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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  29/03/2007
Data da última atualização:  29/03/2007
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  ALMEIDA, G. C. de; KLOCK, U.; MAGALHÃES, W. L. E.; BOLZON de MUÑIZ, G. L.; ANDRADE, A. S. de.
Título:  Caracterização química, de propriedades físicas e mecânicas da madeira de Pinus spp.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 13., 2005, Curitiba. Livro de resumos. Curitiba: Universidade Federal do Paraná. Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, 2005.
Páginas:  p. 9
Idioma:  Português
Conteúdo:  A espectroscopia por infravermelho é uma técnica que vem sendo utilizado por constituir um método de análise não destrutivo do material a ser avaliado; além disso, as amostras não necessitam de tratamentos prévios (dissolução, moagem, adição de componentes químicos). É um método consideravelmente viável, uma vez que o aparelho utilizado esteja devidamente calibrado, através de um modelo matemático previamente validado, referente à análise que será realizada. O objetivo deste trabalho consiste em correlacionar espectros na região do infravermelho próximo (NIR) da madeira com as propriedades físicas, mais especificamente à massa específica, e à propriedade mecânica de resistência à flexão, expressa pelos módulos de ruptura (MOR) e elasticidade (MOE) do mesmo material. Para tanto, utilizou-se material amostrado (madeira) referente a exemplares de Pinus taeda L. (20 árvores) e Pinus maximinoi H. E. Moore (20 árvores), com 11 anos de idade. As amostras foram confeccionadas a partir de corpos de prova previamente submetidos aos ensaios de resistência à flexão, regulamentados pela norma COPANT; foram utilizadas amostras na forma sólida, corpos de prova de dimensões de 2x2x12 cm, e em forma de serragem, de granulometria 40-60 mesh (TAPPI 257 om-85), com teor de umidade uniforme. Para a obtenção dos espectros das amostras foi utilizado o espectrofotômetro NIR, da marca FEMWIN 900. Os espectros obtidos, tanto para os corpos sólidos quanto para a serragem, estão sendo submetidos à inte... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Infravermelho próximo; NIR; Propriedade física; Propriedade química.
Thesagro:  Madeira; Propriedade Mecânica.
Thesaurus Nal:  Pinus.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF40955 - 1UPCPL - --LV208913º
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1.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, G. V.; PESSOA, J. D. C.; ARDUIN, M. Anatomia e ontogenia dos frutos do açaizeiro: aspectos estruturais e microquímicos. In: PESSOA, J. D. C.; TEIXEIRA, G. H. de A. (Ed.). Tecnologias para inovação nas cadeias euterpe. Brasília, DF: Embrapa, 2012. p. 63-80.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
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2.Imagem marcado/desmarcadoPESSOA, J. D. C.; SOUZA, J. M. L. de; BERTUCCI NETO, V.; ARDUIN, M. Análise estrutural da amêndoa de cupuaçu. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE INSTRUMENTAÇÃO AGROPECUÁRIA, 4., 2019, São Carlos, SP. Ciência, inovação e mercado: anais. São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2019. Editores: Paulino Ribeiro Villas-Boas, Maria Alice Martins, Débora Marcondes Bastos Pereira Milori, Ladislau Martin Neto. SIAGRO 2019. 729-733
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Instrumentação.
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3.Imagem marcado/desmarcadoPESSOA, J. D. C.; ARDUIN, M.; MARTINS, M. A.; CARVALHO, J. E. U. de. Characterization of açaí (E. oleracea) fruits and its processing residues. Brazilian archives of biology and technology, Curitiba, v. 53, n. 6, p. 1451-1460, Nov./Dec. 2010.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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4.Imagem marcado/desmarcadoPESSOA, J. D. C.; ARDUIN, M.; MARTINS, M. A.; CARVALHO, J. E. U. de. Characterization of açaí (E. oleracea) fruits and its processing residues. Brazilian archives of biology and technology, Curitiba, v. 53, n. 6, p. 1451-1460, 2010.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
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