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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
20/10/1997 |
Data da última atualização: |
04/11/1997 |
Autoria: |
AMARO, A. A.; MAIA, M. L. |
Título: |
Producao e comercio de laranja e de suco no Brasil |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Sao Paulo: Instituto de Economia Agricola Mensal, 1997 |
Páginas: |
p.11 |
ISSN: |
0100-4409 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o advento do Plano Real e seu sucesso na reducao das taxas de inflacao e de juros, a economia brasileira vem permitindo a expansao do consumo interno de alimentos, dentre os quais a laranja, fruta de maior aceitacao entre os consumidores de todo o Pais, independente de classe, de renda familiar e tamanho das cidades. Sem duvida, a continuidade da situacao geral da economia sugere que o mercado interno brasileiro seja capaz de absorver quantidades significativas de fruta e de suco pronto para beber desde que sejam oferecidos produtos de qualidade a precos competitivos com outras bebidas. Entretanto, a forte reducao nos precos recebidos pelos produtores de laranja nos primeiros anos da decada de noventa, em relacao aos elevados valores observados de 1985 a 1989, parece ter sido suficiente para desacelerar o ritmo de novos plantios em Sao Paulo, a julgar pela proporcao de plantas em fase de formacao (ate 4 anos de idade), o que devera se refletir nas quantidades a serem ofertadas nos proximos dez anos (Figura 1) (AMARO e MAIA, 1996). Com base nos dados da FUNDACAO (1985-96), de 1985 a 1996 (estimativa preliminar), a area colhida com laranja no conjunto dos demais Estados do Brasil aumentou 39% nesse periodo, enquanto o aumento da producao foi de 48%, revelando maior produtividade por area. Destacam-se, pela importancia da producao, os Estados de Sergipe, Bahia, Minas Gerais, Rio Grande do Sul e Rio de Janeiro (Tabela 1). Conquanto a producao de laranja fora do Estado de Sao Paulo se revele crescente, sua participacao no total brasileiro nos ultimos dez anos tem sido praticamente constante e ao redor de 18%. Em Sao Paulo vem ocorrendo uma nitida tendencia de adensamento de plantio (numero de arvores/hectare), provocando menor ocupacao de area com pomares, ainda que o total de plantas tenha se expandido. Deve-se assinalar, porem, que nos outros Estados ja haviam plantios mais adensados, particularmente em regioes onde ha predominio de pequenas propriedades como, por exemplo, em Sergipe e no Rio Grande do Sul. Quando se considera a producao total brasileira no periodo 1990 a 1996, a participacao do mercado interno no destino da laranja tem sido de 30% em media, uma vez que a enfase na comercializacao nos demais estados e para o consumo in natura, embora existam fabricas de suco. No Estado de Sao Paulo, a industrializacao absorveu em media 80% nesse mesmo periodo com um pico de 88% em 1992 (Tabelas 2 e 3). MenosCom o advento do Plano Real e seu sucesso na reducao das taxas de inflacao e de juros, a economia brasileira vem permitindo a expansao do consumo interno de alimentos, dentre os quais a laranja, fruta de maior aceitacao entre os consumidores de todo o Pais, independente de classe, de renda familiar e tamanho das cidades. Sem duvida, a continuidade da situacao geral da economia sugere que o mercado interno brasileiro seja capaz de absorver quantidades significativas de fruta e de suco pronto para beber desde que sejam oferecidos produtos de qualidade a precos competitivos com outras bebidas. Entretanto, a forte reducao nos precos recebidos pelos produtores de laranja nos primeiros anos da decada de noventa, em relacao aos elevados valores observados de 1985 a 1989, parece ter sido suficiente para desacelerar o ritmo de novos plantios em Sao Paulo, a julgar pela proporcao de plantas em fase de formacao (ate 4 anos de idade), o que devera se refletir nas quantidades a serem ofertadas nos proximos dez anos (Figura 1) (AMARO e MAIA, 1996). Com base nos dados da FUNDACAO (1985-96), de 1985 a 1996 (estimativa preliminar), a area colhida com laranja no conjunto dos demais Estados do Brasil aumentou 39% nesse periodo, enquanto o aumento da producao foi de 48%, revelando maior produtividade por area. Destacam-se, pela importancia da producao, os Estados de Sergipe, Bahia, Minas Gerais, Rio Grande do Sul e Rio de Janeiro (Tabela 1). Conquanto a producao de laranja fora do Estado de Sao... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Citros; Citrus sp; Demand; Estrutura industrial e projecoes da producao; Export; Juice; Orange; Production; Sao Paulo; Sao Paulo State; Structure and forecasts of production. |
