Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  04/12/2006
Data da última atualização:  04/12/2006
Autoria:  FÁVERO, A. C.; AMORIM, D. A. de; MOTA, R. V. da; REGINA, M. de A.
Título:  Elaboração de vinho espumante.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 27, n. 234, p. 94-99, 2006.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A produção de vinhos espumantes no Brasil tem ganhado ênfase especial nos últimos anos, notadamente em função do bom padrão de qualidade obtido no Sul do País. Na maioria das regiões vitícolas nacionais, as condições de clima, verificadas durante o período de maturação e colheita, impedem a perfeita maturação da uva, especialmente das tintas, afetando negativamente a qualidade dos vinhos. Já para os vinhos brancos tranqüilos e espumantes tal fato não ocorre, pois o índice de maturação obtido permite um bom equilíbrio entre açúcares e ácidos, além de boa intensidade aromática, condições essenciais para obtenção de bons vinhos espumantes. Apesar de possuir condições climáticas semelhantes àquelas verificadas no Sul do País, Minas Gerais, em particular nas zonas de vocação vitícola do Sul do Estado, ainda não possui tradição na produção de vinhos espumantes. Recentemente, inúmeras iniciativas têm sido tomadas em conjunto, Estado e iniciativa privada, para equacionar alguns aspectos relativos a essa produção, tais como cultivares, regiões, manejo e processos de elaboração que permitam a inserção de Minas Gerais no cenário nacional de produção desse tipo de vinho.
Palavras-Chave:  Cultivar; Elaboração; Espumante; Videira; Vinho espumante.
Thesagro:  Enologia; Fermentação; Produção; Uva; Variedade; Vitis Vinifera.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV8267 - 1ADDAP - --
CPATSA34598 - 1ADPAP - PP
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  17/03/2011
Data da última atualização:  04/02/2019
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  SIMÕES, M.; FIDALGO, E. C. C.; PEDREIRA, B. da C. C. G.; MONTEIRO, R. R.; ARVOR, D.; SKORUPA, L. A.; CASTANHEIRA, M. V. e S.
Afiliação:  MARGARETH GONCALVES SIMOES, CNPS; ELAINE CRISTINA CARDOSO FIDALGO, CNPS; BERNADETE DA CONCEICAO C G PEDREIRA, CNPS; RAUL RIGOTO MONTEIRO, UERJ; DAMIEN ARVOR, CIRAD; LADISLAU ARAUJO SKORUPA, CNPMA; MARCELO VARGAS E SILVA CASTANHEIRA, CNPq.
Título:  Evolução do desmatamento na região dos formadores do Rio Xingu, no Estado de Mato Grosso.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2010.
Páginas:  30 p.
Descrição Física:  il. color.
Série:  (Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 170).
ISSN:  1678-0892
Idioma:  Português
Conteúdo:  A região que abrange as nascentes do rio Xingu está situada no norte do Estado de Mato Grosso. Durante o processo de ocupação da região, que se intensificou nos últimos 40 anos, cerca de 33% da cobertura florestal daquela bacia foi suprimida. O objetivo deste trabalho é apresentar parte dos resultados obtidos pelo projeto "Recuperação de Áreas de Preservação Permanente e Promoção de Boas Práticas Agropecuárias na Bacia do Rio Xingu (Apoio à Campanha 'Y Ikatu Xingu)" para a região dos formadores do Xingu, tendo por objetivos específicos: a) organizar e integrar uma base de dados ambientais da região, b) analisar a evolução do desmatamento; e c) elaborar o diagnóstico do desflorestamento. O uso de geotecnologias, através do inventário e organização de uma base de dados em ambiente de sistema de informação geográfica e do uso de ferramentas de análise espacial, permitiu analisar o desflorestamento na bacia do rio Xingu no MT e sua dinâmica. O estudo mostrou que, dentre as situações de ocupação estudadas (áreas de assentamentos, terras indígenas, jazidas minerais e garimpos), a maior área desflorestada em valores absolutos e relativos ocorre nas áreas de assentamentos rurais, com 64% desflorestados até 2005. Em seguida, têm-se as áreas de influência de garimpos, com 60,97% desflorestados. Esses resultados permitiram conhecer a distribuição da ocorrência dos desmatamentos na área da bacia do rio Xingu e sua dinâmica, configurando-se como importantes subsídios à definição de polít... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Desflorestamento; Mato Grosso; Rio Xingu.
Thesagro:  Bacia Hidrográfica; Cerrado; Uso da Terra.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/46281/1/bpd170-2010-xingu.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPS15599 - 1UMTFL - DDBPD 1702010.00033
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional