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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
04/11/2013 |
Data da última atualização: |
05/04/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
AMORIM, A. M. T.; LEMOS, O. F. de; SOUZA, C. B. L. de; LEITE, D. R. R. |
Afiliação: |
Andredy Murilo Trindade Amorim, BOLSISTA FAPESPA; ORIEL FILGUEIRA DE LEMOS, CPATU; Camila Beatriz Lima de Souza, MESTRANDA UFRA; Dávia Rosane Rodrigues Leite, MESTRANDA UFRA. |
Título: |
Influência da quebra de dormência na germinação in vitro de sementes de paricá. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 17.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 1., 2013, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2013. 1 CD-ROM. PIBIC 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Schizolobium amazonicum Huber, vulgarmente conhecido como paricá, pertencente à Família Leguminosae, é uma das espécies amazônicas que despertam o interesse de produtores rurais e madeireiros devido à viabilidade econômica e boa qualidade de sua madeira, com grande potencial para a recuperação de áreas degradadas, reflorestamento e inserção em sistemas agroflorestais. Considerando a cultura de tecidos uma alternativa para propagação clonal rápida de plantas de qualidade, livres de patógenos e em menor espaço e tempo, o objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes métodos de quebra de dormência para germinação in vitro e formação de plântulas doadoras de explantes visando o desenvolvimento de protocolo de micropropagação do paricá para dar suporte ao programa de clonagem de plantas selecionados dentro do programa de melhoramento genético. As sementes foram submetidas a quatro tratamentos de quebra de dormência e semeadas in vitro em meio básico de cultura MS completo. As avaliações ocorreram ao longo do cultivo quanto à emissão da radícula até a formação da plântula. As sementes oriundas da escarificação química com ácido sulfúrico por 60 minutos, responderam com índices mais altos de germinação e desenvolvimento da plântula em relação aos demais tratamentos após 20 dias de cultivo in vitro. Portanto, para a quebra de dormência e germinação in vitro de sementes de paricá recomenda-se a escarificação com ácido sulfúrico por 60 minutos e semeio em meio de cultura MS completo. MenosO Schizolobium amazonicum Huber, vulgarmente conhecido como paricá, pertencente à Família Leguminosae, é uma das espécies amazônicas que despertam o interesse de produtores rurais e madeireiros devido à viabilidade econômica e boa qualidade de sua madeira, com grande potencial para a recuperação de áreas degradadas, reflorestamento e inserção em sistemas agroflorestais. Considerando a cultura de tecidos uma alternativa para propagação clonal rápida de plantas de qualidade, livres de patógenos e em menor espaço e tempo, o objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes métodos de quebra de dormência para germinação in vitro e formação de plântulas doadoras de explantes visando o desenvolvimento de protocolo de micropropagação do paricá para dar suporte ao programa de clonagem de plantas selecionados dentro do programa de melhoramento genético. As sementes foram submetidas a quatro tratamentos de quebra de dormência e semeadas in vitro em meio básico de cultura MS completo. As avaliações ocorreram ao longo do cultivo quanto à emissão da radícula até a formação da plântula. As sementes oriundas da escarificação química com ácido sulfúrico por 60 minutos, responderam com índices mais altos de germinação e desenvolvimento da plântula em relação aos demais tratamentos após 20 dias de cultivo in vitro. Portanto, para a quebra de dormência e germinação in vitro de sementes de paricá recomenda-se a escarificação com ácido sulfúrico por 60 minutos e semeio em meio de cultura MS complet... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Código Florestal; Escarificação; Propagação clonal. |
Thesagro: |
Paricá. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/91898/1/Resumo3.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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82. | | TRINDADE, M. J. de S.; RODRIGUES, S. T.; BERG, M. E. van den; LAMEIRA, O. A.; AMORIM, A. C. L.; ROSAL, L. F. Plantas medicinais aromáticas e tóxicas do horto da Embrapa Amazônia Oriental usadas pelas comunidades de Marudá, Bacuriteua, Augusto-Corrêia e Bragança (Belém-PA): diversidade e usos. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 51., 2000, Brasília, DF. Resumos. Brasília, DF: SBB, 2000. Não paginado.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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83. | | AMARAL, F. C. S. do; CARVALHO JUNIOR, W. de; PEREIRA, N. R.; AGLIO, M. L. D.; GONÇALVES, A. O.; LOPES, C. H.; AMORIM, A. M.; TAKAGI, J. S. Zoneamento agroecológico para soja (Glycine max) no município de Bonito (MS). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. Conquistas e desafios da ciência do solo brasileira. Porto Alegre: Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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84. | | CELESTINO, C. M.; ALVES, T. G.; AMORIM, A. A.; SOUTO, C. S.; LOPES, I. R.; PAZ, J. O.; NUNES, M.; RADDE, R. F.; CUADRA, S. V.; FERREIRA, A. V. Aplicação de um método de interpolação físico-estatístico para a temperatura e pressão atmosférica sobre uma região de topográfica variável. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE METEOROLOGIA, 17., 2012, Gramado. Anais... Gramado: SBMET, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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85. | | AMORIM, A. C. L.; HOVELL, A. M. C.; PINTO, A. C.; EBERLIN, M. N.; ARRUDA, N. P.; PEREIRA, E. J.; BIZZO, H. R.; CATHARINO, R. R.; MORAIS FILHO, Z. B.; REZENDE, C. M. Green and roasted arabica coffees differentiated by ripeness, process and cup quality via electrospray ionization mass spectrometry fingerprinting. Journal of the Brazilian Chemical Society, São Paulo, v. 20, n. 2, p. 313-321, 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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