Thesagro: |
Exportação; Laranja; Oferta; Produção; Suco. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; Citrus; supply. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 11 | |
2. | | PINTO, A. C. de Q.; ANDRADE, S. R. M.; AMARO, A. A.; GOMES, U. Mango industry in Brazil. In: INTERNATIONAL MANGO SYMPOSIUM, 7., 2002, Recife. Program and abstracts. Fortaleza: Embrapa Agroindustria Tropical; Planaltina: Embrapa Cerrados; Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura; Teresina: Embrapa Meio Norte; Petrolina: Embrapa Semi-Arido; Recife: IPA, 2002. p. 41. (Embrapa Agroindustria Tropical. Documentos, 46).Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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3. | | PINTO, A. C. de Q.; ANDRADE, S. R. M.; AMARO, A. A.; GOMES, U. Mango industry in Brazil. In: INTERNATIONAL MANGO SYMPOSIUM, 7., 2002, Recife. Proceedings... Belgium: ISHS, 2004. p. 37-50. Editado por: PINTO, A. C. Q.; PEREIRA, M. E. C.; ALVES, R. E.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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4. | | ZUCARELI, V.; FERREIRA, G.; AMARO, A. C. E.; ARAUJO, F. P. de. Fotoperíodo, temperatura e reguladores vegetais na germinação de sementes de Passiflora cincinnata Mast. Revista Brasileira de Sementes, Brasilia, DF, v. 31, n. 3, p. 106-114, 2009Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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7. | | MORASI, I. M.; AMARO, A. R. F. V. B. de L.; DUARTE, R. C. R. M.; VILELA, V. A. A.; PACKER, A. P. Avaliação do manejo de nitrogênio no cafeeiro utilizando clorofilômetro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 41, 2015, Poços de Caldas. Com mais tecnologia, mas café se aprecia: trabalhos apresentados. Poços de Caldas: Fundação Procafé, 2015. 301-302Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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9. | | VILELA, V. A. A.; AMARO, A. R. F. V. B. de L.; MORASI, I. M.; MURRER, M. K.; ABREU, P. F. G.; MOLTOCARO, R. C. R.; MORICONI, W.; GONCALVES, J. R. P.; SILVA, L. C. F. da; PACKER, A. P. Preliminary evaluation of coffee crops under different doses of nitrogen with a spad meter and leaf nitrogen. In: WORLD FERTILIZER CONGRESS OF CIEC, 16., 2014, Rio de Janeiro. Technological innovation for a sustainable tropical agriculture: proceedings. Rio de Janeiro: International Scientific Centre of Fertilizers, 2014. p. 387-389.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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10. | | PACKER, A. P.; RAMOS, N. P.; CABRAL, O. M. R.; SILVA, L. R. da; MOLTOCARO, R. C. R.; BETTANIN, V. C.; MORASI, I. M.; AMARO, A. R. F. V. B. de L.; TEIXEIRA, W. G. Management of nitrogen fertilizer to reduce nitrous oxide (N2O) emission and ammonia (NH3) volatilization from coffee plantation. In: INTERNATIONAL PLANT NUTRITION COLLOQUIUM, 18., 2017, Copenhagen. Proceedings book... Copenhagen: International Plant Nutrition Council, 2017. Editors: Andreas Carstensen, Kristian Holst Laursen, Jan Kofod Schjorring. p. 769-770Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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11. | | TAMMEORG, P.; BASTOS, A. C.; JEFFERY, S.; REES, F.; KERN, J.; GRABER, E. R.; VENTURA, M.; AMARO, A.; BUDAI, A.; CORDOVIL, C. M. D. S.; DOMENE, X.; GARDI, C.; GASCÓ, G.; HORÁK, J.; KAMMANN, C. I.; KONDRLOVA, E.; LAIRD, D.; LOUREIRO, S.; MARTINS, M. A. S.; PANZACCHI, P.; PRASAD, M.; PRODANA, M.; PUGA, A. P.; RUYSSCHAERT, G.; SAS PASZT, L.; SILVA, F. C.; TEIXEIRA, W. G.; TONON, G.; DELLE VEDOVE, G.; ZAVALLONI, C.; GLASER, B.; VERHEIJEN, F. G. A. Biochars in soils: towards the required level of scientific understanding. Journal of Environmental Engineering and Landscape Management, v. 25, n. 2, p. 192-207, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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Registros recuperados : 11 | |
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