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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
06/11/2007 |
Data da última atualização: |
01/08/2018 |
Autoria: |
MALUCHE-BARETTA, C.R.; AMARANTE, C. V. T. do; KLAUBERG FILHO, O. |
Afiliação: |
Carolina Riviera Duarte Maluche-Baretta, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Esalq/Departamento de Solos e Nutrição de Plantas; Cassandro Vidal Talamini do Amarante, Universidade do Estado de Santa Catarina - UESC/Centro de Ciências Agroveterinárias; Osmar Klauberg Filho, Universidade do Estado de Santa Catarina - UESC/Centro de Ciências Agroveterinárias. |
Título: |
Análise multivariada de atributos do solo em sistemas convencional e orgânico de produção de maçãs. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 10, p. 1531-1539, out. 2006 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Multivariate analysis of soil attributes of apple orchards under conventional and organic production systems. |
Conteúdo: |
Este estudo foi conduzido em pomares de maçãs nos sistemas de manejo convencional e orgânico, com o objetivo de identificar diferenças entre os dois sistemas de produção, com base em atributos microbiológicos e químicos do solo, por meio de métodos multivariados, como a análise canônica discriminante (ACD) e a análise de correlação canônica (ACC). Em ambos os pomares, foram feitas amostragens em 24 plantas distribuídas em uma grade de 45x54 m, em duas épocas, para a quantificação de teores de carbono da biomassa microbiana (CBM), carbono orgânico total do solo (COT), nitrogênio da biomassa microbiana (NBM), nitrogênio total do solo (NT), relação CBM:COT, relação NBM:NT, respiração basal (C-CO2) e quociente metabólico (qCO2), além da determinação de atributos químicos destes solos. A ACD identificou o CBM como o atributo microbiológico mais importante pela análise multivariada, na separação entre os pomares, seguido do qCO2 e da relação NBM:NT. Atributos microbiológicos e químicos relacionados ao carbono foram mais sensíveis às variações entre os sistemas do que os relacionados ao nitrogênio. Houve alta correlação canônica entre os atributos microbiológicos e químicos do solo nos pomares, com destaque para o CBM, entre os atributos biológicos, e para o pH H2O e alumínio, entre os atributos químicos. |
Palavras-Chave: |
atividade microbiana; carbono da biomassa microbiana; microbial biomass carbon; microbial biomass nitrogen; nitrogênio da biomassa microbiana; qualidade do solo. |
Thesaurus Nal: |
microbial activity; soil quality. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/107027/1/Analise.pdf
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Marc: |
LEADER 02333naa a2200253 a 4500 001 1121966 005 2018-08-01 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMALUCHE-BARETTA, C.R. 245 $aAnálise multivariada de atributos do solo em sistemas convencional e orgânico de produção de maçãs. 260 $c2006 500 $aTítulo em inglês: Multivariate analysis of soil attributes of apple orchards under conventional and organic production systems. 520 $aEste estudo foi conduzido em pomares de maçãs nos sistemas de manejo convencional e orgânico, com o objetivo de identificar diferenças entre os dois sistemas de produção, com base em atributos microbiológicos e químicos do solo, por meio de métodos multivariados, como a análise canônica discriminante (ACD) e a análise de correlação canônica (ACC). Em ambos os pomares, foram feitas amostragens em 24 plantas distribuídas em uma grade de 45x54 m, em duas épocas, para a quantificação de teores de carbono da biomassa microbiana (CBM), carbono orgânico total do solo (COT), nitrogênio da biomassa microbiana (NBM), nitrogênio total do solo (NT), relação CBM:COT, relação NBM:NT, respiração basal (C-CO2) e quociente metabólico (qCO2), além da determinação de atributos químicos destes solos. A ACD identificou o CBM como o atributo microbiológico mais importante pela análise multivariada, na separação entre os pomares, seguido do qCO2 e da relação NBM:NT. Atributos microbiológicos e químicos relacionados ao carbono foram mais sensíveis às variações entre os sistemas do que os relacionados ao nitrogênio. Houve alta correlação canônica entre os atributos microbiológicos e químicos do solo nos pomares, com destaque para o CBM, entre os atributos biológicos, e para o pH H2O e alumínio, entre os atributos químicos. 650 $amicrobial activity 650 $asoil quality 653 $aatividade microbiana 653 $acarbono da biomassa microbiana 653 $amicrobial biomass carbon 653 $amicrobial biomass nitrogen 653 $anitrogênio da biomassa microbiana 653 $aqualidade do solo 700 1 $aAMARANTE, C. V. T. do 700 1 $aKLAUBERG FILHO, O. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 41, n. 10, p. 1531-1539, out. 2006
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 79 | |
3. | | BARETTA, D.; MAFRA, A. L.; SANTOS, J. C. P.; AMARANTE, C. V. T. do; BERTOL, I. Análise multivariada da fauna edáfica em diferentes sistemas de preparo e cultivo do solo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 11, p. 1675-1679, nov. 2006 Notas Científicas.
Título em inglês: Multivariate analysis of soil fauna under different soil tillage and crop management systems.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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6. | | AMARANTE, C. V. T. do; ARGENTA, L. C.; BASSO, C.; SUZUKI, A. Composição mineral de maçãs 'Gala' e 'Fuji' produzidas no Sul do Brasil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 4, p. 550-560, abr. 2012. Título em inglês: Mineral composition of 'Gala' and 'Fuji' apples produced in Southern Brazil.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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7. | | AMARANTE, C. V. T. do; MARTIN, M. S. de; SOETHE, C.; MATTOS, L. M. Conservação pós-colheita em condição ambiente de híbridos de tomate tipo salada. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 30, n. 2, p. S7264-S7260, jul. 2012. Suplemento. Trabalho apresentado no 52. Congresso Brasileiro de Olericultura, Salvador, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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10. | | AMARANTE, C. V. T. do; STEFFENS, C. A.; DUCROQUET, J. P. H. J.; SASSO, A. Qualidade de goiaba-serrana em resposta à temperatura de armazenamento e ao tratamento com 1-metilciclopropeno. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 12, p. 1683-1689, dez. 2008. Título em inglês: Fruit quality of feijoas in response to storage temperature and treatment with 1-methylcyclopropene.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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11. | | HENDGES, M. V.; STEFFENS, C. A.; ANTONIOLLI, L. R.; AMARANTE, C. V. T. do; BRACKMANN, A. Qualidade de maçãs 'Royal Gala' submetidas ao dano mecânico por impacto e aplicação de 1-Metilciclopropeno em dois sistemas comerciais de armazenamento. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 33, n. 1, p. 32-39, mar. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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16. | | AMARANTE, C. V. T. do; SOUZA, A. G. de; Dal TOÉ BENINCÁ, T.; STEFFENS, C. A. Fruit quality of Brazilian genotypes of feijoa at harvest and after storage. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 52, n. 9, p. 734-742, ago. 2017. Título em português: Qualidade dos frutos de genótipos brasileiros de goiabeiraserrana na colheita e após o armazenamento.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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