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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
14/10/2011 |
Data da última atualização: |
23/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
AMORIM, D. A. de; NATALE, W.; SOUZA, H. A. de; ROZANE, D. E.; MODESTO, V. C.; HERNANDEZ, A. |
Afiliação: |
Daniel Angelucci de Amorim, EPAMIG; William Natale, Unesp; HENRIQUE ANTUNES DE SOUZA, CNPC; Danilo Eduardo Rozane, Unesp; Viviane Cristina Modesto, Unesp; Amanda Hernandes, Unesp. |
Título: |
Estado nutricional de goiabeiras "paluma" submetidas à adubação nitrogenada e potássica. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. [Uberlândia]: SBCS: UFU, ICIAG, 2011. 4 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A adequada adubação mineral de pomares de goiaba, sob manejo intensivo, é fator preponderante na produtividade e o acompanhamento do estado nutricional das plantas contribui para a eficiência desta prática agronômica. Objetivou-se pesquisar diferentes doses de nitrogênio e potássio no estado nutricional de goiabeiras ?Paluma?. O experimento foi conduzido em Vista Alegre do Alto-SP, em pomar irrigado, com 7 anos, manejado com podas de frutificação, durante três ciclos de produção consecutivos. O solo é o Argissolo Vermelho-Amarelo distrófico. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 42, sendo quatro doses de Nitrogênio (0, 500, 1000 e 2000 g planta-1 de N) e quatro doses de potássio (0, 550, 1100 e 2200 g planta-1 de K2O), com três repetições. Utilizou-se uréia e cloreto de potássio, parcelados em quatro aplicações iguais. A adubação foi complementada com o superfosfato simples, o ácido bórico e o sulfato de zinco. A adubação nitrogenada influenciou significativamente nos teores foliares de N, P, B e Mn, em dois ciclos de produção consecutivos, e os teores de Ca, Mg e S foram influenciados por esta adubação em apenas um dos ciclos avaliados. Observou-se um aumento linear do N e Mn em função das doses de adubo nitrogenado e um decréscimo dos teores de P e B. A adubação com potássio promoveu aumentos significativos nos teores foliares de K e Mn, em dois ciclo consecutivos de produção, e decréscimo nos teores foliares de Mg no segundo ciclo. |
Palavras-Chave: |
Macronutriente; Micronutriente; Psidium guajava L. |
Thesagro: |
Análise foliar; Goiaba; Nutrição vegetal. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/43226/1/AAC-Estado-nutricional.pdf
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Marc: |
LEADER 02400nam a2200241 a 4500 001 1903036 005 2019-09-23 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aAMORIM, D. A. de 245 $aEstado nutricional de goiabeiras "paluma" submetidas à adubação nitrogenada e potássica.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. [Uberlândia]: SBCS: UFU, ICIAG, 2011. 4 f. 1 CD-ROM.$c2011 520 $aA adequada adubação mineral de pomares de goiaba, sob manejo intensivo, é fator preponderante na produtividade e o acompanhamento do estado nutricional das plantas contribui para a eficiência desta prática agronômica. Objetivou-se pesquisar diferentes doses de nitrogênio e potássio no estado nutricional de goiabeiras ?Paluma?. O experimento foi conduzido em Vista Alegre do Alto-SP, em pomar irrigado, com 7 anos, manejado com podas de frutificação, durante três ciclos de produção consecutivos. O solo é o Argissolo Vermelho-Amarelo distrófico. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 42, sendo quatro doses de Nitrogênio (0, 500, 1000 e 2000 g planta-1 de N) e quatro doses de potássio (0, 550, 1100 e 2200 g planta-1 de K2O), com três repetições. Utilizou-se uréia e cloreto de potássio, parcelados em quatro aplicações iguais. A adubação foi complementada com o superfosfato simples, o ácido bórico e o sulfato de zinco. A adubação nitrogenada influenciou significativamente nos teores foliares de N, P, B e Mn, em dois ciclos de produção consecutivos, e os teores de Ca, Mg e S foram influenciados por esta adubação em apenas um dos ciclos avaliados. Observou-se um aumento linear do N e Mn em função das doses de adubo nitrogenado e um decréscimo dos teores de P e B. A adubação com potássio promoveu aumentos significativos nos teores foliares de K e Mn, em dois ciclo consecutivos de produção, e decréscimo nos teores foliares de Mg no segundo ciclo. 650 $aAnálise foliar 650 $aGoiaba 650 $aNutrição vegetal 653 $aMacronutriente 653 $aMicronutriente 653 $aPsidium guajava L 700 1 $aNATALE, W. 700 1 $aSOUZA, H. A. de 700 1 $aROZANE, D. E. 700 1 $aMODESTO, V. C. 700 1 $aHERNANDEZ, A.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 445 | |
21. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LIMA, M. F. Doenças viróticas: tecnologia no manejo de controle. In: TAVARES, S. C. C. de H. (Ed.). Melão: fitossanidade. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2002. cap. 4, p. 26-31. (Frutas do Brasil, 25).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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22. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LIMA, M. F. Doenças bacterianas. In : FARJADO, T. V. M. (Ed). Uva para processamento: fitossanidade. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho: Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2003. cap. 4, p. 63-81. il. (Frutas do Brasil, 35).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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34. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LIMA, M. F. Principais viroses. In: LEÃO, P. C. de S. (Ed.). Uva de mesa: produção - aspectos técnicos. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2001. cap. 13, p. 100-105. il. (Frutas do Brasil, 13).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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35. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LIMA, M. F. Principais viroses. In: LIMA, M. F.; MOREIRA W. A. (Ed.). Uva de mesa: fitossanidade. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2002. cap. 3, p. 35-44. il. (Frutas do Brasil, 14)Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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40. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LIMA, M. F. Viroses em hortaliças. Cultivar HF, Pelotas, v. 2, n. 8, p. 16-21, jun./jul. 2001. Número especial.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
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