Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
28/08/2001 |
Data da última atualização: |
20/09/2004 |
Autoria: |
VIEIRA, R. F.; VIEIRA, C.; ANDRADE, G. A. de. |
Título: |
Comparações Agronômicas de Feijões dos Gêneros Vigna e Phaseolus com o Feijão-Comum (phaseolus Vulgaris L.). |
Ano de publicação: |
1992 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.27, n.6, p.841-850, jun.1992 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Em Vicosa e Ponte Nova, MG, compararam-se o feijao-comum (Phaseolus vulgaris L.), no campo, em dois ensaios nas 'aguas' (novembro - dezembro) e dois na 'seca' (março), as seguintes especies de leguminosas de grao: P. lunatus (feijao-fava, cv. GL 355), V. unguiculata (caupi, cvs. EPACE-6 e CNC 0434), V. radiata (feijao-mungo-verde, cvs. GL 388 E KY 2013), V. umbellata (feijao-arroz, cvs. E-7 e E-18) e V. angularis (feijao-adzuki, cvs. Kintoki e Dainagon). Verificou-se, que, no plantio das 'aguas', o feijao-fava, o feijao-arroz, o caupi e o feijao-mungo-verde mostraram-se promissores. No plantio da 'seca', em Vicosa, sobressairam o feijao-fava e o feijao-arroz; em Ponte Nova, essas duas especies e o caupi. Nas 'aguas', o ciclo biologico das leguminosas variou de 69 dias (feijao-adzuki) a 118 dias (caupi e feijao-mungo-verde); na 'seca', ele variou de 89 dias (feijao-comum) a 126 dias (caupi). O feijao-comum apresentou maturacao mais uniforme que feijao-fava, feijao-arroz e feijao-adzuki. As vagens do feijao-arroz apresentaram alto grau de deiscencia. O feijao-arroz e o feijao-adzuki nao foram atacados por doencas da parte aerea. A formiga sauva (Atta sexdens rubropilosa) foi atraida pelas plantas de caupi, e, principalmente, pelo feijao-mungo-verde, cortando o caule das plantas novas ou desfolhando as plantas adultas. |
Palavras-Chave: |
radiata; umbellata; unguiculata. |
Thesagro: |
Phaseolus Lunatus; Vigna Angularis. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/20697/1/pab07_jun_92.pdf
|
Marc: |
LEADER 01955naa a2200205 a 4500 001 1105637 005 2004-09-20 008 1992 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVIEIRA, R. F. 245 $aComparações Agronômicas de Feijões dos Gêneros Vigna e Phaseolus com o Feijão-Comum (phaseolus Vulgaris L.). 260 $c1992 520 $aEm Vicosa e Ponte Nova, MG, compararam-se o feijao-comum (Phaseolus vulgaris L.), no campo, em dois ensaios nas 'aguas' (novembro - dezembro) e dois na 'seca' (março), as seguintes especies de leguminosas de grao: P. lunatus (feijao-fava, cv. GL 355), V. unguiculata (caupi, cvs. EPACE-6 e CNC 0434), V. radiata (feijao-mungo-verde, cvs. GL 388 E KY 2013), V. umbellata (feijao-arroz, cvs. E-7 e E-18) e V. angularis (feijao-adzuki, cvs. Kintoki e Dainagon). Verificou-se, que, no plantio das 'aguas', o feijao-fava, o feijao-arroz, o caupi e o feijao-mungo-verde mostraram-se promissores. No plantio da 'seca', em Vicosa, sobressairam o feijao-fava e o feijao-arroz; em Ponte Nova, essas duas especies e o caupi. Nas 'aguas', o ciclo biologico das leguminosas variou de 69 dias (feijao-adzuki) a 118 dias (caupi e feijao-mungo-verde); na 'seca', ele variou de 89 dias (feijao-comum) a 126 dias (caupi). O feijao-comum apresentou maturacao mais uniforme que feijao-fava, feijao-arroz e feijao-adzuki. As vagens do feijao-arroz apresentaram alto grau de deiscencia. O feijao-arroz e o feijao-adzuki nao foram atacados por doencas da parte aerea. A formiga sauva (Atta sexdens rubropilosa) foi atraida pelas plantas de caupi, e, principalmente, pelo feijao-mungo-verde, cortando o caule das plantas novas ou desfolhando as plantas adultas. 650 $aPhaseolus Lunatus 650 $aVigna Angularis 653 $aradiata 653 $aumbellata 653 $aunguiculata 700 1 $aVIEIRA, C. 700 1 $aANDRADE, G. A. de 773 $tPesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia$gv.27, n.6, p.841-850, jun.1992
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|