Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  04/12/2006
Data da última atualização:  04/12/2006
Autoria:  FÁVERO, A. C.; AMORIM, D. A. de; MOTA, R. V. da; REGINA, M. de A.
Título:  Elaboração de vinho espumante.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 27, n. 234, p. 94-99, 2006.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A produção de vinhos espumantes no Brasil tem ganhado ênfase especial nos últimos anos, notadamente em função do bom padrão de qualidade obtido no Sul do País. Na maioria das regiões vitícolas nacionais, as condições de clima, verificadas durante o período de maturação e colheita, impedem a perfeita maturação da uva, especialmente das tintas, afetando negativamente a qualidade dos vinhos. Já para os vinhos brancos tranqüilos e espumantes tal fato não ocorre, pois o índice de maturação obtido permite um bom equilíbrio entre açúcares e ácidos, além de boa intensidade aromática, condições essenciais para obtenção de bons vinhos espumantes. Apesar de possuir condições climáticas semelhantes àquelas verificadas no Sul do País, Minas Gerais, em particular nas zonas de vocação vitícola do Sul do Estado, ainda não possui tradição na produção de vinhos espumantes. Recentemente, inúmeras iniciativas têm sido tomadas em conjunto, Estado e iniciativa privada, para equacionar alguns aspectos relativos a essa produção, tais como cultivares, regiões, manejo e processos de elaboração que permitam a inserção de Minas Gerais no cenário nacional de produção desse tipo de vinho.
Palavras-Chave:  Cultivar; Elaboração; Espumante; Videira; Vinho espumante.
Thesagro:  Enologia; Fermentação; Produção; Uva; Variedade; Vitis Vinifera.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV8267 - 1ADDAP - --
CPATSA34598 - 1ADPAP - PP
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Corte. Para informações adicionais entre em contato com cnpgc.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Corte.
Data corrente:  07/10/1999
Data da última atualização:  07/10/1999
Autoria:  ENCARNACAO, R. de O.; KOLLER, W. W.
Afiliação:  EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Corte (Campo Grande, MS).
Título:  A importancia de bosques nas pastagens.
Ano de publicação:  1997
Fonte/Imprenta:  A Lavoura, Rio de Janeiro, v.102, n.630, p.18-19, set. 1999.
Idioma:  Português
Notas:  CNPGC
Palavras-Chave:  Management; Pasture; Shading; Sombra.
Thesagro:  Bovino; Ecologia; Manejo; Pastagem; Sombreamento.
Thesaurus NAL:  cattle; ecology.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Corte (CNPGC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGC6756 - 1UPCAP - --630.5630.5
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional