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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
19/02/2015 |
Data da última atualização: |
19/02/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GIRARDI, E. A.; BASSANEZI, R. B.; ANDRADE, E. C. de; MIRANDA, M. P. de; BARBOSA, F. F. L. |
Afiliação: |
EDUARDO AUGUSTO GIRARDI, CNPMF; RENATO BEOZZO BASSANEZI, FUNDECITRUS; EDUARDO CHUMBINHO DE ANDRADE, SRI; MARCELO PEDREIRA DE MIRANDA, FUNDECITRUS; FRANCISCO FERRAZ LARANJEIRA BARBOSA, CNPMF. |
Título: |
Identificação e doença huanglongbing (HLB) |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 35, n. 281, p. 64-76, jul./ago. 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O huanglongbing (HLB), também conhecido como greening ou amarelão, foi constatado no Brasil em 2004, e vem provocando perdas expressivas nas principais regiões produtoras, colocando em xeque a sustentabilidade da cadeia citrícola. O HLB é considerado, pela comunidade científica internacional, a doença mais destrutiva dos cittos. No Brasil, por enquanto, sua ocorrência está restrita aos estados de São Paulp, Minas Gerais ~ Para1"]-~.9 HLB é causado por bactérias limitadas ao floema,
transmitidas pelo psilíd~R fiqs dtros de maneira persistente. Uma característica que torna a doença tão insidiosa é a elevada incidência de infecção críptica: plantas infectadas assintomáticas são fontes de inóculo. Ainda não são conhecidas fontes de
resistência genética, e o controle do vetar resultfl em f'Ulmento do custo de produção. As estratégias atuais de controle baseiam"se nr. WlP de mudas sadias, inspeção e erradicação sistemática de plantas sintomáticas e çontrole químico do inseto-vetor,
preferencialmente em âmbito de manejo regional. |
Palavras-Chave: |
HLB. |
Thesagro: |
Doença de Planta; Fruta cítrica. |
Thesaurus Nal: |
Citrus; Greening disease. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01703naa a2200229 a 4500 001 2009057 005 2015-02-19 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGIRARDI, E. A. 245 $aIdentificação e doença huanglongbing (HLB) 260 $c2014 520 $aO huanglongbing (HLB), também conhecido como greening ou amarelão, foi constatado no Brasil em 2004, e vem provocando perdas expressivas nas principais regiões produtoras, colocando em xeque a sustentabilidade da cadeia citrícola. O HLB é considerado, pela comunidade científica internacional, a doença mais destrutiva dos cittos. No Brasil, por enquanto, sua ocorrência está restrita aos estados de São Paulp, Minas Gerais ~ Para1"]-~.9 HLB é causado por bactérias limitadas ao floema, transmitidas pelo psilíd~R fiqs dtros de maneira persistente. Uma característica que torna a doença tão insidiosa é a elevada incidência de infecção críptica: plantas infectadas assintomáticas são fontes de inóculo. Ainda não são conhecidas fontes de resistência genética, e o controle do vetar resultfl em f'Ulmento do custo de produção. As estratégias atuais de controle baseiam"se nr. WlP de mudas sadias, inspeção e erradicação sistemática de plantas sintomáticas e çontrole químico do inseto-vetor, preferencialmente em âmbito de manejo regional. 650 $aCitrus 650 $aGreening disease 650 $aDoença de Planta 650 $aFruta cítrica 653 $aHLB 700 1 $aBASSANEZI, R. B. 700 1 $aANDRADE, E. C. de 700 1 $aMIRANDA, M. P. de 700 1 $aBARBOSA, F. F. L. 773 $tInforme Agropecuário, Belo Horizonte$gv. 35, n. 281, p. 64-76, jul./ago. 2014.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
10/10/2019 |
Data da última atualização: |
24/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
MOREIRA, L. A. do C.; LEHALLE, A. L. de C.; CUNHA, B. S.; ABREU, L. F.; LIMA, C. L. S. de. |
Afiliação: |
Laila Amanda do Carmo Moreira, UFPA; Ananda Leão de Carvalho LeHalle, PÓS-GRADUANDA UFPA; Bruno Silva Cunha, UFPA; LAURA FIGUEIREDO ABREU, CPATU; Consuelo Lúcia Sousa de Lima, UFPA. |
Título: |
Avaliação das boas práticas de fabricação em indústrias processadoras de maniva cozida localizadas no nordeste paraense. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Higiene Alimentar, v. 33, n. 288/289, p. 2159-2163, abr./maio 2019. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição dos Anais do IX Congresso Latino Americano, XV Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos e VII Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Maceió, abr./maio 2019. |
Conteúdo: |
Realizou-se um diagnóstico das BPF em duas indústrias de maniva cozida localizadas na mesorregião do Nordeste do Pará. Foi elaborada uma Lista de Verificação de Boas Práticas de Fabricação (LVBPF) com 165 itens de verificação, todos os itens atendidos foram somados para obter a porcentagem geral dos estabelecimentos e classificá-los em: Risco Baixo (76-100% de atendimento); Risco Médio (51-75% de atendimento) e Risco Alto (0- 50% de atendimento). As indústrias foram classificadas como de Risco Alto com percentual geral de 30,91% e 23,64%, respectivamente. São escassas as Boas Práticas para a produção de mandioca no estado do Pará, as indústrias analisadas neste estudo, de modo geral apresentaram resultados insatisfatórios, sendo necessária a ação mais efetiva dos órgãos regulamentadores de produção de maniva no estado. |
Thesagro: |
Folha; Mandioca; Maniva. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/202787/1/Anais-Higienistas-2019-2159-2163.pdf
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Marc: |
LEADER 01731naa a2200217 a 4500 001 2113021 005 2020-01-24 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMOREIRA, L. A. do C. 245 $aAvaliação das boas práticas de fabricação em indústrias processadoras de maniva cozida localizadas no nordeste paraense.$h[electronic resource] 260 $c2019 500 $aEdição dos Anais do IX Congresso Latino Americano, XV Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos e VII Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Maceió, abr./maio 2019. 520 $aRealizou-se um diagnóstico das BPF em duas indústrias de maniva cozida localizadas na mesorregião do Nordeste do Pará. Foi elaborada uma Lista de Verificação de Boas Práticas de Fabricação (LVBPF) com 165 itens de verificação, todos os itens atendidos foram somados para obter a porcentagem geral dos estabelecimentos e classificá-los em: Risco Baixo (76-100% de atendimento); Risco Médio (51-75% de atendimento) e Risco Alto (0- 50% de atendimento). As indústrias foram classificadas como de Risco Alto com percentual geral de 30,91% e 23,64%, respectivamente. São escassas as Boas Práticas para a produção de mandioca no estado do Pará, as indústrias analisadas neste estudo, de modo geral apresentaram resultados insatisfatórios, sendo necessária a ação mais efetiva dos órgãos regulamentadores de produção de maniva no estado. 650 $aFolha 650 $aMandioca 650 $aManiva 700 1 $aLEHALLE, A. L. de C. 700 1 $aCUNHA, B. S. 700 1 $aABREU, L. F. 700 1 $aLIMA, C. L. S. de 773 $tHigiene Alimentar$gv. 33, n. 288/289, p. 2159-2163, abr./maio 2019.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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