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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  30/09/2009
Data da última atualização:  26/04/2022
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  PINTO, R. W. P.; FERREIRA, J. M.; ROCHA, T. L.; GIANERINI, Y. X.; BALIEIRO, F. de C.; DONAGEMMA, G. K.; COUTINHO, H. L. da C.; ANDRADE, A. G. de.
Afiliação:  RODRIGO WAGNER PAIXÃO PINTO, PONTIFICIA UNIVERSIDADE CATÓLICA - PUC RIO; JULIANA MARTINS FERREIRA, PONTIFICIA UNIVERSIDADE CATÓLICA - PUC RIO; THAMYRES LACERDA ROCHA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO - UFRJ; YURI XAVIER GIANERINI, UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE - UFF; FABIANO DE CARVALHO BALIEIRO, CNPS; GUILHERME KANGUSSU DONAGEMMA, CNPS; HEITOR LUIZ DA COSTA COUTINHO, CNPS; ALUISIO GRANATO DE ANDRADE, CNPS.
Título:  Carbono e nitrogênio em agregados influenciados por diferentes usos em um Cambissolo de Bom Jardim-RJ.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios. [Viçosa, MG]: SBCS; Fortaleza: UFC, 2009. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho teve por objetivo avaliar a compartimentação do carbono e do nitrogênio em diferentes classes de agregados (2,00; 1,00; 0,5; 0,25; 0,125) influenciados por diferentes usos: Mata, Pousio, Pasto, Banana, Mandioca, Horta e Batata. Para tanto, foram coletadas amostras (0-20 cm) utilizando a metodologia dos transectos, em um Cambissolo de Bom Jardim-RJ na região serrana do Rio de Janeiro. Foram coletadas amostras deformadas e indeformadas na profundidade de 0-20 cm. As classes de agregados (>2; 2-1; 1-0,5; 0,5-0,250 e 0,25-0,125 mm) foram separadas por via úmida. Nas classes de agregados foram determinados o carbono e nitrogênio total, e calculados o estoque de carbono nos agregados para os diferentes usos. A Mata apresentou os maiores teores de C nos agregados, diferindo dos demais usos (p<0,01). Independente do uso, as classes de agregados com maior teor de C foram >2,0; 2-1 e 0,25-0,125 mm. Esse efeito, sobre o teor de N não foi encontrado, havendo diferença apenas entre os usos (sendo o observado na Mata, equivalente as usos com pousio, banana e batata) foi o que apresentou o maior teor de carbono nas classes de agregados. As maiores reduções nos teores de C foram observadas os microagregados. Nesse sentido, preservar remanescentes da Mata Atlântica pode representar uma forma de reduzir as emissões de GEE à atmosfera.
Palavras-Chave:  Agricultura migratória; Estoque de carbono; Matéria orgânica do solo.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/512760/1/Carbono-e-nitrogenio-em-agregados-influenciados-2009.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS14242 - 1UPCAA - DD2009.00219
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Registros recuperados : 128
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121.Imagem marcado/desmarcadoPRIMAVESI, A. C. P. de A.; ANDRADE, A. G. de; ALVES, B. J. R.; ROSSO, C. R. S. de; BATISTA, E. M.; PRATES, H. T.; ORTIZ, F. R.; MELLO, J. C. de; FERRAZ, M. R.; LINHARES, N. W.; MACHADO, P. L. O. de A.; MOELLER, R.; ALVES, R. de C. S.; SILVA, W. M. (coord.). Água. In: NOGUEIRA, A. R. A.; SOUZA, G. B. (Ed.). Manual de laboratórios: solo, água, nutrição vegetal, nutrição animal e alimentos. São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste, 2005. p. 131-144.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
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122.Imagem marcado/desmarcadoTAVARES, S. R. de L.; MELO, A. da S.; ANDRADE, A. G. de; ROSSI, C. Q.; CAPECHE, C. L.; BALIEIRO, F. de C.; DONAGEMMA, G. K.; CHAER, G. M.; POLIDORO, J. C.; MACEDO, J. R. de; PRADO, R. B.; FERRAZ, R. P. D.; PIMENTA, T. S. Curso de recuperação de áreas degradadas: a visão da ciência do solo no contexto do diagnóstico, manejo, indicadores de monitoramento e estratégias de recuperação. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2008. 228 p. il. color. (Embrapa Solos. Documentos, 103).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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123.Imagem marcado/desmarcadoPRIMAVESI, A. C.; ANDRADE, A. G. de; ALVES, B. J. R.; ROSSO, C. de; BATISTA, E. M.; PRATES, H. T.; ORTIZ, F. R.; MELLO, J.; FERRAZ, M. R.; LINHARES, N. W.; MACHADO, P. L. O. de A.; MOELLER, R.; ALVES, R. de C. S.; SILVA, W. M. Métodos de análise de solo. In: NOGUEIRA, A. R. de A.; SOUZA, G. B. de (Ed.). Manual de laboratórios: solo, água, nutrição vegetal, nutrição animal e alimentos. São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste, 2005. p. 67-130.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Soja.
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124.Imagem marcado/desmarcadoPRIMAVESI, A. C.; ANDRADE, A. G. de; ALVES, B. J. R.; ROSSO, C. R. S. de; BATISTA, E. M.; PRATES, H. T.; ORTIZ, F. R.; MELLO, J. C. de; FERRAZ, M. R.; LINHARES, N. W.; MACHADO, P. L. O. de A.; MOELLER, R.; ALVES, R. de C. S.; SILVA, W. M. Métodos de análise de solo. In: NOGUEIRA, A. R. de A.; SOUZA, G. B. de (Ed.). Manual de laboratórios: solo, água, nutrição vegetal, nutrição animal e alimentos. São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste, 2005. cap. 6, p. 67-130.
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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125.Imagem marcado/desmarcadoPRIMAVESI, A. C.; ANDRADE, A. G. de; ALVES, B. J. R.; ROSSO, C. R. S. de; BATISTA, E. M.; PRATES, H. T.; ORTIZ, F. R.; MELLO, J.; FERRAZ, M. R.; LINHARES, N. W.; MACHADO, P. L. O. de A.; MOELLER, R.; ALVES, R. de C. S.; SILVA, W. M. Métodos de análise de solo. In: NOGUEIRA, A. R. de A.; SOUZA, G. B. de (ed.). Manual de laboratórios: solo, água, nutrição vegetal, nutrição animal e alimentos. São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste, 2005. p. 63-123.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Amazônia Oriental.
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126.Imagem marcado/desmarcadoPRIMAVESI, A. C. P. de A.; ANDRADE, A. G. de; ALVES, B. J. R.; ROSSO, C. R. S. de; BATISTA, E. M.; PRATES, H. T.; ORTIZ, F. R.; MELLO, J. C. de; FERRAZ, M. R.; LINHARES, N. W.; MACHADO, P. L. O. de A.; MOELLER, R.; ALVES, R. de C. S.; SILVA, W. M. (coord.). Métodos de análise de solo. In: NOGUEIRA, A. R. A.; SOUZA, G. B. (Ed.). Manual de laboratórios: solo, água, nutrição vegetal, nutrição animal e alimentos. São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste, 2005. p. 67-130.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
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127.Imagem marcado/desmarcadoPRIMAVESI, A. C.; ANDRADE, A. G. de; ALVES, B. J. R.; ROSSO, C. R. S. de; BATISTA, E. M.; PRATES, H. T.; ORTIZ, F. R.; MELLO, J.; FERRAZ, M. R.; LINHARES, N. W.; MACHADO, P. L. O. de A.; MOELLER, R.; ALVES, R. de C. S.; SILVA, W. M. Métodos de análise de solos. In: NOGUEIRA, A. R. de A.; SOUZA, G. B. de. (Ed.). Manual de laboratórios: solo, água, nutrição vegetal, nutrição animal e alimentos. São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste, 2005. p. 63-123.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Meio Ambiente.
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128.Imagem marcado/desmarcadoPARRON, L. M.; TURETTA, A. P. D.; FIDALGO, E. C. C.; BRAGA, A. R. dos S.; PRADO, R. B.; BERGIER, I.; CAMPANHA, M. M.; FRITZSONS, E.; PEDREIRA, B. da C. C. G.; SOSINSKI JUNIOR, E. E.; SANTOS, S. A.; ANDRADE, A. G. de; VOLK, L. B. da S.; MARTINS, C. R.; DRUCKER, D. P.; FERRAZ, R. P. D. Serviços ecossistêmicos: pesquisa, desenvolvimento e inovação. In: FERRAZ, R. P. D.; PRADO, R. B.; PARRON, L. M.; CAMPANHA, M. M. (Ed.). Marco referencial em serviços ecossistêmicos. Brasília, DF: Embrapa, 2019. cap. 5, p. 109-121.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Florestas; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Pantanal; Embrapa Pecuária Sul; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Solos.
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