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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
30/12/2016 |
Data da última atualização: |
09/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BEZERRA, V. S.; AMARAL, I. A. do; DAMASCENO, L. F.; FREITAS-SILVA, O. |
Afiliação: |
VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP; INGRID ALMEIDA DO AMARAL, IFRJ; LEANDRO FERNANDES DAMASCENO, CPAF-AP; OTNIEL FREITAS-SILVA, CTAA. |
Título: |
O açaí como fonte de ácidos graxos Ômega-9, Ômega-6 e Ômega-3. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAPÁ, 2., 2016, Macapá. Resumos... Macapá: Embrapa Amapá, 2016. |
Páginas: |
p. 17. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O açaí é considerado um alimento energético e benéfico à saúde, sendo fonte de fibras, de proteínas, de vitamina E e de ácidos graxos essenciais, como Ômega-6 e Ômega- 9, além de minerais, como manganês, boro, cromo e cobre. Os ácidos graxos componentes da fração lipídica do açaí mereceram uma atenção especial nessa revisão, pois ácidos graxos mono e poli-insaturados têm sido associados à redução do risco de cardiopatias, incluindo a hipertensão e a aterosclerose. O ácido oleico (Ômega 9), considerado um ácido graxo insaturado essencial e vital na síntese hormonal, é encontrado em teores elevados na polpa de açaí, variando de 54,4% a 63,9% dos lipídios, dependendo do produto de açaí estudado. O ácido graxo linoleico (Ômega 6), relatado em 10,6% a 16% dos lipídios em polpas e frutos integrais de açaí, participam da estrutura de membranas celulares, influenciando a viscosidade sanguínea, permeabilidade dos vasos, ação anti--agregadora, pressão arterial, reação inflamatória e funções plaquetárias. O ácido graxo linolênico (Ômega 3), encontrado de 0,5% a 0,8% da fração lipídica de polpa e frutos integrais de açaí, é também o precursor primordial das prostaglandinas, leucotrienos e tromboxanos com atividade anti-inflamatória, anticoagulante, vasodilatadora e anti-agregante. Porém, vários autores observaram perdas significativas desses componentes essenciais ao organismo humano durante as transformações e processamento dos frutos. Em análises de sucos clarificados e filtrados houve perda significativa de ácidos graxos mono e poli-insaturados encontrados naturalmente na fruta. Desse modo, a ausência de informações claras pode levar à indução dos consumidores a crer erroneamente que aqueles produtos excessivamente processados encontrados no mercado podem ser nutricionalmente similares ao açaí batido original, processado artesanalmente nas condições da região amazônica. MenosO açaí é considerado um alimento energético e benéfico à saúde, sendo fonte de fibras, de proteínas, de vitamina E e de ácidos graxos essenciais, como Ômega-6 e Ômega- 9, além de minerais, como manganês, boro, cromo e cobre. Os ácidos graxos componentes da fração lipídica do açaí mereceram uma atenção especial nessa revisão, pois ácidos graxos mono e poli-insaturados têm sido associados à redução do risco de cardiopatias, incluindo a hipertensão e a aterosclerose. O ácido oleico (Ômega 9), considerado um ácido graxo insaturado essencial e vital na síntese hormonal, é encontrado em teores elevados na polpa de açaí, variando de 54,4% a 63,9% dos lipídios, dependendo do produto de açaí estudado. O ácido graxo linoleico (Ômega 6), relatado em 10,6% a 16% dos lipídios em polpas e frutos integrais de açaí, participam da estrutura de membranas celulares, influenciando a viscosidade sanguínea, permeabilidade dos vasos, ação anti--agregadora, pressão arterial, reação inflamatória e funções plaquetárias. O ácido graxo linolênico (Ômega 3), encontrado de 0,5% a 0,8% da fração lipídica de polpa e frutos integrais de açaí, é também o precursor primordial das prostaglandinas, leucotrienos e tromboxanos com atividade anti-inflamatória, anticoagulante, vasodilatadora e anti-agregante. Porém, vários autores observaram perdas significativas desses componentes essenciais ao organismo humano durante as transformações e processamento dos frutos. Em análises de sucos clarificados e filtrados houv... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Alimento vegetal; Lipidio; Nutrição humana. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/152572/1/CPAF-AP-2016-O-acai-como-fonte.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/155608/1/7-JIC-2016.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Unidades Centrais. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
19/03/1998 |
Data da última atualização: |
19/03/1998 |
Autoria: |
NICOLI, A. M.; SOUZA, M. de. |
Título: |
Efeitos de fosforo sobre os teores de micronutrientes do limoeiro "cravo" ate a repicagem. |
Ano de publicação: |
1985 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.20, n.5, p.515-518, maio 1985. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de avaliar os efeitos da aplicacao de fosforo sobre os teores de micronutrientes no limoeiro "Cravo" (Citrus limonia Osbeck), foi conduzido um experimento em casa de vegetacao, na Escola Superior de Agricultura de Lavras, MG. Foram testados 17 tratamentos em seis repeticoes, usando-se superfosfato simples (SS), superfosfato triplo (ST), acido fosforico (AF) e apatita de Araxa (AA), nas doses de 0,08; 0,16; 0,32 e 1,28 mg de P2O5 ml de solo. Determinaram-se os teores dos micronutrientes de boro (B), cobre (Cu), manganes (Mn) e Zinco (Zn) na materia seca total dos limoeiros, aos seis meses apos a semeadura. Constatou-se que os teores de B diminuiram a medida que se elevou a dose de P de todas as fontes. Os teores de Cu apresentaran apenas tendencia de reducao quando foram aplicadas doses crescentes de P, sob as formas utilizadas. Os teores de Mn e Zn apresentaram uma tendencia de reducao, quando o P foi usado como SS, ST e AF, sendo no entanto, aumentados quando foram aplicadas doses crescentes de P, sob a forma de AA. |
Palavras-Chave: |
Citrus limonia Osbeck. |
Thesagro: |
Nutrição. |
Thesaurus NAL: |
nutrition. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01557naa a2200169 a 4500 001 1104530 005 1998-03-19 008 1985 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNICOLI, A. M. 245 $aEfeitos de fosforo sobre os teores de micronutrientes do limoeiro "cravo" ate a repicagem. 260 $c1985 520 $aCom o objetivo de avaliar os efeitos da aplicacao de fosforo sobre os teores de micronutrientes no limoeiro "Cravo" (Citrus limonia Osbeck), foi conduzido um experimento em casa de vegetacao, na Escola Superior de Agricultura de Lavras, MG. Foram testados 17 tratamentos em seis repeticoes, usando-se superfosfato simples (SS), superfosfato triplo (ST), acido fosforico (AF) e apatita de Araxa (AA), nas doses de 0,08; 0,16; 0,32 e 1,28 mg de P2O5 ml de solo. Determinaram-se os teores dos micronutrientes de boro (B), cobre (Cu), manganes (Mn) e Zinco (Zn) na materia seca total dos limoeiros, aos seis meses apos a semeadura. Constatou-se que os teores de B diminuiram a medida que se elevou a dose de P de todas as fontes. Os teores de Cu apresentaran apenas tendencia de reducao quando foram aplicadas doses crescentes de P, sob as formas utilizadas. Os teores de Mn e Zn apresentaram uma tendencia de reducao, quando o P foi usado como SS, ST e AF, sendo no entanto, aumentados quando foram aplicadas doses crescentes de P, sob a forma de AA. 650 $anutrition 650 $aNutrição 653 $aCitrus limonia Osbeck 700 1 $aSOUZA, M. de 773 $tPesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia$gv.20, n.5, p.515-518, maio 1985.
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