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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
15/12/2016 |
Data da última atualização: |
15/12/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SALLES, A. S.; RODRIGUES, R.; PORTOCARRERO, H.; ANDRADE, A. G. de. |
Afiliação: |
ALLAN SILVA SALLES, UERJ; RULIAN RODRIGUES, UERJ; HUGO PORTOCARRERO, UERJ; ALUISIO GRANATO DE ANDRADE, CNPS. |
Título: |
A realidade aumentada como ferramenta de apoio à realização de trabalhos de campo de pedologia no Estado do Rio de Janeiro. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE EDUCAÇÃO EM SOLOS, 8., 2016, São Paulo. A educação em solos no meio urbano e a popularização da Ciência do Solo: anais. São Paulo: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste trabalho informações de levantamentos pedológicos foram cadastradas e georreferenciadas na plataforma de Realidade Aumentada Paprikamix para dispositivos móveis, desenvolvida pela empresa Eyllo. O acervo bibliográfico da Embrapa Solos foi utilizado na criação do Cenário Solos do Brasil, tendo sido neste trabalho catalogados perfis de solos da região Metropolitana do Rio de Janeiro utilizando-se o aplicativo móvel de realidade aumentada. Trinta e dois pontos foram cadastrados visando a sua utilização em trabalhos de campo das disciplinas Pedologia e Geomorfologia de cursos de graduação em Geografia, Engenharia Agronômica e áreas afins. O resultado deste trabalho possibilitará o aprendizado em campo de forma mais dinâmica e produtiva, na medida em que o aplicativo permite o cadastro de informações diversas sobre solos, enriquecendo debates acadêmicos. |
Palavras-Chave: |
Georreferenciamento; Realidade aumentada; Trabalho de campo. |
Thesagro: |
Pedologia. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/151826/1/2016-084.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
24/01/2017 |
Data da última atualização: |
16/08/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
NASCIMENTO, R. L.; SILVA, J. A. B. da; BASSOI, L. H.; PEREIRA, G. E.; COSTA, B. R. S.; OLIVEIRA, V. de S. |
Afiliação: |
RUSSAIKA LÍRIO NASCIMENTO, UNIVASF; JOSÉ ALIÇANDRO BEZERRA DA SILVA, UNIVASF; LUIS HENRIQUE BASSOI, CNPDIA / CPATSA; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV / CPATSA; BRUNO RICARDO SILVA COSTA, UNIVASF; VANESSA DE SOUZA OLIVEIRA, UNIVASF. |
Título: |
Trocas gasosas e composição físico-química de vinhos em função de estratégias de irrigação. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Irriga, Botucatu, v. 1, n. 1, p. 205-217, 2016. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição Especial, Irrigação. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações nas variáveis fisiológicas e composição físico-química de vinhos elaborados a partir de videiras submetidas a diferentes estratégias de irrigação. Os tratamentos aplicados foram: irrigação plena - irrigação realizada durante todo o ciclo de produção; irrigação com déficit controlado - onde a irrigação foi interrompida aos 49 dias após a poda, sendo realizadas eventuais irrigações após a interrupção, de acordo com o monitoramento da água no solo; e a irrigação com déficit, onde a aplicação de água foi interrompida desde os 49 dapp até a colheita. O potencial hídrico foliar foi medido utilizando a bomba de Scholander. Os índices de clorofila a, be total foram mensurados utilizando o dispositivo portátil (ClorofiLOG -CFL 1030). As coletas de dados referentes a atividade fotossintética foram determinadas a partir do analisador portátil de gás por infravermelho (Modelo Li-6400). Os ácidos orgânicos e os compostos fenólicos foram quantificados utilizando a cromatografia líquida de alta eficiência. O déficit de irrigação reduziu o potencial hídrico, a fotossíntese, a produtividade, o ácido tartárico e aumentou a concentração de compostos fenólicos. Vinhos obtidos de uvas de plantas dos tratamentos com déficit podem ser destinados a elaboração de vinhos de guarda |
Palavras-Chave: |
Ácidos orgânicos; Acids organic; Semiárido; Variedade Syrah; Vinho tropical. |
Thesagro: |
Clorofila; Irrigação; Uva; Vitis Vinifera. |
Thesaurus NAL: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200996/1/TROCAS-GASOSAS-E-COMPOSICAO-FISICO-QUIMICA-DE-VINH.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/153799/1/Bassoi-1-2016.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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