|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
04/12/2006 |
Data da última atualização: |
04/12/2006 |
Autoria: |
FÁVERO, A. C.; AMORIM, D. A. de; MOTA, R. V. da; REGINA, M. de A. |
Título: |
Elaboração de vinho espumante. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 27, n. 234, p. 94-99, 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção de vinhos espumantes no Brasil tem ganhado ênfase especial nos últimos anos, notadamente em função do bom padrão de qualidade obtido no Sul do País. Na maioria das regiões vitícolas nacionais, as condições de clima, verificadas durante o período de maturação e colheita, impedem a perfeita maturação da uva, especialmente das tintas, afetando negativamente a qualidade dos vinhos. Já para os vinhos brancos tranqüilos e espumantes tal fato não ocorre, pois o índice de maturação obtido permite um bom equilíbrio entre açúcares e ácidos, além de boa intensidade aromática, condições essenciais para obtenção de bons vinhos espumantes. Apesar de possuir condições climáticas semelhantes àquelas verificadas no Sul do País, Minas Gerais, em particular nas zonas de vocação vitícola do Sul do Estado, ainda não possui tradição na produção de vinhos espumantes. Recentemente, inúmeras iniciativas têm sido tomadas em conjunto, Estado e iniciativa privada, para equacionar alguns aspectos relativos a essa produção, tais como cultivares, regiões, manejo e processos de elaboração que permitam a inserção de Minas Gerais no cenário nacional de produção desse tipo de vinho. |
Palavras-Chave: |
Cultivar; Elaboração; Espumante; Videira; Vinho espumante. |
Thesagro: |
Enologia; Fermentação; Produção; Uva; Variedade; Vitis Vinifera. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01953naa a2200289 a 4500 001 1541537 005 2006-12-04 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFÁVERO, A. C. 245 $aElaboração de vinho espumante. 260 $c2006 520 $aA produção de vinhos espumantes no Brasil tem ganhado ênfase especial nos últimos anos, notadamente em função do bom padrão de qualidade obtido no Sul do País. Na maioria das regiões vitícolas nacionais, as condições de clima, verificadas durante o período de maturação e colheita, impedem a perfeita maturação da uva, especialmente das tintas, afetando negativamente a qualidade dos vinhos. Já para os vinhos brancos tranqüilos e espumantes tal fato não ocorre, pois o índice de maturação obtido permite um bom equilíbrio entre açúcares e ácidos, além de boa intensidade aromática, condições essenciais para obtenção de bons vinhos espumantes. Apesar de possuir condições climáticas semelhantes àquelas verificadas no Sul do País, Minas Gerais, em particular nas zonas de vocação vitícola do Sul do Estado, ainda não possui tradição na produção de vinhos espumantes. Recentemente, inúmeras iniciativas têm sido tomadas em conjunto, Estado e iniciativa privada, para equacionar alguns aspectos relativos a essa produção, tais como cultivares, regiões, manejo e processos de elaboração que permitam a inserção de Minas Gerais no cenário nacional de produção desse tipo de vinho. 650 $aEnologia 650 $aFermentação 650 $aProdução 650 $aUva 650 $aVariedade 650 $aVitis Vinifera 653 $aCultivar 653 $aElaboração 653 $aEspumante 653 $aVideira 653 $aVinho espumante 700 1 $aAMORIM, D. A. de 700 1 $aMOTA, R. V. da 700 1 $aREGINA, M. de A. 773 $tInforme Agropecuário, Belo Horizonte$gv. 27, n. 234, p. 94-99, 2006.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Corte. Para informações adicionais entre em contato com cnpgc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
07/10/1999 |
Data da última atualização: |
07/10/1999 |
Autoria: |
ENCARNACAO, R. de O.; KOLLER, W. W. |
Afiliação: |
EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Corte (Campo Grande, MS). |
Título: |
A importancia de bosques nas pastagens. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
A Lavoura, Rio de Janeiro, v.102, n.630, p.18-19, set. 1999. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CNPGC |
Palavras-Chave: |
Management; Pasture; Shading; Sombra. |
Thesagro: |
Bovino; Ecologia; Manejo; Pastagem; Sombreamento. |
Thesaurus NAL: |
cattle; ecology. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00635naa a2200265 a 4500 001 1321961 005 1999-10-07 008 1997 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aENCARNACAO, R. de O. 245 $aA importancia de bosques nas pastagens. 260 $c1997 500 $aCNPGC 650 $acattle 650 $aecology 650 $aBovino 650 $aEcologia 650 $aManejo 650 $aPastagem 650 $aSombreamento 653 $aManagement 653 $aPasture 653 $aShading 653 $aSombra 700 1 $aKOLLER, W. W. 773 $tA Lavoura, Rio de Janeiro$gv.102, n.630, p.18-19, set. 1999.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|