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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
23/10/2009 |
Data da última atualização: |
02/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
ANDRADE, A. P. C. de. |
Afiliação: |
Ana Paula Colares de Andrade, mestranda UFC; Maria de Fátima Borges, co-orientadora CNPAT. |
Título: |
Identificação bioquímica, molecular e pesquisa de genes codificadores de enterotoxinas de Staphylococcus spp. isolados de queijo de coalho. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
2009. 71 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009. Orientadora: Evânia Altina Teixeira de Figueiredo, UFC; Co-Orientadora: Maria de Fátima Borges, CNPAT. |
Conteúdo: |
O queijo de Coalho é muito consumido na região Nordeste e, sua produção, representa importante atividade econômica e social. Porém, seu processamento e comercialização em condições inadequadas, tornam esse produto um dos principais veículos de bactérias patogênicas, com destaque para Slaphy/ococclIs sp., propiciando o desenvolvimento de doenças de origem alimentar em humanos. Com o objetivo de avaliar o perfil de contaminação de queijo de Coalho por SlaphylococclIs coagulase positiva e negativa e, avaliar a ocorrência de genes codificadores de enterotoxinas estafilocócicas, foram analisadas 300 amostras de queijos de Coalho, proveniente de 15 marcas, dentre as quais sete artesanais e oito industriais. As amostras foram submetidas à pesquisa de 5'laphylococclls sp. e após isolamento e caracterização bioquímica convencional, foram selecionados 207 isolados de SlaphylococclIs sp. para identificação fenotípica (APl'~-STAPH) e genotípica, através da pesquisa do gene lemA e detecção de genes (sea, seb, sec, sed, sec, seg, seh, sei e sej) codificadores de enterotoxinas, utilizando-se a técnica de reação de polimerização em cadeia (PCR). Foram identificadas 14 espécies de Slaphy/ococcus, sendo três coagulase positiva e onze negativa, com destaque para: S. aureus, <)'. XY/OSll ', S. co/u/Ili spp. co/mii, <'i. saprophyliclls, S. epidermidis, S. hyiclls, S. lel/llIs, ,)'. sciuri, S. co/mii spp. urea/ylicus, S. hacmo/yliclls, S. chromogc/les, S. lugdll/lellsis, S. homillis e S. illlermedius. Em todas as amostras de queijo de Coalho artesanais houve prevalência de S. aureus; enquanto que nas amostras industriais predominaram S. xy/oslIs (87,5%) e S. co/mii spp co/mii (50%). A presença do gene lemA foi detectada em 95% (38/40) dos isolados de Slaphy/ococclIs coagulase positiva e em 16,4% (9/55) dos isolados coagulase negativa. Entre os genes codificadores de enterotoxinas avaliados, houve prevalência do gene seh (53,2%) em cepas coagulase positiva e do gene seg (46,8%) em cepas coagulase negativa. Os resultados sugerem uma reavaliação dos padrões microbiológicos brasileiros em relação ao gênero StaphylococclIsem alimentos. MenosO queijo de Coalho é muito consumido na região Nordeste e, sua produção, representa importante atividade econômica e social. Porém, seu processamento e comercialização em condições inadequadas, tornam esse produto um dos principais veículos de bactérias patogênicas, com destaque para Slaphy/ococclIs sp., propiciando o desenvolvimento de doenças de origem alimentar em humanos. Com o objetivo de avaliar o perfil de contaminação de queijo de Coalho por SlaphylococclIs coagulase positiva e negativa e, avaliar a ocorrência de genes codificadores de enterotoxinas estafilocócicas, foram analisadas 300 amostras de queijos de Coalho, proveniente de 15 marcas, dentre as quais sete artesanais e oito industriais. As amostras foram submetidas à pesquisa de 5'laphylococclls sp. e após isolamento e caracterização bioquímica convencional, foram selecionados 207 isolados de SlaphylococclIs sp. para identificação fenotípica (APl'~-STAPH) e genotípica, através da pesquisa do gene lemA e detecção de genes (sea, seb, sec, sed, sec, seg, seh, sei e sej) codificadores de enterotoxinas, utilizando-se a técnica de reação de polimerização em cadeia (PCR). Foram identificadas 14 espécies de Slaphy/ococcus, sendo três coagulase positiva e onze negativa, com destaque para: S. aureus, <)'. XY/OSll ', S. co/u/Ili spp. co/mii, <'i. saprophyliclls, S. epidermidis, S. hyiclls, S. lel/llIs, ,)'. sciuri, S. co/mii spp. urea/ylicus, S. hacmo/yliclls, S. chromogc/les, S. lugdll/lellsis, S. homillis e S. illlerme... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
PCR; Staphylococcal enterotoxins; Staphylococcus ssp. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/35383/1/OT09004.pdf
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Marc: |
LEADER 02889nam a2200157 a 4500 001 1573048 005 2017-06-02 008 2009 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aANDRADE, A. P. C. de 245 $aIdentificação bioquímica, molecular e pesquisa de genes codificadores de enterotoxinas de Staphylococcus spp. isolados de queijo de coalho. 260 $a2009. 71 f.$c2009 500 $aDissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009. Orientadora: Evânia Altina Teixeira de Figueiredo, UFC; Co-Orientadora: Maria de Fátima Borges, CNPAT. 520 $aO queijo de Coalho é muito consumido na região Nordeste e, sua produção, representa importante atividade econômica e social. Porém, seu processamento e comercialização em condições inadequadas, tornam esse produto um dos principais veículos de bactérias patogênicas, com destaque para Slaphy/ococclIs sp., propiciando o desenvolvimento de doenças de origem alimentar em humanos. Com o objetivo de avaliar o perfil de contaminação de queijo de Coalho por SlaphylococclIs coagulase positiva e negativa e, avaliar a ocorrência de genes codificadores de enterotoxinas estafilocócicas, foram analisadas 300 amostras de queijos de Coalho, proveniente de 15 marcas, dentre as quais sete artesanais e oito industriais. As amostras foram submetidas à pesquisa de 5'laphylococclls sp. e após isolamento e caracterização bioquímica convencional, foram selecionados 207 isolados de SlaphylococclIs sp. para identificação fenotípica (APl'~-STAPH) e genotípica, através da pesquisa do gene lemA e detecção de genes (sea, seb, sec, sed, sec, seg, seh, sei e sej) codificadores de enterotoxinas, utilizando-se a técnica de reação de polimerização em cadeia (PCR). Foram identificadas 14 espécies de Slaphy/ococcus, sendo três coagulase positiva e onze negativa, com destaque para: S. aureus, <)'. XY/OSll ', S. co/u/Ili spp. co/mii, <'i. saprophyliclls, S. epidermidis, S. hyiclls, S. lel/llIs, ,)'. sciuri, S. co/mii spp. urea/ylicus, S. hacmo/yliclls, S. chromogc/les, S. lugdll/lellsis, S. homillis e S. illlermedius. Em todas as amostras de queijo de Coalho artesanais houve prevalência de S. aureus; enquanto que nas amostras industriais predominaram S. xy/oslIs (87,5%) e S. co/mii spp co/mii (50%). A presença do gene lemA foi detectada em 95% (38/40) dos isolados de Slaphy/ococclIs coagulase positiva e em 16,4% (9/55) dos isolados coagulase negativa. Entre os genes codificadores de enterotoxinas avaliados, houve prevalência do gene seh (53,2%) em cepas coagulase positiva e do gene seg (46,8%) em cepas coagulase negativa. Os resultados sugerem uma reavaliação dos padrões microbiológicos brasileiros em relação ao gênero StaphylococclIsem alimentos. 653 $aPCR 653 $aStaphylococcal enterotoxins 653 $aStaphylococcus ssp
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Registros recuperados : 414 | |
