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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
09/11/2018 |
Data da última atualização: |
02/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
ANDRADE, D. L. |
Afiliação: |
Daniele Luiz Andrade. |
Título: |
Efeito de bactérias promotoras de crescimento em plântulas de milho crescidas em solução nutritiva. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
2018. |
Páginas: |
45 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado Profissional em Biotecnologia e Gestão da Inovação) - Centro Universitário de Sete Lagoas - UNIFEMM, Sete lagoas, 2018.
Orientadora: Sylvia Morais de Sousa Tinoco. |
Conteúdo: |
Os microrganismos promotores de crescimento das plantas podem melhorar o rendimento e a qualidade das culturas e são fundamentais para uma agricultura sustentável. Os inoculantes microbianos incluem principalmente bactérias e fungos micorrízicos que podem ser aplicados em sementes, superfícies de plantas ou solo, e promover o crescimento das plantas por diversos mecanismos. Este trabalho teve como objetivo investigar, utilizando um sistema hidropônico, o efeito de bactérias no crescimento de plântulas de milho. Foram utilizadas oito cepas dos gêneros Bacillus e Azospirillum pertencentes à coleção de Microrganismos Multifuncionais e Fitopatogênicos da Embrapa Milho e Sorgo e um inoculante comercial que foram crescidos em meio LB, centrifugadas e ressuspendidas em solução salina na concentração de 105 a 108 unidades formadoras de colônias (UFC) mL-1 para inoculação das plântulas. As sementes de milho foram germinadas por quatro dias e crescidas em um sistema livre durante sete dias com a solução nutritiva ½ Hoagland. Após o período de aclimatação, as raízes de milho foram incubadas com o inóculo microbiano durante seis horas e transferidas para a solução nutritiva por mais dez dias. As raízes do milho foram fotografadas e as características radiculares quantificadas com os softwares RootReader2D e WhinRhizo. A raiz e a parte aérea foram secas a 65 °C até adquirirem peso constante. Seis tratamentos aumentaram o peso seco total e três aumentaram a área total da superfície radicular. Por meio da análise de componentes principais foi possível observar a distribuição das cepas em três grupos com valores de peso seco e morfologia radicular superiores, iguais ou inferiores ao controle sem inoculação. Além disso, das oito cepas testadas, seis apresentaram alta produção de fitormônio ácido indol-acético (AIA). Os resultados mostraram efeitos positivos na morfologia da raiz e peso seco de plântulas de milho, indicando potenciais cepas microbianas para serem utilizadas como inoculantes. MenosOs microrganismos promotores de crescimento das plantas podem melhorar o rendimento e a qualidade das culturas e são fundamentais para uma agricultura sustentável. Os inoculantes microbianos incluem principalmente bactérias e fungos micorrízicos que podem ser aplicados em sementes, superfícies de plantas ou solo, e promover o crescimento das plantas por diversos mecanismos. Este trabalho teve como objetivo investigar, utilizando um sistema hidropônico, o efeito de bactérias no crescimento de plântulas de milho. Foram utilizadas oito cepas dos gêneros Bacillus e Azospirillum pertencentes à coleção de Microrganismos Multifuncionais e Fitopatogênicos da Embrapa Milho e Sorgo e um inoculante comercial que foram crescidos em meio LB, centrifugadas e ressuspendidas em solução salina na concentração de 105 a 108 unidades formadoras de colônias (UFC) mL-1 para inoculação das plântulas. As sementes de milho foram germinadas por quatro dias e crescidas em um sistema livre durante sete dias com a solução nutritiva ½ Hoagland. Após o período de aclimatação, as raízes de milho foram incubadas com o inóculo microbiano durante seis horas e transferidas para a solução nutritiva por mais dez dias. As raízes do milho foram fotografadas e as características radiculares quantificadas com os softwares RootReader2D e WhinRhizo. A raiz e a parte aérea foram secas a 65 °C até adquirirem peso constante. Seis tratamentos aumentaram o peso seco total e três aumentaram a área total da superfície radicu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bioestimulante; Fitormônio. |
Thesagro: |
Bactéria; Biotecnologia; Crescimento; Raiz. |
Thesaurus Nal: |
Azospirillum; Bacillus (bacteria). |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185711/1/Sylvia-dissertacao-Daniele.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registros recuperados : 263 | |
7. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ANDRADE, D. S.; HUNGRIA, M. Maximizing the contribution of biological nitrogen fixation in tropical legume crops. In: INTERNATIONAL CONGRESS ON NITROGEN FIXATION, 13., 2001, Ontario. Nitrogen fixation: global perspectives: proceedings. [S.l.]: CABI Publishing, 2002. p. 341-345. Edited by T.M. Finan, M.R. O'Brian, D.B. Layzell, J.K. Vessey, W. Newton.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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11. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | KASCHUK, G.; HUNGRIA, M.; ANDRADE, D. S. Diversidade de rizóbios que nodulam o feijoeiro (phaseolus vulgaris L.) sob os sistemas de plantios direto e convencional em Ponta grossa, PR. In: WORLD CONGRESS ON CONSERVATION AGRICULTURE = CONGRESSO MUNDIAL SOBRE AGRICULTURA CONSERVACIONISTA, 2., 2003, Foz do Iguaçu. Producing in harmony with nature: [proceedings ...] = Produzindo em harmonia com a natureza: [anais ...]. Ponta Grossa: Federação Brasileira de Plantio Direto na Palha, 2003. v. 2 p. 452-455. II World Congress on Conservation Agriculture, Iguassu Falls, 2003. Extended summary / posters.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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20. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ANDRADE, D. D. S.; CARDOSO, J. D.; CUNHA, M. H. Caracterização e seleção de estirpes de rizóbios de feijoeiro In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 24., 2007, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2007. 1 CD-ROM. Nome correto do terceiro autor HUNGRIA, M.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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