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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
17/03/2016 |
Data da última atualização: |
17/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
AMARAL, A. C. A. do; CAMPOS, S. de C. |
Afiliação: |
ANA CAROLINA ALVES DO AMARAL, UFMT; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT. |
Título: |
Qualidade de tomate na pós-colheita. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 4., 2015, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2015. |
Páginas: |
p. 21-26 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O tomate (Solanum lycopersicum) é cultivado em grande escala na agricultura brasileira e é uma das culturas mais difundidas em todo mundo. Por ser uma cultura de ciclo relativamente curto, de altos rendimentos e com boas perspectivas econômicas a área cultivada vem aumentando, tornando-se uma olerícola de grande importância econômica (SOUSA, 2011). A conservação da qualidade de um fruto na pós-colheita se relaciona diretamente com o seu ponto de colheita e maturação. Durante o processo de maturação dos frutos ocorrem grandes transformações nas características dos mesmos. O tomate apresenta-se como um fruto altamente perecível, sendo que o fruto maduro possui uma vida média de prateleira de uma semana, com perdas variando entre 25% a 50%, enquanto o fruto parcialmente maduro apresenta uma vida útil de até duas semanas, com 20% a 40% de perdas (CHIUMARELLI, 2006). O tomate apresenta elevado conteúdo de água, estando sujeito às variações de temperatura e umidade relativa do ambiente onde se encontra, a perda de água ocasiona perda de massa e altera a aparência do fruto. A perda da qualidade do fruto pode estar relacionada a injúrias mecânicas, armazenamento impróprio, manuseio e transportes inadequados e longos períodos de exposição no varejo (CHIUMARELLI, 2006). O fruto contém substâncias antioxidantes como ácido ascórbico, licopeno, ?-caroteno e compostos fenólicos, que exercem papel preventivo, especialmente contra as doenças crônicas não transmissíveis. Devido a essas características, o tomate tem se popularizado e seus produtos vêm sendo utilizados em larga escala na dieta alimentar, contribuindo para uma dieta saudável e equilibrada (SOUSA, 2011). MenosO tomate (Solanum lycopersicum) é cultivado em grande escala na agricultura brasileira e é uma das culturas mais difundidas em todo mundo. Por ser uma cultura de ciclo relativamente curto, de altos rendimentos e com boas perspectivas econômicas a área cultivada vem aumentando, tornando-se uma olerícola de grande importância econômica (SOUSA, 2011). A conservação da qualidade de um fruto na pós-colheita se relaciona diretamente com o seu ponto de colheita e maturação. Durante o processo de maturação dos frutos ocorrem grandes transformações nas características dos mesmos. O tomate apresenta-se como um fruto altamente perecível, sendo que o fruto maduro possui uma vida média de prateleira de uma semana, com perdas variando entre 25% a 50%, enquanto o fruto parcialmente maduro apresenta uma vida útil de até duas semanas, com 20% a 40% de perdas (CHIUMARELLI, 2006). O tomate apresenta elevado conteúdo de água, estando sujeito às variações de temperatura e umidade relativa do ambiente onde se encontra, a perda de água ocasiona perda de massa e altera a aparência do fruto. A perda da qualidade do fruto pode estar relacionada a injúrias mecânicas, armazenamento impróprio, manuseio e transportes inadequados e longos períodos de exposição no varejo (CHIUMARELLI, 2006). O fruto contém substâncias antioxidantes como ácido ascórbico, licopeno, ?-caroteno e compostos fenólicos, que exercem papel preventivo, especialmente contra as doenças crônicas não transmissíveis. Devido a essas carac... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Pós-colheita; Tomate. |
Thesaurus Nal: |
Solanum lycopersicum. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
25/08/2004 |
Data da última atualização: |
17/11/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALBUQUERQUE, S. G. de. |
Afiliação: |
SEVERINO GONZAGA DE ALBUQUERQUE, CPATSA. |
Título: |
Effect of grazing intensities by steers on caatinga ligneous stratum in the semi-arid Northeast Brazil. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERNACIONAL BOSQUES SECOS, 1., 2003, Piura, Peru. Anales... Piura: Universidad del Piura, 2003. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Uma pastagem nativa de Caatinga foi submetida a intensidades de uso (IU) por bovinos (1982-84), para se verificar o efeito sobre a degradação do estrato lenhoso. A pesquisa envolveu quatro IU: Pesada (1 bovino/6,7 ha); Média (1 bovino/10,0 ha); Leve (1 bovino/13,3 ha); Exclusão (sem uso). As áreas sob pastejo variaram de 40 a 80 ha, enquanto que a Exclusão ocupou 20 ha. A pesquisa teve duas repetições, ocupando uma área total de 400 ha. Dados de densidade de plantas novas de espécies lenhosas (altura < 0,5 m) foram coletados anualmente, em parcelas de 1 m2 , enquanto que dados de densidade de arbustos e árvores foram coletados pelo Método dos Quadrantes em 1982 e 1984. A densidade de plantas novas (Média = 3,38 plantas/m2 ) não foi afetada por IU, e nem pelo efeito dos anos, embora ela tenha sido mais alta em1984, o ano mais chuvoso. Houve grande decréscimo na densidade de arbustos em 1984 (21.109 vs. 13.229 plantas/ha), causado provavelmente pela grande seca de 1982, e não pela IU. Houve pequeno decréscimo na densidade de árvores em 1984 (447 vs. 401 plantas/ha), havendo relação linear (P<0,01) entre as densidades de 1982 e 1984. Houve relação linear entre a densidade de árvores e a densidade de arbustos de espécies arbóreas em 1982, não havendo em 1984, pois a grande seca de 1982 afetou 2 arbustos mas não árvores. Houve para algumas espécies arbustivas e arbóreas, relação linear entre a densidade de plantas adultas e a densidade de plantas nuevas. |
Palavras-Chave: |
Intensidade de uso; Mata tropical; Nordeste; Planta nova. |
Thesagro: |
Arbusto; Árvore; Bovino; Caatinga. |
Thesaurus NAL: |
Cattle; Trees. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/29649/1/OPB439.pdf
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Marc: |
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