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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
04/05/2000 |
Data da última atualização: |
25/02/2019 |
Autoria: |
FARIAS, A. X. de; ROBBS, C. F.; BITTENCOURT, A. M.; ANDERSEN, P. M.; CORREA, T. B. S. |
Afiliação: |
ANTONIO XAVIER DE FARIAS, CTAA; CHARLES FREDERICK ROBBS, CTAA; ANNA MARIA BITTENCOURT; PAUL MARIUS ANDERSEN, CTAA; TÂNIA BARRETTO SIMÕES CORRÊA, CTAA. |
Título: |
Contaminação endógena por Aspergillus spp. em milho pós-colheita no Estado do Paraná. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 3, p. 617-621, mar. 2000. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Endogenous Aspergillus spp. contamination of postharvest corn in Paraná State, Brazil. |
Conteúdo: |
Sessenta amostras de milho pos-colheita foram avaliadas quanto a contaminacao fungica endogena e o potencial toxigeno de especies do genero Aspergillus e seus teleomorfos. Quarenta graos aparentemente sadios de cada amostra foram desinfetados em NaCIO e incubados em camara umida a 25+-1.C para exteriorizacao dos fungos, que posteriorment foram isolados em agar Czapek-Dox. Foram identificadas as especies Aspergillus flavus, A. parasiticus, Eurotium amstelodami e E. chevalieri. O potencial toxigeno dos fungos A. flavus e A. parasiticus foi avaliado, quanto a sintese de aflotoxinas em meio agar-coco. Especies do genero Eurotim foram avaliadas quanto a sintese de esterigmatocistina, nos meios agar-amendoim e trigo triturado. A porcentagem de graos contaminados variou entre 0 e 100%, prevalecendo os generos Aspergillus, Penicillium e Fusarium. A especie predominante foi a A. flavus (64%), seguida por E. amstelodami (19%), E. chevalieri (10%) e A. parasiticus (7%). A partir de 109 isolados de A. flavus, evidenciou-se que 73 isolados sintetizaram aflatoxinas B1 e B2, 20 sintetizaram B1, sete sintetizaram B1 e G1, tres sintetizaram B1, B2 e G1 e em seis nao foi detectada a sintese de aflatoxina. A sintese de esterigmatocistina pelas especies E. amstelodami e E. chevalieri nao foi detectada. |
Palavras-Chave: |
Fungo toxígeno; Maize; Potencial toxígeno; Teleomorfo. |
Thesagro: |
Aflatoxina; Fungo; Milho; Zea Mays. |
Thesaurus Nal: |
Aflatoxins; Corn; Teleomorphs. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/17002/1/pab98_015.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 10 | |
1. | | CORREA, T. B. S.; FARIAS, A. X.; ANDERSEN, P. M. Qualidade sanitaria do milho importado quanto a incidencia de aflatoxinas B1, B2, G1, G2 e ocratoxina. In: ENCONTRO NACIONAL DE MICOTOXINAS, 9., 1998, Florianopolis,. Livro de Resumos... Florianopolis, 1988. p.116.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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2. | | ROBBS, C. F.; RODRIGUES NETO, J.; ALMEIDA, I. M. G.; BITTENCOURT, A. M.; ANDERSEN, P. M. Bacterias patogenicas a alface produzida em hidroponia na regiao sudeste do Brasil. In: CONGRESSO PAULISTA DE FITOPATOLOGIA, 20., 1997, Sao Paulo. Resumos de trabalhos. Summa Phytopathologica, v.23, n.1, p.70, 1997.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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3. | | ROBBS, C. F.; RODRIGUES NETO, J.; BITTENCOURT, A. M.; ANDERSEN, P. M. Variabilidade em Serratia marcescens, um patogeno oportunista. In: CONGRESS OF PHYTOPATHOLOGY, 21. 1998, Sao Paulo. Resumos... Summa Phytopathologica, v .24, n. 1, jan./mar. 1998.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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4. | | FARIAS, A. X.; ROBBS, C. F.; BITTENCOURT, A. M.; ANDERSEN, P. M.; CORREA, T. B. S. Contaminacao endogena por Aspergillus spp. em milho pos-colheita no estado do Parana. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.35, n.3, p-617-621, 2000.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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5. | | ROBBS, C. F.; RODRIGUES NETO, J.; CENCI, S. A.; ANDERSEN, P. M. Pantoea agglomerans causando podridoes de alface em culturas hidroponicas. Summa Phytopathologica, Piracicaba, v.24, n.1, p.80, 1998. Edicao do XXI Congresso Paulista de Fitopatologia, 1998.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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6. | | FARIAS, A. X.; ROBBS, C. F.; FREITAS-SILVA, O.; CHAVES, M. B.; ANDERSEN, P. M.; CORREA, T. B. S. Biosiynthesis of sterigmatocystin by Aspergillus spp. isolated from brazilian post-harvest maize. Journal of Endotoxin Research, New York, v.3, n.1, p.67, 1996. ref. III-68. Suplemento. Edicao de Abstracts (Poster presentations III) da IV Conference of the International Endotoxin Society, 1996, Nagoia, Japao.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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7. | | RODRIGUES, C. A.; ANDERSEN, P. M.; SIQUEIRA, R. S.; FARIAS, A. X.; VITAL, H. C.; CORREA, T. B. S. Efeito de altas doses de irradiacao gama em polpa de acerola quanto a qualidade microbiologica. In: SIMPOSIO LATINO AMERICANO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2., 1997, Campinas. Resumos... Campinas: UNICAMP-FEA, 1997. p.154.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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8. | | FARIAS, A. X. de; ROBBS, C. F.; BITTENCOURT, A. M.; ANDERSEN, P. M.; CORREA, T. B. S. Contaminação endógena por Aspergillus spp. em milho pós-colheita no Estado do Paraná. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 3, p. 617-621, mar. 2000. Título em inglês: Endogenous Aspergillus spp. contamination of postharvest corn in Paraná State, Brazil.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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9. | | FURTADO, J. G.; ESTEVEZ, A. V.; POLATO, C. M. S.; MADIRA, J. A. M.; ANDERSEN, P. M.; FERMAM, R. K. S.; COURI, S.; FREITAS, S. P. Extracao de oleo de canola por tratamento enzimatico e prensagem do grao: estudo de viabilidade economica. In: SIMPOSIO LATINO AMERICANO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2., 1997, Campinas. Resumos... Campinas: UNICAMP-FEA, 1997. p.83.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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10. | | ANDERSEN, P. M.; ESTEVEZ, A. V.; FURTADO, J. G. M.; POLATO, C. M. S.; MADEIRA, J. A. M.; FERMAM; R. K. S.; LEITE, S. G. P.; COURI, S.; FREITAS, S. P. Tendencia de mercado do oleo de canola no Brasil. In: SIMPOSIO LATINO AMERICANO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2., 1997, Campinas. Resumos... Campinas: UNICAMP-FEA, 1997. p.114-115.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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