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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
04/12/2015 |
Data da última atualização: |
14/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MATTOS MOREIRA, L. A. M.; AMORIM, T. B. do; AMORIM, E. P.; FERREIRA, C. F.; COELHO FILHO, M. A.; LEDO, C. A. da S. |
Afiliação: |
LORENNA ALVES MATTOS MOREIRA, UFRB; TAMYRES BARBOSA DO AMORIM, UFRB; EDSON PERITO AMORIM, CNPMF; CLAUDIA FORTES FERREIRA, CNPMF; MAURICIO ANTONIO COELHO FILHO, CNPMF; CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF. |
Título: |
Indução do estresse hídrico em 26 cultivares comerciais de bananeira. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DE CIÊNCIA, TECNOLOGIA, INOVAÇÃO E CULTURA NO RECÔNCAVO DA BAHIA - RECONCITEC, 2., 2012, Cruz das Almas. Energias Renováveis, Educação, Tecnologia e Sociedade. Cruz das Almas, BA: UFRB, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A ocorrência de déficit hídrico ocupa uma posição de destaque dentre os fatores limitantes da produção vegetal. É de fundamental importância quantificar a capacidade de armazenamento de água no solo e analisar a influência dos mecanismos de adaptação das plantas à redução da disponibilidade de água no solo para entender as respostas das plantas à deficiência hídrica. Dentre as fruteiras mais importantes economicamente, a bananeira destaca-se como uma das principais. A bananeira em termos de produção abrange grandes áreas. Em função de sua morfologia e da hidratação de seus tecidos, a bananeira apresenta um elevado consumo de água, e grande suscetibilidade à seca. |
Palavras-Chave: |
Musa spp; Susceptibilidade; Tolerância. |
Thesagro: |
Deficiência hídrica; Seca. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01535nam a2200229 a 4500 001 2030721 005 2016-03-14 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMATTOS MOREIRA, L. A. M. 245 $aIndução do estresse hídrico em 26 cultivares comerciais de bananeira.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DE CIÊNCIA, TECNOLOGIA, INOVAÇÃO E CULTURA NO RECÔNCAVO DA BAHIA - RECONCITEC, 2., 2012, Cruz das Almas. Energias Renováveis, Educação, Tecnologia e Sociedade. Cruz das Almas, BA: UFRB$c2012 520 $aA ocorrência de déficit hídrico ocupa uma posição de destaque dentre os fatores limitantes da produção vegetal. É de fundamental importância quantificar a capacidade de armazenamento de água no solo e analisar a influência dos mecanismos de adaptação das plantas à redução da disponibilidade de água no solo para entender as respostas das plantas à deficiência hídrica. Dentre as fruteiras mais importantes economicamente, a bananeira destaca-se como uma das principais. A bananeira em termos de produção abrange grandes áreas. Em função de sua morfologia e da hidratação de seus tecidos, a bananeira apresenta um elevado consumo de água, e grande suscetibilidade à seca. 650 $aDeficiência hídrica 650 $aSeca 653 $aMusa spp 653 $aSusceptibilidade 653 $aTolerância 700 1 $aAMORIM, T. B. do 700 1 $aAMORIM, E. P. 700 1 $aFERREIRA, C. F. 700 1 $aCOELHO FILHO, M. A. 700 1 $aLEDO, C. A. da S.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Uva e Vinho. Para informações adicionais entre em contato com cnpuv.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
18/02/2011 |
Data da última atualização: |
23/07/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FURTADO, C. Q.; NASCIMENTO, R. L.; ARAÚJO, A. J. B.; OLIVEIRA, V. de S.; DINIZ, B. C. R.; OLIVEIRA, J. B. de; COSTA, T. R.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E. |
Afiliação: |
CRISTIANO QUINTINO FURTADO, CPATSA (bolsista); RUSSAIKA LÍRIO NASCIMENTO, CPATSA (bolsista); ANA JULIA BRITO ARAÚJO, CNPq; VANESSA DE SOUZA OLIVEIRA, CPATSA (bolsista); BRUNA CARLA REIZ DINIZ, CPATSA (bolsista); JULIANE BARRETO DE OLIVEIRA, CPATSA (bolsista); TIAGO RODRIGUES COSTA, FACEPE; LUIZ ANTONIO ALVES, CPATSA; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV. |
Título: |
Caracterização química e mineral do vinho Petit Verdot elaborado no Nordeste do Brasil. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 5., 2010, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010. |
