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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
22/11/2010 |
Data da última atualização: |
04/07/2016 |
Autoria: |
SOUSA, B. P. A.; ANDRADE, J. C. O.; WISCHRAL, A.; GUERRA, M. M. P. |
Título: |
Viabilidade in vitro de células espermáticas ovinas submetidas a diferentes diluentes e a refrigeração. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 62, n. 3, p. 499-769, jun. 2010. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352010000300005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliou-se a viabilidade in vitro de células espermáticas após a adição de três diluentes comerciais, que foram comparados com o diluente tradicional Tris-gema, utilizados no processo de refrigeração do sêmen ovino, em até 48h de armazenamento. Foram utilizados nove ejaculados diários, obtidos de três reprodutores Dorper, com vagina artificial, em três repetições com intervalo de três dias. O sêmen foi mantido a 30°C, e foram avaliadas suas características macro e microscópicas. Após formação do pool, repetiram-se as avaliações acrescidas da concentração espermática e da integridade do DNA e do acrossoma. Dividiu-se o pool em cinco tratamento, cada um constituído de uma parte de sêmen para três partes dos respectivos diluentes: Equimix (DI), Laiciphos Green Ovine (DII), FR 4 (DIII), Equimix-Gema- Equimix com gema de ovo (DIV) e Tris-Gema (DV). O material obtido em cada tratamento foi subdividido em quadruplicata, refrigerado e mantido a 4°C até as avaliações da motilidade individual progressiva (MIP), do vigor e da integridade do DNA e do acrossoma, correspondendo a zero, 12, 24, 36 e 48h. Nas avaliações do sêmen, com o DI ocorreu a maior queda de MIP às 12h em relação aos demais grupos (P<0,05). Às 24h, os tratamentos DII, DIV e DV apresentaram a melhor MIP (P<0,05), que não divergiram (P>0,05) entre si; às 48h, o DII e o DV foram melhores (P<0,05) que os demais. Com relação ao vigor, os tratamentos DII e DV apresentaram valores mais elevados (P<0,05) em relação ao DI e DIII, a partir das 12h, e ao DIV, a partir das 24h (P<0,05). Concluiu-se que o diluente Laiciphos Green Ovine, da mesma forma que o Tris-gema, pode ser utilizado na conservação do sêmen a 4°C por 48h, enquanto o Equimix, acrescido de 20% de gema de ovo, pode ser seja utilizado no armazenamento do sêmen (4°C) por até 24h.
[In vitro viability of ovine sperm cells submitted to different diluents and refrigeration].
The in vitro viability of sperm cells following the addition of three commercial diluents was evaluated and compared with the traditional Tris-yolk diluent for the refrigeration of ovine sperm up to 48h of storage. Nine daily ejaculates were obtained from three Dorper breeders using an artificial vagina; three repetitions were performed in a three-day interval. The semen was kept at 30°C and macro and microscopic characteristics were evaluated. The samples were pooled and the evaluations were repeated, along with assessments of sperm concentration, DNA integrity, and acrosome integrity. The pool was distributed into five treatments, each with one part of semen to three parts of the following diluents: Equimix (DI), Laiciphos Green Ovine (DII), FR 4 (DIII), Equimix-Yolk-Equimix with egg yolk (DIV), and Tris-Yolk (DV). The material of each treatment was aliquoted in quadruplicate, refrigerated, and maintained at 4°C until the evaluations of the individual progressive motility (IPM), vigor, DNA integrity, and acrosome integrity, corresponding to 0, 12, 24, 36, and 48h. The highest decrease of IPM occurred with DI (at 12h) in comparison to the other diluent groups (P<0.05). At 24h, DII, DIV and DV had the best IPM (P<0.05) and did not diverge from one another (P>0.05). At 48h, DII and DV had the highest values (P<0.05). Regarding vigor, DII and DV had higher values (P<0.05) than DI and DIII at 12h and higher values than DIV at 24h (P<0.05). From the results, like Tris-Yolk, and Laiciphos