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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
07/02/2017 |
Data da última atualização: |
07/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, J. A. da; YAMAGUCHI, C. S.; RAMOS, N. P.; CARVALHO, C. S.; ANDRADE, C. A. de. |
Afiliação: |
JOSE ADRIANO DA SILVA, CNPq; CARINA SAYURI YAMAGUCHI, IAC; NILZA PATRICIA RAMOS, CNPMA; CRISTINA SILVA CARVALHO; CRISTIANO ALBERTO DE ANDRADE, CNPMA. |
Título: |
Decomposição da palha de cana-de-açúcar em função da proporção de ponteiros e folhas secas. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 10., 2016, Campinas. Anais... Campinas: Embrapa Monitoramento por Satélite, 2016. Resumo 16406. |
Páginas: |
12 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Este trabalho teve como objetivo quantificar a decomposição da palha de cana-de-açúcar em função da quantidade remanescente de folhas verdes (ponteiros) e folhas secas. O experimento consistiu de incubação (240 dias, no escuro, umidade de 70% da capacidade de retenção de água do solo e temperatura média de 28 oC) de duas quantidades de palha equivalentes a 8 e 16 t ha-1 e proporções variáveis de folhas verdes (25, 50, 75 e 100%), depositadas sobre Latossolo Vermelho Amarelo obtido da camada 0-20 cm em área sob cultivo de cana-de-açúcar. Determinaram-se C-CO2 liberado, C-CO2 acumulado, taxa de decomposição e balanço de massa de carbono na palha. O C-CO2 acumulado diminuiu com o aumento das proporções de folhas verdes adicionada apenas na maior quantidade de palha distribuída na superfície do solo. A taxa de decomposição da palha não foi influenciada pelas proporções de folhas verdes e sim pela massa distribuída inicialmente sobre o solo. Entretanto, o balanço de massa do carbono da palha apresentou relação linear com as proporções de folhas verdes nas duas quantidades aportadas. O aumento da proporção de folhas verdes na palha de cana-de açúcar depositada sobre o solo implica em redução dos fluxos de C-CO2 para a atmosfera, porém sem alteração da taxa de decomposição, o que resulta em maior potencial para sequestro de C pelo solo. Abstract: The aim of this study was to quantify sugarcane straw decomposition in function of the remaining amount of green leaves (tops) and dry leaves. The experiment consisted of incubation (240 days, in dark, humidity equivalent to 70% of soil water retention capacity and average temperature of 28oC) of straw added to soil surface at rates of 8 and 16 t ha-1, deposited on Oxisol obtained from 0-20 cm in area under sugarcane cultivation. There were determined C-CO2 released, C-CO2 accumulated, rate of decomposition and carbon mass balance in the straw. The accumulated C-CO2 decreased with increasing proportions of green leaves only added in the largest amount of straw initially added to soil surface. The straw decomposition rate was not influenced by the proportions of green leaves but by biomass initially added. However, the mass balance of the straw carbon showed a linear relation with the proportions of green leaves in two amounts added. The increased of green leaves in sugarcane straw deposited on the soil implies reduction of C-CO2 fluxes to the atmosphere, but without changing the rate of decomposition, which results in greater potential for C sequestration in soil. MenosResumo: Este trabalho teve como objetivo quantificar a decomposição da palha de cana-de-açúcar em função da quantidade remanescente de folhas verdes (ponteiros) e folhas secas. O experimento consistiu de incubação (240 dias, no escuro, umidade de 70% da capacidade de retenção de água do solo e temperatura média de 28 oC) de duas quantidades de palha equivalentes a 8 e 16 t ha-1 e proporções variáveis de folhas verdes (25, 50, 75 e 100%), depositadas sobre Latossolo Vermelho Amarelo obtido da camada 0-20 cm em área sob cultivo de cana-de-açúcar. Determinaram-se C-CO2 liberado, C-CO2 acumulado, taxa de decomposição e balanço de massa de carbono na palha. O C-CO2 acumulado diminuiu com o aumento das proporções de folhas verdes adicionada apenas na maior quantidade de palha distribuída na superfície do solo. A taxa de decomposição da palha não foi influenciada pelas proporções de folhas verdes e sim pela massa distribuída inicialmente sobre o solo. Entretanto, o balanço de massa do carbono da palha apresentou relação linear com as proporções de folhas verdes nas duas quantidades aportadas. O aumento da proporção de folhas verdes na palha de cana-de açúcar depositada sobre o solo implica em redução dos fluxos de C-CO2 para a atmosfera, porém sem alteração da taxa de decomposição, o que resulta em maior potencial para sequestro de C pelo solo. Abstract: The aim of this study was to quantify sugarcane straw decomposition in function of the remaining amount of green leaves (tops) an... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Palha remanescente. |
Thesagro: |
Cana de açúcar; Carbono; Decomposição; Mineralização; Nitrogênio; Palhada. |
Thesaurus Nal: |
Carbon nitrogen ratio; Carbon sequestration; Mineralization; Nitrogen; Sugarcane. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/154931/1/2016AA14.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
16/01/2014 |
Data da última atualização: |
11/01/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FERREIRA, T. D.; SILVA, M. C.; YURI, J. E.; COSTA, N. D.; RESENDE, G. M. de; SILVA, V. M. da. |
Afiliação: |
TAINÁ DOURADO FERREIRA; MIRIAM CLÉBIA SILVA; JONY EISHI YURI, CPATSA; NIVALDO DUARTE COSTA, CPATSA; GERALDO MILANEZ DE RESENDE, CPATSA; VANESSA MEYLA DA SILVA. |
Título: |
Avaliação de cultivares de tomateiro tipo salada nas condições de verão do Submédio do Vale do São Francisco. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 8., 2013, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2013. |
Páginas: |
p, 233-238. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Documentos, 253). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de avaliar o desempenho de cultivares de tomate do tipo salada com hábito de crescimento determinado, realizou-se um experimento no período de agosto a dezembro de 2012, no Campo Experimental de Bebedouro, Petrolina, PE. Foram testadas nove cultivares (LAM 327; LAM 336; LAM 337; LAM 338; LAM 341; PI922863; Itapuã; Nanda e Colono) no delineamento de blocos casualizados, com três repetições. As plantas conduzidas em canteiros cobertos com plástico de coloração prata, sob irrigação por gotejamento, foram submetidas à avaliação da massa total de frutos por planta, massa por fruto, número de frutos por hectare e produtividade total e comercial de frutos. As cultivares Nanda e Itapuã, com produtividades médias de 36,4 t ha-1 e 40,6 t ha-1 de frutos, respectivamente, superaram as demais. Portanto, são as mais indicadas para o cultivo no Submédio do Vale do São Francisco no período do verão. |
Palavras-Chave: |
Cultivo; Tomate tipo salada; Tomato. |
Thesagro: |
Lycopersicon Esculentum; Tomate. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95437/1/SDC253.pdf-30.pdf
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Marc: |
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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