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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  21/10/2005
Data da última atualização:  25/07/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  AMORIM, F. M. de; SOUSA, C. B. de; CAMARGO, U. A.; SOARES, J. M.
Afiliação:  JOSÉ MONTEIRO SOARES, CPATSA.
Título:  Ciclo de produção de cultivares de videiras para vinho no Vale do Submédio São Francisco.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 7., 2005, Fortaleza. Programa e resumos... Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2005. p. 146.
Série:  (Embrapa Agroindústria Tropical. Documentos, 99).
ISSN:  1677-1915
Idioma:  Português
Conteúdo:  A região do Submédio São Francisco, iniciou sua produção de uvas viníferas na década de 80, tendo sua expansão tornado expressiva a partir dos anos 90, quando surgiram as demandas por técnicas adequadas de produção. Dentre essas demandas, destaca-se a implantação de modelos de produção com uso reduzido de agroquímicos, viabilizando o emprego de técnicas da produção integrada. O objetivo deste trabalho foi, avaliar a fenologia de cultivares de uvas finas para vinho, disponibilizando informações básicas para o aprimoramento da vitivinicultura nessa região. Este estudo, compreendendo dezoito cultivares de uvas tintas, com 2 anos de idade, foi realizado em um vinhedo E!xperimental, instalado na Fazenda Milano, Santa Maria da Boa vista - PE. Dentro da parcela, foram marcadas dez plantas, registrando-se a seqüência da fenologia de cada cultivar, com intervalos de dois dias, a partir da poda. Adotou-se a escala fenológica, considerando-se: a) início da brotação - quando a p'rimeira, dentre as gemas avaliadas, apresentava-se no estádio 7 (ponto verde); b) início da floração - quando a primeira, dentre as inflorescências avaliadas, apresentava-se com cerca de 50% de flores em antese (estádio 65); c) início de maturação - quando o primeiro, dentre os cachos avaliados, apresentava 50% de bagas em mudança de cor (estádio 85). O ciclo fenológico das cultivares avaliadas variou de 104 a 134 dias após a poda - DAP, sendo classificadas as cultivares como segue: a) ciclo curto (inferior a 11... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Submédio São Francisco; Uva para vinho.
Thesagro:  Comportamento de Variedade; Vinho; Viticultura.
Thesaurus Nal:  Wine grapes.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/180333/1/32294-1-p.146.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA32246 - 1UPCAA - PP634S471p
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Leite. Para informações adicionais entre em contato com cnpgl.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  08/01/2020
Data da última atualização:  31/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  CAMPOS, B. B.; DINIZ, R. H. S.; SILVEIRA, F. A. da; RIBEIRO JÚNIOR, J. I.; FIETTO, L. G.; MACHADO, J. C.; SILVEIRA, W. B. da.
Afiliação:  Breno B. Campos; Raphael H. S. Diniz; Fernando A. da Silveira; José I. Ribeiro Júnior; Luciano G. Fietto; JUAREZ CAMPOLINA MACHADO, CNPGL; Wendel B. da Silveira.
Título:  Elephant grass (Pennisetum purpureum Schumach) is a promising feedstock for ethanol production by the thermotolerant yeast Kluyveromyces marxianus CCT 7735.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Chemical Engineering, v. 36, n. 1, p. 43-49, 2019.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract Elephant grass (Pennisetum purpureum Schumach) is regarded as a promising feedstock for second generation ethanol production, due to its high cellulose content, biomass production and rapid growth. The yeast Kluyveromyces marxianus CCT 7735 is capable of producing ethanol from agroindustrial residues, such as lignocellulosic biomass. Therefore, this study aimed to establish the optimal conditions for ethanol production by K. marxianus CCT 7735 from elephant grass. Five factors were evaluated: temperature (35- 45 ºC), pH (4.5-5.8), agitation (50-150 rpm), cellulase concentration (7.5-22.5 FPU/mL) and elephant grass biomass (8-16% w/v). Enzymatic concentration (22.5 FPU/mL), biomass concentration (16% w/v) and temperature (38 ºC) were the significant optimized factors. K. marxianus CCT 7735 produced a high ethanol concentration (around 45.5 g/L) under these optimized conditions, which is considered feasible in terms of energy requirements in the distillation step.
Palavras-Chave:  Lignocellulosic biomass; Optimization; Renewable sources; Second-generation ethanol.
Thesaurus NAL:  Saccharification.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGL24947 - 1UPCAP - DD
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