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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
26/12/2011 |
Data da última atualização: |
26/12/2011 |
Autoria: |
RANGEL, R. M.; AMARAL JÚNIOR, A. T. do; GONÇALVES, L. S. A.; FREITAS JÚNIOR, S. de P.; CANDIDO, L. S. |
Título: |
Análise biométrica de ganhos por seleção em população de milho pipoca de quinto ciclo de seleção recorrente. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 42, n. 2, p. 473-481, abr./jun. 2011. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S1806-66902011000200029 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o intento de selecionar progênies superiores para a efetiva concentração de alelos favoráveis em uma população de quinto ciclo de seleção recorrente intrapopulacional em famílias de irmãos-completos de milho pipoca, avaliaram-se 200 famílias quanto a seis características agronômicas, incluindo rendimento de grãos e capacidade de expansão, em delineamento aleatorizado em blocos com duas repetições dentro de 'sets' em dois ambientes distintos: Colégio Estadual Agrícola Antônio Sarlo, em Campos dos Goytacazes, e Estação Experimental da PESAGRO-RIO, em Itaocara, Rio de Janeiro, em 2007/2008. Houve diferenças significativas para famílias/"sets" para todas as características, indicando a presença de variabilidade genética a ser explorada nos futuros ciclos. Na seleção das progênies superiores o índice de Mulamba e Mock resultou em ganhos proporcionais mais adequados para capacidade de expansão e rendimento de grãos, com valores respectivos de 6,01 e 8,53%, na utilização de pesos econômicos arbitrários. |
Palavras-Chave: |
Análise agronômica; Capacidade de expansão. |
Thesagro: |
Melhoramento; Milho Doce; Milho pipoca; Produtividade; Seleção; Zea mays. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
21/02/2013 |
Data da última atualização: |
31/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
MOURA, J. de O.; ROCHA, M. de M.; GOMES, R. L. F.; FREIRE FILHO, F. R.; SILVA, K. J. D. e; RIBEIRO, V. Q. |
Afiliação: |
JEANE DE OLIVEIRA MOURA, UFPI; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; REGINA LÚCIA FERREIRA GOMES, UFPI; FRANCISCO RODRIGUES FREIRE FILHO, CPAMN; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN; VALDENIR QUEIROZ RIBEIRO, CPAMN. |
Título: |
Path analysis of iron and zinc contents and others traits in cowpea. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Crop Breeding and Applied Biotechnology, Viçosa, MG, v. 12, n. 4, p. 245-252, 2012. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The objective of this study was to estimate the direct and indirect effects of agronomic and culinary traits on iron and zinc contents in 11 cowpea populations. Correlations between traits were estimated and decomposed into direct and indirect effects using path analysis. For the study populations, breeding for larger grain size, higher number of grains per pod, grain yield, reduced cooking time, and number of days to flowering can lead to decreases in the levels of iron and zinc in the grain. Genetic gains for the iron content can be obtained by direct selection for protein content by indirect effects on the number of grains per pod, 100-grain weight and grain yield. The positive direct effect of grain size and protein content on the zinc content indicates the possibility of simultaneous gain by combined selection of these traits. |
Palavras-Chave: |
Correlação; Criação de biofortificação; Selection. |
Thesagro: |
Seleção; Vigna Unguiculata. |
Thesaurus NAL: |
biofortification; breeding; correlation. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/77000/1/CowpeaFreireFilho.pdf
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Marc: |
LEADER 01657naa a2200277 a 4500 001 1950514 005 2022-05-31 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMOURA, J. de O. 245 $aPath analysis of iron and zinc contents and others traits in cowpea.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aThe objective of this study was to estimate the direct and indirect effects of agronomic and culinary traits on iron and zinc contents in 11 cowpea populations. Correlations between traits were estimated and decomposed into direct and indirect effects using path analysis. For the study populations, breeding for larger grain size, higher number of grains per pod, grain yield, reduced cooking time, and number of days to flowering can lead to decreases in the levels of iron and zinc in the grain. Genetic gains for the iron content can be obtained by direct selection for protein content by indirect effects on the number of grains per pod, 100-grain weight and grain yield. The positive direct effect of grain size and protein content on the zinc content indicates the possibility of simultaneous gain by combined selection of these traits. 650 $abiofortification 650 $abreeding 650 $acorrelation 650 $aSeleção 650 $aVigna Unguiculata 653 $aCorrelação 653 $aCriação de biofortificação 653 $aSelection 700 1 $aROCHA, M. de M. 700 1 $aGOMES, R. L. F. 700 1 $aFREIRE FILHO, F. R. 700 1 $aSILVA, K. J. D. e 700 1 $aRIBEIRO, V. Q. 773 $tCrop Breeding and Applied Biotechnology, Viçosa, MG$gv. 12, n. 4, p. 245-252, 2012.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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