Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  17/08/2022
Data da última atualização:  17/08/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  AMORIM, M. A.; ASSIS, R. L. de.
Afiliação:  MÔNICA ALVES AMORIM, UFC; RENATO LINHARES DE ASSIS, CNPAB.
Título:  Paisagem como elemento de agregação de valor ao café nos ambientes de montanha de Guaramiranga, Ceará.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Revista Grifos, v. 32, n. 58, 2022.
ISSN:  2175-0157
DOI:  ttp://dx.doi.org/10.22295/grifos.v32i58.6812
Idioma:  Português
Conteúdo:  O desenvolvimento de territórios montanhosos demanda conciliar expansão de atividades produtivas com cuidados relacionados ao meio ambiente, face às vulnerabilidades naturais inerentes a esses locais. Por sua vez, a paisagem desses locais, por seu valor estético, natural e cultural carrega atributos que podem ser incorporados aos produtos de base local. Em Guaramiranga, CE e seu entorno, historicamente a paisagem de montanhas tem sido forjada pela cultura do café. O artigo objetiva analisar as interações entre café sombreado e paisagem de montanhas na região em questão, com destaque para os ganhos múltiplos derivados dessa associação, em especial a contribuição para o desenvolvimento sustentável. Na linha do estudo de caso, a metodologia faz uso de análise documental e bibliográfica, observação e pesquisa participante, bem como entrevistas com atores-chave. Verifica-se que a interferência do café nos ambientes de montanha locais tem caráter multissensorial, de forma que constitui bebida que espelha, por razões subjetivas e objetivas, características e propriedades da paisagem local. Essa compreensão anuncia direções inovadoras para o desenvolvimento sustentável de territórios montanhosos, com o uso eficiente e criativo dos recursos naturais e culturais enquanto patrimônio constituído com unicidade expressa em valores intangíveis associados a atividades de turismo e lazer.
Thesagro:  Desenvolvimento Sustentável; Turismo.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1145479/1/Paisagem-como-elemento-de-agregacao-de-valor-ao-cafe-nos.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAB41966 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 5
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoAMORIM, M. A. A Paisagem como instrumento de valorização de produtos de montanha: a experiência do café sombreado do Maciço de Baturité, Ceará. 2019 Tese. (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Inovação Agropecuária) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Orientação de Renato Linhares de Assis. Coorientação da Professora Adriana Maria de Aquino.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoAMORIM, M. A.; ASSIS, R. L. de. A experiência de produção de café na Serra de Baturité?Ceará: aprendizado empírico e os reveses causados pelas políticas cafeeiras do Brasil. Boletim de Geografia, v. 39, p. 459-476, 2021
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoAMORIM, M. A.; ASSIS, R. L. de. Paisagem como elemento de agregação de valor ao café nos ambientes de montanha de Guaramiranga, Ceará. Revista Grifos, v. 32, n. 58, 2022.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoAQUINO, A. M. de; ASSIS, R. L. de; MACHADO, C. R. de L.; PRADO, R. B.; PINTO, M. S. V.; CESAR, L. F.; AMORIM, M. A. Articulação pelos ambientes de montanha brasileiros = Articulation by brazilian mountain environments. In: INTERNATIONAL MEETING OF THE LATIN AMERICAN AND CARIBBEAN NETWORK FOR RESEARCH AND INNOVATION IN MOUNTAIN ENVIRONMENTS, 1., 2022, Nova Friburgo. Experience reports = Relatos de experiências = Informes de experiencia. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2022. E-book. (Embrapa Solos. Documentos, 231). Relato 15 = Report 15.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoAQUINO, A. M. de; ASSIS, R. L. de; MACHADO, C. R. de L.; PRADO, R. B.; PINTO, M. S. V.; CESAR, L. F.; AMORIM, M. A. Articulação pelos ambientes de montanha brasileiros = Articulation by brazilian mountain environments. In: INTERNATIONAL MEETING OF THE LATIN AMERICAN AND CARIBBEAN NETWORK FOR RESEARCH AND INNOVATION IN MOUNTAIN ENVIRONMENTS, 1., 2022, Nova Friburgo. Experience reports = Relatos de experiências = Informes de experiencia. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2022. E-book. (Embrapa Solos. Documentos, 231). Relato 15 = Report 15.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 5
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional