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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
04/12/2006 |
Data da última atualização: |
04/12/2006 |
Autoria: |
FÁVERO, A. C.; AMORIM, D. A. de; MOTA, R. V. da; REGINA, M. de A. |
Título: |
Elaboração de vinho espumante. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 27, n. 234, p. 94-99, 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção de vinhos espumantes no Brasil tem ganhado ênfase especial nos últimos anos, notadamente em função do bom padrão de qualidade obtido no Sul do País. Na maioria das regiões vitícolas nacionais, as condições de clima, verificadas durante o período de maturação e colheita, impedem a perfeita maturação da uva, especialmente das tintas, afetando negativamente a qualidade dos vinhos. Já para os vinhos brancos tranqüilos e espumantes tal fato não ocorre, pois o índice de maturação obtido permite um bom equilíbrio entre açúcares e ácidos, além de boa intensidade aromática, condições essenciais para obtenção de bons vinhos espumantes. Apesar de possuir condições climáticas semelhantes àquelas verificadas no Sul do País, Minas Gerais, em particular nas zonas de vocação vitícola do Sul do Estado, ainda não possui tradição na produção de vinhos espumantes. Recentemente, inúmeras iniciativas têm sido tomadas em conjunto, Estado e iniciativa privada, para equacionar alguns aspectos relativos a essa produção, tais como cultivares, regiões, manejo e processos de elaboração que permitam a inserção de Minas Gerais no cenário nacional de produção desse tipo de vinho. |
Palavras-Chave: |
Cultivar; Elaboração; Espumante; Videira; Vinho espumante. |
Thesagro: |
Enologia; Fermentação; Produção; Uva; Variedade; Vitis Vinifera. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
17/03/2011 |
Data da última atualização: |
04/02/2019 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
SIMÕES, M.; FIDALGO, E. C. C.; PEDREIRA, B. da C. C. G.; MONTEIRO, R. R.; ARVOR, D.; SKORUPA, L. A.; CASTANHEIRA, M. V. e S. |
Afiliação: |
MARGARETH GONCALVES SIMOES, CNPS; ELAINE CRISTINA CARDOSO FIDALGO, CNPS; BERNADETE DA CONCEICAO C G PEDREIRA, CNPS; RAUL RIGOTO MONTEIRO, UERJ; DAMIEN ARVOR, CIRAD; LADISLAU ARAUJO SKORUPA, CNPMA; MARCELO VARGAS E SILVA CASTANHEIRA, CNPq. |
Título: |
Evolução do desmatamento na região dos formadores do Rio Xingu, no Estado de Mato Grosso. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2010. |
Páginas: |
30 p. |
Descrição Física: |
il. color. |
Série: |
(Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 170). |
ISSN: |
1678-0892 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A região que abrange as nascentes do rio Xingu está situada no norte do Estado de Mato Grosso. Durante o processo de ocupação da região, que se intensificou nos últimos 40 anos, cerca de 33% da cobertura florestal daquela bacia foi suprimida. O objetivo deste trabalho é apresentar parte dos resultados obtidos pelo projeto "Recuperação de Áreas de Preservação Permanente e Promoção de Boas Práticas Agropecuárias na Bacia do Rio Xingu (Apoio à Campanha 'Y Ikatu Xingu)" para a região dos formadores do Xingu, tendo por objetivos específicos: a) organizar e integrar uma base de dados ambientais da região, b) analisar a evolução do desmatamento; e c) elaborar o diagnóstico do desflorestamento. O uso de geotecnologias, através do inventário e organização de uma base de dados em ambiente de sistema de informação geográfica e do uso de ferramentas de análise espacial, permitiu analisar o desflorestamento na bacia do rio Xingu no MT e sua dinâmica. O estudo mostrou que, dentre as situações de ocupação estudadas (áreas de assentamentos, terras indígenas, jazidas minerais e garimpos), a maior área desflorestada em valores absolutos e relativos ocorre nas áreas de assentamentos rurais, com 64% desflorestados até 2005. Em seguida, têm-se as áreas de influência de garimpos, com 60,97% desflorestados. Esses resultados permitiram conhecer a distribuição da ocorrência dos desmatamentos na área da bacia do rio Xingu e sua dinâmica, configurando-se como importantes subsídios à definição de políticas públicas apropriadas a essa realidade diversa. MenosA região que abrange as nascentes do rio Xingu está situada no norte do Estado de Mato Grosso. Durante o processo de ocupação da região, que se intensificou nos últimos 40 anos, cerca de 33% da cobertura florestal daquela bacia foi suprimida. O objetivo deste trabalho é apresentar parte dos resultados obtidos pelo projeto "Recuperação de Áreas de Preservação Permanente e Promoção de Boas Práticas Agropecuárias na Bacia do Rio Xingu (Apoio à Campanha 'Y Ikatu Xingu)" para a região dos formadores do Xingu, tendo por objetivos específicos: a) organizar e integrar uma base de dados ambientais da região, b) analisar a evolução do desmatamento; e c) elaborar o diagnóstico do desflorestamento. O uso de geotecnologias, através do inventário e organização de uma base de dados em ambiente de sistema de informação geográfica e do uso de ferramentas de análise espacial, permitiu analisar o desflorestamento na bacia do rio Xingu no MT e sua dinâmica. O estudo mostrou que, dentre as situações de ocupação estudadas (áreas de assentamentos, terras indígenas, jazidas minerais e garimpos), a maior área desflorestada em valores absolutos e relativos ocorre nas áreas de assentamentos rurais, com 64% desflorestados até 2005. Em seguida, têm-se as áreas de influência de garimpos, com 60,97% desflorestados. Esses resultados permitiram conhecer a distribuição da ocorrência dos desmatamentos na área da bacia do rio Xingu e sua dinâmica, configurando-se como importantes subsídios à definição de polít... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Desflorestamento; Mato Grosso; Rio Xingu. |
Thesagro: |
Bacia Hidrográfica; Cerrado; Uso da Terra. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/46281/1/bpd170-2010-xingu.pdf
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Marc: |
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