281. | | SCHEEREN, P. L.; CARVALHO, J. L. V. de; CAIERÃO, E.; BASSOI, M. C.; FRONZA, V.; ALBRECHT, J. C.; RIBEIRO JUNIOR, W. Q.; MIRANDA, M. Z. de; TORRES, G. A. M.; TIBOLA, C. S.; BONOW, S. Biofortificação de trigo no Brasil. In: REUNIÃO ANUAL DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 3., 2009, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2009. 1 p. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 148). 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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282. | | SCHEEREN, P. L.; CARVALHO, J. L. V.; CAIERÃO, E.; BASSOI, M. C.; FRONZA, V.; ALBRECHT, J. C.; RIBEIRO JÚNIOR, W. Q.; MIRANDA, M. Z. de; TORRES, G. A. M.; TIBOLA, C. S.; BONOW, S. Biofortificação de trigo no Brasil. In: REUNIÃO ANUAL DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 3., 2009, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2009. 1 CD-ROM. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 148). Resumo também em inglês.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Cerrados; Embrapa Soja. |
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283. | | GUARIENTI, E. M.; MIRANDA, M. Z. de; ALBRECHT, J. C.; SÓ e SILVA, M.; CAIERÃO, E.; CASTRO, R. L. de; SCHEEREN, P. L.; EICHELBERGER, L.; NASCIMENTO JUNIOR, A. do; CARGNIN, A. Classificação comercial das cultivares de trigo da Embrapa indicadas para a região homogênea de adaptação de cultivares de trigo 4 - São Paulo, Mato Grosso Do Sul, Mato Grosso, Minas Gerais, Goiás, Distrito Federal e Bahia, em 2012. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 5., 2011, Dourados. Ata e resumos... Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2011. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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284. | | GUARIENTI, E. M.; MIRANDA, M. Z. de; ALBRECHT, J. C.; MORESCO, E. R.; SOARES SOBRINHO, J.; CHAGAS, J. H.; FRONZA, V.; SÓ E SILVA, M.; SCHEEREN, P. L.; VIEIRA, D. C. da C. Classificação comercial indicativa de cultivares de trigo da Embrapa - região homogênea de adaptação 4, safra 2018. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 11.; FÓRUM NACIONAL DE TRIGO, 2017, Cascavel. Resumos expandidos... Cascavel: Coodetec, 2017. p. 192-194.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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285. | | GUARIENTI, E. M.; MIRANDA, M. Z. de; BASSOI, M. C.; CAIERAO, E.; CASTRO, R. L. de; SÓ e SILVA, M.; SCHEEREN, P. L.; EICHELBERGER, L.; NASCIMENTO JUNIOR, A. do; CARGNIN, A. Classificação comercial regionalizada das cultivares de trigo da Embrapa indicadas para semeadura no Paraná, Mato Grosso do Sul e São Paulo, em 2012. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 5., 2011, Dourados. Ata e resumos. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2011. 5 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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286. | | GUARIENTI, E. M.; MIRANDA, M. Z. de; BASSOI, M. C.; CAIERÃO, E.; CASTRO, R. L. de; SÓ e SILVA, M.; SCHEEREN, P. L.; EICHELBERGER, L.; NASCIMENTO JUNIOR, A. do; CARGNIN, A. Classificação comercial regionalizada das cultivares de trigo da Embrapa indicadas para semeadura no Paraná, Mato Grosso Do Sul e São Paulo, em 2012. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 5., 2011, Dourados. Ata e resumos... Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2011. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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287. | | MIRANDA, M. Z. de; GUARIENTI, E. M.; SCHEEREN, P. L.; CAEIRÃO, E.; SILVA, M. S. e; BASSOL, M. C.; FRONZA, V.; ALBRECHT, J. C.; RIBEIRO JUNIOR, W. Q.; LAZZAROTTO, C. Cor de farinha de cultivares de trigo da Embrapa indicadas para plantio no Brasil em 2009. CONGRESO ARGENTINO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS, 12., 2009, Concordia. Alimentos y energia: globalizacion y desafios: resúmenes. Concordia: UNER, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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288. | | MIRANDA, M. Z. de; GUARIENTI, E. M.; SCHEEREN, P. L.; CAIERÃO, E.; SÓ e SILVA, M.; BASSOI, M. C.; FRONZA, V.; ALBRECHT, J. C.; RIBEIRO JUNIOR, W. Q.; LAZZAROTTO, C. Cor de farinha de cultivares de trigo da Embrapa indicadas para plantio no Brasil em 2009. In: CONGRESO ARGENTINO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS, 12.; SIMPOSIO INTERNACIONAL DE NUEVAS TECNOLOGIAS, 3.; SIMPOSIO REGIONAL DEL CONGRESO DEL CARIBE, 3.; CONGRESO LATINOAMERICANO SOBRE HIGIENE Y CALIDADE ALIMENTARIA, 1., 2009, Concordia, Entre Rios. Alimentos y energia: globalización y desafios. Concordia: Universidad Nacional de Entre Rios - Faculdad de Ciencias de la Alimentación, 2009. 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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289. | | MIRANDA, M. Z. de; GUARIENTI, E. M.; SCHEEREN, P. L.; CAIERÃO, E.; SÓ E SILVA, M.; BASSOI, M. C.; FRONZA, V.; ALBRECHT, J. C.; RIBEIRO JUNIOR, W. Q.; LAZZAROTTO, C. Cor de farinha de cultivares de trigo da Embrapa indicadas para plantio no Brasil em 2009. In: CONGRESO ARGENTINO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS (CYTAL), 12., SIMPOSIO INTERNACIONAL DE NUEVAS TECNOLOGÍAS, 3., SIMPOSIO REGIONAL DEL III CONGRESO DEL CARIBE, LATINOAMERICANO SOBRE HIGIENE Y CALIDAD ALIMENTARIA, 1., Concórdia, Argentina. Alimentos y energia: globalización y desafíos: livro de Actas. Buenos Aires: Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios, 2009.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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290. | | BARANZELLI, J.; SOMACAL, S.; BONINI, C. A. A.; SMANIOTTO, F. A.; MONTEIRO, C. S.; SILVA, D. T. da; MELLO, R. de O.; BOLDORI, J. R.; DENARDIN, C. C.; RODRIGUES, E.; MIRANDA, M. Z. de; EMANUELLI, T. Influence of sprouting on the bioaccessibility and bioactivity of benzoxazinoids, phenolic acids, and flavonoids of soft and hard wheat cultivars. Food Research International, v. 173, article 113338, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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291. | | SÓ e SILVA, M.; LINHARES, A. G.; SOUSA, C. N. A. de; IORCZESKI, E. J.; MOREIRA, J. C. S.; DEL DUCA, L. de J. A.; MIRANDA, M. Z. de; SCHEEREN, P. L. Metodologia para avaliação da reação a germinação na espiga de germoplasmas de trigo brasileiros. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE TRIGO, 18., 1999, Passo Fundo. Anais... Passo Fundo: Embrapa Trigo, 1999. v. 1 p. 341-349Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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292. | | BARANZELLI, J.; KRINGEL, D. H.; MALLMANN, J. F.; BOCK, E.; EL HALAL, S. L. M.; PRIETTO, L.; ZAVAREZE, E. da R.; MIRANDA, M. Z. de; DIAS, A. R. G. Impact of wheat (Triticum aestivum L.) germination process on starch properties for application in films. Starch, v. 71, n. 7, 1800262, 2019. 8 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
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293. | | SANTOS, J. S. dos; OLIVEIRA, T. M. de; MARTINS, L. M.; HASHIMOTO, E. H.; BASSOI, M. C.; PIRES, J. L. F.; MIRANDA, M. Z. de; GARCIA, S.; ITANO, E. N.; ONO, E. Y. S.; KAWAMURA, O.; HIROOKA, E. Y. Monitoramento e nível de ingestão de desoxinivalenol por trigo. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 32, n. 4, p. 1439-1450, out./dez. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
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294. | | BASSOI, M. C.; BRUNETTA, D.; DOTTO, S. R.; SCHEEREN, P. L.; TAVARES, L. C. V.; MIRANDA, L. C.; BECKERT, O. P.; MIRANDA, M. Z. de; NASCIMENTO JUNIOR, A. do; CHAVES, M. S. BRS Pardela, nova cultivar de trigo para o estado do Paraná. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 1.; SEMINÁRIO TÉCNICO DO TRIGO, 7., 2007, Londrina. Ata, resumos e palestras. Londrina: Embrapa Soja: Fundação Meridional: IAPAR, 2007. p.364-368. (Embrapa Soja. Documentos, 293).Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
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295. | | BASSOI, M. C.; FOLONI, J. S. S.; SILVA, S. R.; CAMPOS, L. A. C.; TAVARES, L. C. V.; MIRANDA, L. C.; BORGES, R. de S.; MIRANDA, M. Z. de; GUARIENTI, E. BRS Sanhaço - nova cultivar de trigo da Embrapa. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 10., 2016, Londrina. Anais... Londrina: Comissão Brasileira de Pesquisa de Trigo e Triticale, 2016. 5 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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296. | | BASSOI, M. C.; FOLONI, J. S. S.; SILVA, S. R.; CAMPOS, L. A. C.; TAVARES, L. C. V.; MIRANDA, L. C.; BORGES, R. de S.; MIRANDA, M. Z. de; GUARIENTI, E. BRS Sanhaço - nova cultivar de trigo da Embrapa. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 10., 2016, Londrina. Anais... Londrina: Comissão Brasileira de Pesquisa de Trigo e Triticale, 2016. 5 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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297. | | SCHEEREN, P. L.; CAIERÃO, E.; EICHELBERGER, L.; SÓ e SILVA, M.; CHAVES, M. S.; MIRANDA, M. Z. de; NASCIMENTO JUNIOR, A. do; COSTAMILAN, L. M.; SALVADORI, J. R.; VOSS, M.; LIMA, M. I. P. M.; WIETHÖLTER, S.; LINHARES, A. G. BRS 296 - cultivar de trigo com alta rusticidade. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 3., 2009, Veranópolis. Ata e resumos... Porto Alegre: Comissão Brasileira de Pesquisa de Trigo e Triticale: Fepagro; Veranóplis: ASAV; Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2009. 3 p. 1 CD-ROM. Melhoramento, trabalho 83.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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298. | | BONOW, S.; SCHEEREN, P. L.; SÓ e SILVA, M.; CONSOLI, L.; CAIERÃO, E.; TORRES, G. A. M.; SILVA JUNIOR, J. P. da; CHAVES, M. S.; MIRANDA, M. Z. de; LIMA, M. I. P. M. Coleção nuclear de trigo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 5., 2009, Guarapari. O melhoramento e os novos cenários da agricultura: anais. Vitória: SBMP: Incaper, 2009. 1 CD-ROM. (Incaper. Documentos, 11). 4 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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299. | | BASSOI, M. C.; FOLONI, J. S. S.; SILVA, S. R.; Campos, L. A. C.; Tavares, L. C. V.; Miranda, L. C.; BORGES, R. de S.; MIRANDA, M. Z. de; GUARIENTI, E. M. BRS Atobá - extensão de recomendação para as regiões 1 e 2 de Santa Catarina e região 2 de São Paulo. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 13., 2019, Passo Fundo. Ata e Resumos... Passo Fundo: Ed. do Autor, 2019. p. 422-426.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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300. | | BASSOI, M. C.; FOLONI, J. S. S.; SILVA, S. R.; CAMPOS, L. A. C.; TAVARES, L. C. V.; MIRANDA, L. C.; BORGES, R. de S.; MIRANDA, M. Z. de; GUARIENTI, E. BRS Atobá: nova cultivar de trigo da Embrapa. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 12., 2018, Passo Fundo. Ata e Resumos... Passo Fundo: Projeto Passo Fundo, 2019. p. 487-491.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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