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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  11/02/2009
Data da última atualização:  20/10/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  HENRIQUES, G. S.; SIMEONE, M. L. F.; AMAZONAS, M. A. L. de A.
Afiliação:  Gilberto Simeone Henriques, Universidade Federal de Minas Gerais; Maria Lúcia Ferreira Simeone, Embrapa Florestas; Maria Angela Lopes de Almeida Amazonas, Embrapa Florestas.
Título:  Avaliação in vivo da qualidade protéica do champignon do Brasil (Agaricus brasiliensis Wasser et al.).
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Revista de Nutrição, Campinas, v. 21, n. 5, p. 535-543, set./out. 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Objetivo: O trabalho aqui descrito trata da avaliação de uma dieta experimental contendo Champingnon do Brasil (Agaricus brasiliensis) como fonte de proteína em um modelo experimental de ratos. Métodos: Para este propósito, foram selecionados 24 ratos Wistar machos, recém desmamados (21 dias) divididos em 3 grupos de 8 animais cada, que foram alimentados com uma dieta padrão de caseína, ou com uma dieta experimental de proteína de Agaricus brasiliensis ambas contendo 10% de proteína e isoenergéticas ou ainda, com uma dieta com muito baixo teor de proteína. O ensaio biológico foi realizado em 28 dias, ao longo dos quais se determinou a concentração de nitrogênio na urina e nas fezes, além dos cálculos do Quociente de Eficiência Alimentar (ganho de peso dividido pelo consumo de dieta), do Quociente de Eficiência Protéica (ganho de peso dividido pelo consumo de proteína), da Razão Protéica Líquida (ganho de peso corrigido dividido pelo consumo de proteína) e da Digestibilidade Verdadeira. Resultados: Os resultados demonstraram que quando o Champignon do Brasil foi utilizado como fonte exclusiva de proteína na dieta, os índices de qualidade protéica apresentaram-se baixos (Quociente de Eficiência Alimentar= 0,08, Quociente de Eficiência Protéica=0,92 e Razão Protéica Líquida=3,00), quando comparados com a dieta padrão caseína (Quociente de Eficiência Alimentar=0,30, Quociente de Eficiência Protéica=3,05 e Razão Protéica Líquida=4,21). Os índices obtidos para o grupo Agaricus mos... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agaricus brasiliensis.
Thesagro:  Cogumelo Comestível; Nutrição; Proteína.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/32528/1/avaliacao-in-vivo-da-qualidade.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
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CNPF44435 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoPONTE, J. J. da. Relatório sobre as doenças do cajueiro no Nordeste brasileiro. Brasília, DF: EMBRAPA/; Fortaleza: UFC, 1984. 68 p.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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2.Imagem marcado/desmarcadoPONTE, J. J. da; SENA-SILVA, M.do S. Fontes de resistëncia, no algodoeiro Mocó, Gossypium hirsutum marie-galante, à murcha fusariana. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 7, p. 95-97, 1972. (Agronomia, 5). Título em inglês: Sources of resistance to fusarium wil mocó cotton, Gossypium hirsutum marie-galante Hutch.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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3.Imagem marcado/desmarcadoFREIRE, F. das C. O.; PONTE, J. J. da. A Meloidoginose da castanha-do-pará, Bertholletia excelsa H. B. K. Boletim Cearense de Agronomia, Fortaleza, v. 17, p. 57-60, jun. 1976.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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4.Imagem marcado/desmarcadoPONTE, J. J. da; SENA-SILVA, M. do S. Meloidogyne exigua atacando cafeeiros no Ceará. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 7, p. 93-94, 1972. (Agronomia, 5). Título em inglês: Meloidogyne exigua attacking coffee trees in the state of Ceará, Brazil.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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5.Imagem marcado/desmarcadoFREIRE, F. das C. O.; PONTE, J. J. da. Nematóides das galhas, Meloidogyne spp., associados ao parasitismo de plantas no Estado da Bahia (Brasil). Boletim Cearense de Agronomia, Fortaleza, v. 17, p. 47-55, jun. 1976.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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