulave, pH, relacao Brix/acidez acucares redutores totais, glicose, frutose, pectina soluvel, antocianinas totais e vitamina C aumentaram com a maturacao. Pectina total e amido aumentaram, atingindo o maximo aos 85 e 95 dias, respectivamente, mas decrescendo nos estadios subsequentes. Os minerais decresceram, atingindo valores minimos aos 85 e 95 dias, mas elevando nos estadios subsequentes, exceto magnesio e nitrogenio que continuaram a descrescer ate aos 113 dias apos a antese. Do ponto de vista nutricional, os estadios de maturacao de 104 e 113 dias apos a antese, considerados como sensorialmente aceitaves, demonstraram que o camu-camu e' fonte significante de lipidios, carotenoides, proteina, energia (Kcal), macr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Amazonas; Brasil; Camu-camu; Chemicophysical properties; Manaus; Valor nutricional. |
Thesagro: |
Maturação; Myrciaria Dubia; Propriedade Físico-Química. |
Thesaurus Nal: |
nutritive value; ripening. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02408nam a2200265 a 4500 001 1669050 005 2012-08-24 008 1991 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aANDRADE, J. de S. 245 $aCurvas de maturação e características nutricionais do camu-camu Myrciaria dubia (H.B.K.) Mc Vaugh cultivado em terra firme na Amazônia central brasileira. 260 $aCampinas: Unicamp$c1991 300 $a177 p. 500 $aTese Doutorado. 520 $aEstudo sobre o camu-camu cultivado em terra firme (solo Podzolico Vermelho Amarelo, textura argilosa, clima equatorial umido, Manaus-AM, Brasil), compreendendo: as mudancas nas caracteristicas fisicas, fisico-quimicas, quimicas e fisiologicas durante a maturacao; as curvas de maturacao para predicao do periodo ideal de colheita; a importancia nutricional do fruto. Com base na analise de variancia (teste F em nivel de 1% de probabilidade), foi observado que o estadio de maturacao tem efeito altamente significativo sobre as caracteristicas do fruto. Carotenoides totais, protopectina, extrato etereo, proteina e solidos insoluveis em alcool decresceram. Compostos fenolicos e C)2 decresceram, mas aumentaram aos 104 e 113 dias apos a antese. Solidos soluveis, acidez titulave, pH, relacao Brix/acidez acucares redutores totais, glicose, frutose, pectina soluvel, antocianinas totais e vitamina C aumentaram com a maturacao. Pectina total e amido aumentaram, atingindo o maximo aos 85 e 95 dias, respectivamente, mas decrescendo nos estadios subsequentes. Os minerais decresceram, atingindo valores minimos aos 85 e 95 dias, mas elevando nos estadios subsequentes, exceto magnesio e nitrogenio que continuaram a descrescer ate aos 113 dias apos a antese. Do ponto de vista nutricional, os estadios de maturacao de 104 e 113 dias apos a antese, considerados como sensorialmente aceitaves, demonstraram que o camu-camu e' fonte significante de lipidios, carotenoides, proteina, energia (Kcal), macro e micro minerais. Sendo, ainda, excelente fonte de vitamina C, com total equivalencia a 2,1g/100g a 3,1g/100g de polpa integral. 650 $anutritive value 650 $aripening 650 $aMaturação 650 $aMyrciaria Dubia 650 $aPropriedade Físico-Química 653 $aAmazonas 653 $aBrasil 653 $aCamu-camu 653 $aChemicophysical properties 653 $aManaus 653 $aValor nutricional
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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Título em portoquês: Tabela de vida de fertilidade de Trichogramma pretiosum e Trichogramma acacioi em ovos de Anagasta kuehniella sob diferentes temperaturas.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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