Páginas: |
p. 233-238. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Documentos, 228.). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O vinho Petit Verdot elaborado no Submédio São Francisco tem apresentado excelente potencial, com características diferenciadas, por diversos fatores, entre eles as condições naturais do local de cultivo. Assim, o presente trabalho teve como objetivo caracterizar a composição mineral e físico-química do vinho Petit Verdot elaborado sob condições de clima semiárido do Nordeste brasileiro, buscando dar suporte ao setor vitivinícola, em função do potencial enológico destes
vinhos para serem adotados comercialmente na região. As uvas foram obtidas na Fazenda Ouro Verde em Casa Nova, BA. O vinho foi elaborado através da vinificação tradicional. As fermentações alcoólica e malolática foram realizadas com temperaturas controladas. As análises físico-químicas foram realizadas de acordo com as metodologias oficiais adotadas pela OIV. O vinho apresentou elevadas concentrações de potássio, bem como fósforo, magnésio e cálcio. O teor de álcool e o pH apresentaram-se pouco elevados, quando comparados a outros tipos de vinhos de outras variedades na região, além dos valores estarem de acordo com a legislação brasileira. A variedade Petit Verdot possibilita a elaboração de vinhos com qualidade, que poderão se tornar referência no mundo, pois não existe uma região que possa elaborar vinhos varietais, por causa de alta concentração de ácidos encontrados. |
Palavras-Chave: |
Anais; Características analíticas; CNPUV; Composição físico-química; Composição mineral; IC; Iniciação cientifica; Vinho Petit Verdot; Vinho tropical. |
Thesagro: |
Clima; Uva; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
Marc: |
LEADER 02582naa a2200385 a 4500 001 1877956 005 2019-07-23 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFURTADO, C. Q. 245 $aCaracterização química e mineral do vinho Petit Verdot elaborado no Nordeste do Brasil.$h[electronic resource] 260 $c2010 300 $ap. 233-238. 490 $a(Embrapa Semiárido. Documentos, 228.). 520 $aO vinho Petit Verdot elaborado no Submédio São Francisco tem apresentado excelente potencial, com características diferenciadas, por diversos fatores, entre eles as condições naturais do local de cultivo. Assim, o presente trabalho teve como objetivo caracterizar a composição mineral e físico-química do vinho Petit Verdot elaborado sob condições de clima semiárido do Nordeste brasileiro, buscando dar suporte ao setor vitivinícola, em função do potencial enológico destes vinhos para serem adotados comercialmente na região. As uvas foram obtidas na Fazenda Ouro Verde em Casa Nova, BA. O vinho foi elaborado através da vinificação tradicional. As fermentações alcoólica e malolática foram realizadas com temperaturas controladas. As análises físico-químicas foram realizadas de acordo com as metodologias oficiais adotadas pela OIV. O vinho apresentou elevadas concentrações de potássio, bem como fósforo, magnésio e cálcio. O teor de álcool e o pH apresentaram-se pouco elevados, quando comparados a outros tipos de vinhos de outras variedades na região, além dos valores estarem de acordo com a legislação brasileira. A variedade Petit Verdot possibilita a elaboração de vinhos com qualidade, que poderão se tornar referência no mundo, pois não existe uma região que possa elaborar vinhos varietais, por causa de alta concentração de ácidos encontrados. 650 $aClima 650 $aUva 650 $aViticultura 653 $aAnais 653 $aCaracterísticas analíticas 653 $aCNPUV 653 $aComposição físico-química 653 $aComposição mineral 653 $aIC 653 $aIniciação cientifica 653 $aVinho Petit Verdot 653 $aVinho tropical 700 1 $aNASCIMENTO, R. L. 700 1 $aARAÚJO, A. J. B. 700 1 $aOLIVEIRA, V. de S. 700 1 $aDINIZ, B. C. R. 700 1 $aOLIVEIRA, J. B. de 700 1 $aCOSTA, T. R. 700 1 $aALVES, L. A. 700 1 $aPEREIRA, G. E. 773 $tIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 5., 2010, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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