Green Ovine can be used for the conservation of semen at 4°C for 48h, whereas Equimix plus 20% egg yolk may be used for the storage of semen at 4°C for up to 24h. MenosAvaliou-se a viabilidade in vitro de células espermáticas após a adição de três diluentes comerciais, que foram comparados com o diluente tradicional Tris-gema, utilizados no processo de refrigeração do sêmen ovino, em até 48h de armazenamento. Foram utilizados nove ejaculados diários, obtidos de três reprodutores Dorper, com vagina artificial, em três repetições com intervalo de três dias. O sêmen foi mantido a 30°C, e foram avaliadas suas características macro e microscópicas. Após formação do pool, repetiram-se as avaliações acrescidas da concentração espermática e da integridade do DNA e do acrossoma. Dividiu-se o pool em cinco tratamento, cada um constituído de uma parte de sêmen para três partes dos respectivos diluentes: Equimix (DI), Laiciphos Green Ovine (DII), FR 4 (DIII), Equimix-Gema- Equimix com gema de ovo (DIV) e Tris-Gema (DV). O material obtido em cada tratamento foi subdividido em quadruplicata, refrigerado e mantido a 4°C até as avaliações da motilidade individual progressiva (MIP), do vigor e da integridade do DNA e do acrossoma, correspondendo a zero, 12, 24, 36 e 48h. Nas avaliações do sêmen, com o DI ocorreu a maior queda de MIP às 12h em relação aos demais grupos (P<0,05). Às 24h, os tratamentos DII, DIV e DV apresentaram a melhor MIP (P<0,05), que não divergiram (P>0,05) entre si; às 48h, o DII e o DV foram melhores (P<0,05) que os demais. Com relação ao vigor, os tratamentos DII e DV apresentaram valores mais elevados (P<0,05) em relação ao DI e DII... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Armazenamento de embriões; Armazenamento de sêmen animal; Diluidor. |
Thesagro: |
Inseminação artificial; Ovino; Reprodução animal; Resfriamento; Sêmen. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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26. | | ANDRADE, J. C. de; NALERIO, E. S.; GIONGO, C.; BARCELLOS, M. D. de; ARES, G.; DELIZA, R. Influence of evoked contexts on rating-based conjoint analysis: case study with lamb meat. Food Quality and Preference, Amsterdam, v. 53, p. 168-175, Oct. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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27. | | ANDRADE, J. C. de; NALERIO, E. S.; GIONGO, C.; BARCELLOS, M. D. de; ARES, G.; DELIZA, R. Influence of evoked contexts on rating-based conjoint analysis: case study with lamb meat. Food Quality and Preference, Amsterdam, v. 53, p. 168-175, Oct. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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29. | | FERREIRA, M. W. de M.; CHAGAS, E. A.; ANDRADE, J. C. de; SANTOS, V. A. dos; LOZANO, R. M. B. Enraizamento de estacas de camu-camu em câmara de subirrigação sob diferentes doses de aib e tempos de imersão. In: ENCONTRO DO PROGRAMA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 13., 2014, Boa Vista,RR. Anais... Boa Vista, RR: UFRR, 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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30. | | CRUZ, J. L. da; ALVARENGA, A. A.; MAYER, N. A.; NORBERTO, P. M.; GONÇALVES, E. D.; ANDRADE, J. C. de. Qualidades físico-químicas 'Kampai' enxertos sobre diferentes porta-enxertos. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA, 14., 2017, Belo Horizonte. Resumos expandidos. Belo Horizonte: EPAMIG, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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31. | | ANDRADE, J. C. de; DELIZA, R.; YAMADA, E. A.; GALVÃO, M. T. E. L.; FREWER, L. J.; BERAQUET, N. J. Percepção do consumidor frente aos riscos associados aos alimentos, sua segurança e rastreabilidade. Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 16, n. 3, p. 184-191, jul./set. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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32. | | KHER, S. V.; DE JONGE, J.; WENTHOLT, M. T. A.; DELIZA, R.; ANDRADE, J. C. de; CNOSSEN, H. J.; LUIJCKX, N. B. L.; FREWER, L. J. Consumer perceptions of risks of chemical and microbiological contaminants associated with food chains: a cross-national study. International Journal of Consumer Studies, v. 36, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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33. | | LUDTKE, C.; SILVEIRA, E. T. F.; BERTOLONI, W.; ANDRADE, J. C. da; BESSA, L.; BUZELLI, M. L.; DALLA COSTA, O. A.; SOARES, G. J. D. Efeito da forma de condução dos suínos no período pré-abate sobre a qualidade da carne e o bem-estar dos animais. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2006. 6 p. (Embrapa Suínos e Aves. Comunicado Técnico, 427).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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35. | | ANDRADE, J. C. de P.; JORDÁ JUNIOR, J. B.; SOUZA, W. L. de; BARBOSA, L. de L. SILVA, D. C. da; GOMES, M. Fundo capital semente: um modelo de financiamento para sistemas agroflorestais, no Sul da Bahia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 5., 2004, Curitiba. SAFs: desenvolvimento com proteção ambiental: anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2004. p. 217-219. (Embrapa Florestas. Documentos, 98).Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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36. | | ANDRADE, J. C. de; YAMADA, E. A.; LEMOS, A. L. da S. C.; PINTO NETO, M.; BERAQUET, N. J.; DELIZA, R.; FREWER, L. Percepção do consumidor brasileiro sobre segurança alimentar. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINO AMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: SBCTA, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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37. | | ABREU, M. F. de; ABREU JÚNIOR, C. H.; SILVA, F. C. da; SANTOS, G. C. G. dos; ANDRADE, J. C. de; GOMES, T. F.; COSCIONE, A. R.; ANDRADE, C. A. de. Análises químicas de fertilizantes orgânicos (urbanos). In: SILVA, F. C. da (ed.). Manual de análises químicas de solos, plantas e fertilizantes. 2. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2009. pt. 2, cap. 4, p. 397-485.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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38. | | ANDRADE, J. C.; SILVA, A. R. P. DA; SANTOS, A. T. L. DOS; FREITAS, M. A.; MATOS, Y. M. L. S. DE; BRAGA, M. F. B. M.; BEZERRA, C. F.; GONÇALO, M. I. P.; VEGA-GÓMEZ, MARIA CELESTE; ROLÓN, M. S.; CORONEL MOLAS, C. C.; RIBEIRO, P. R. V.; BRITO, E. S. de; COUTINHO, H. D. M. Chemical composition, antiparasitic and cytotoxic activities of aqueous extracts of Ziziphus joazeiro Mart. Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine, Haikou, v. 9, n. 5, p. 222-226, May 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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39. | | ANDRADE, J. C.; SILVA, A. M. DE O. E; SANTOS, A. T. L. DOS; FREITAS, M. A.; CARNEIRO, J. N. P.; GONÇALO, M. I. P.; SOUZA, A. Z. DE; FREITAS, T. S. DE; RIBEIRO, P. R. V.; BRITO, E. S. de; BRAGA, M. F. B. M.; COUTINHO, H. D. M. UPLC-MS-ESI-QTOF characterization and evaluation of the antibacterial and modulatory antibiotic activity of Ziziphus joazeiro Mart. aqueous extracts. South African Journal of Botany, Amsterdam, v. 123, p. 105-112, July 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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40. | | OLIVEIRA, M. T. A.; ALENCAR, M. V. O. B. DE; LANDIM, V. DE P. dos A.; MOURA, G. M. M.; JOELTON IGOR OLIVEIRA DA CRUZ; SANTOS, E. A. DOS; HENRIQUE DOUGLAS MELO COUTINHO; ANDRADE, J. C.; MENEZES, I. R. A. DE; RIBEIRO, P. R. V.; BRITO, E. S. de; SOUSA, E. O. DE. UPLC-MS-QTOF analysis and antifungal activity of Cumaru (Amburana cearensis). 3 Biotech, [Cham], v. 10, n. 12, artigo 545, 17 p., Dec. 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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