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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
24/07/2018 |
Data da última atualização: |
10/02/2023 |
Autoria: |
AMARAL, A. J. M. S. do. |
Título: |
Várzea ou terra firme? A (re) produção do sistema família - estabelecimento na Microbacia do Aricurá - Cametá - Pará. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
2018. |
Páginas: |
146 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Universidade Federal do Pará: Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. Orientador: Paulo Fernando da Silva Martins; Co-orientadora: Sônia Maria Simões Barbosa Magalhães Santos. |
Conteúdo: |
Os ambientes de várzeas e de terras firmes são utilizados por populações que habitam as planícies amazônicas, sendo que muitas vezes os moradores podem ou não dispor simultaneamente desses dois ambientes que requerem estratégias diferenciadas de sobrevivência. Dentre as explorações efetuadas, a do açaizeiro, espécie Euterpe oleracea Mart., tem aumentado em virtude da expansão do mercado nacional e internacional. O rio Aricurá, tributário do Tocantins no seu baixo curso, forma uma microbacia localizada ao sul da cidade de Cametá, Estado do Pará, que é formada por ambientes de várzea e de terra firme, que se apresentam por vezes associados e onde a exploração do açaizeiro constitui uma das principais atividades efetuadas pelos moradores. Assim, as condições dessa microbacia permitem abordarmos, em uma unidade da paisagem, como esses ambientes são utilizados pelas famílias de moradores e quais os fatores de relevância que atuam nas possibilidades de exploração, especialmente as ligadas à produção do açaizeiro, por essas famílias em seus estabelecimentos rurais. Desta forma esta pesquisa teve como objetivo principal avaliar a influência da disponibilidade de áreas de várzeas nas atividades produtivas, em especial na produção do fruto do açaí, e na reprodução socioeconômica do sistema família-estabelecimento. Abordando a pesquisa sob dois ângulos um técnico- produtivo e o outro de natureza socioeconômica, reputando essa junção um elemento diferenciado da referida pesquisa. A pesquisa foi realizada em onze estabelecimentos agrícolas distribuídos entre as comunidades do Aricurá e do Ajó, a pesquisa de campo foi feita em três etapas. Os dados levantados envolveram elementos e categorias de diferentes naturezas: social, econômica, epistêmica e agronômica de acordo com a exigência dos objetivos e da hipótese as seguintes categorias de análise: histórico e a dinâmica de vida dos moradores das comunidades; renda familiar; relação de trabalho (relação UTIUC) e mão de obra utilizada; uso e Gerenciamento dos estabelecimentos; sistemas de Produção; análise da paisagem; Diversidade vegetal e índice de desbaste das touceiras. Verificou-se que na microbacia do Aricurá existem três fatores de grande relevância que atuam nas possibilidades de exploração do meio ambiente efetuada pelas famílias em seus estabelecimentos rurais: a disponibilidade de ambiente de várzea, as características da família e o açaí como carro chefe da produção. MenosOs ambientes de várzeas e de terras firmes são utilizados por populações que habitam as planícies amazônicas, sendo que muitas vezes os moradores podem ou não dispor simultaneamente desses dois ambientes que requerem estratégias diferenciadas de sobrevivência. Dentre as explorações efetuadas, a do açaizeiro, espécie Euterpe oleracea Mart., tem aumentado em virtude da expansão do mercado nacional e internacional. O rio Aricurá, tributário do Tocantins no seu baixo curso, forma uma microbacia localizada ao sul da cidade de Cametá, Estado do Pará, que é formada por ambientes de várzea e de terra firme, que se apresentam por vezes associados e onde a exploração do açaizeiro constitui uma das principais atividades efetuadas pelos moradores. Assim, as condições dessa microbacia permitem abordarmos, em uma unidade da paisagem, como esses ambientes são utilizados pelas famílias de moradores e quais os fatores de relevância que atuam nas possibilidades de exploração, especialmente as ligadas à produção do açaizeiro, por essas famílias em seus estabelecimentos rurais. Desta forma esta pesquisa teve como objetivo principal avaliar a influência da disponibilidade de áreas de várzeas nas atividades produtivas, em especial na produção do fruto do açaí, e na reprodução socioeconômica do sistema família-estabelecimento. Abordando a pesquisa sob dois ângulos um técnico- produtivo e o outro de natureza socioeconômica, reputando essa junção um elemento diferenciado da referida pesquisa. A pesq... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ajó; Aricurá; Cametá; Campesinato; Pará. |
Thesagro: |
Açaí; Renda; Renda Familiar; Várzea. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
07/11/2017 |
Data da última atualização: |
10/11/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
MARODIN, J. C.; RESENDE, F. V.; SOUZA, R. J. de. |
Afiliação: |
JOSUÉ CLOCK MARODIN, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CENTRO OESTE, GUARAPUAVA, PR.; FRANCISCO VILELA RESENDE, CNPH; ROVILSON JOSÉ DE SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA. |
Título: |
Impactos da densidade de plantio e do tamanho do alho-semente livre de vírus na produtividade do alho. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Nosso alho, Brasília, DF, n. 27, p. 24-29, set. 2017. |
ISSN: |
2177-2959 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de ajustar a densidade de plantio e o tamenho de alho semente para as cultivares livre de vírus foi realizado um trabalho na Embrapa Hortaliaças para avaliar características de produção do alho livre de vírus em relação ao infectado em função da densidade de plantio e tamanho de bulbilhos semente. |
Palavras-Chave: |
Alho-semente; Variedade Chonan. |
Thesagro: |
Alho; Allium Sativum; Densidade de Plantio; Vernalização. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/166254/1/digitalizar0225.pdf
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Marc: |
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Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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