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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
09/10/2020 |
Data da última atualização: |
03/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
HOLANDA JUNIOR, E. V.; AMANCIO, C. O. da G.; FARIAS, J. L. de S.; BORBA, M. F. S. |
Afiliação: |
EVANDRO VASCONCELOS HOLANDA JUNIOR, SPD; CRISTHIANE OLIVEIRA DA G AMANCIO, CNPAB; JORGE LUIS DE SALES FARIAS, CNPC; MARCOS FLAVIO SILVA BORBA, CPPSUL. |
Título: |
Ciência, tecnologia e inovação para a inclusão social e produtiva da agricultura familiar brasileira. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: BITTENCOURT, D. M. de C. (Ed.). Estratégias para a agricultura familiar: visão de futuro rumo à inovação. Brasília, DF: Embrapa, 2020. |
Páginas: |
p. 67-94. |
Série: |
(Texto para discussão, 49). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A ciência, tecnologia e inovação (CT&I) têm papel preponde-rante na superação dos desafios sociais e ambientais. Inovação, contudo, não é sinônimo de progresso social e equilíbrio ambiental, podendo inclusive contribuir para aumentar a desi-gualdade e a crise ecológica. Para superar esses desafios, a abordagem de inovação em CT&I deve ir além da correção de falhas de mercado e de sistemas e da oferta tecnológica. A demanda para que as comunidades agrícolas e rurais mantenham sua capacidade de serem competitivas/produtivas em um mundo em rápida transformação, exige reconhecer que o com-ponente tecnológico, apesar de necessário, não é suficiente para garantir a inovação. Um processo que, para ser efetivo, requer mudanças institucionais e organizacionais par e par com a mudança tecnológica. Nesse sentido, a Embrapa tem promovido a transformação de seu macroprocesso de inovação visando a um modelo de inovação sistêmico, aberto e que reconhece a engenhosidade das redes de atores para a solução dos problemas. Para tanto, segue uma abordagem atual recomendada pelos mais importantes consórcios de pesquisa do mundo que enfatizam a importância de se orientar a inovação para uma visão de futuro sustentável, apoiada na experimentação e aprendizagem sobre novas políticas, novos processos de inovação, novos modelos de parceria e de governança, criação de mercados e mudanças comportamentais, institucionais, organizacionais e regulatórias. O direcionamento da inovação para a superação de desafios socioambientais, combinado com uma estratégia que garanta a participação do conjunto de atores com interesse legítimo em sua construção, são as características centrais de uma política de inovação eficaz. Para que a CT&I caminhe nesse sentindo, será preciso o desenvolvimento de novas práticas de avaliação, técnicas e métricas para explorar formas em que o financiamento da pesquisa pode ser mais bem implantado para alcançar a transformação da sociedade e atender a metas sociais, econômicas e ambientais especificadas.Termos para indexação: ciência, tecnologia e inovação (CT&I), inclusão produtiva, agricultura familiar. Science, technology and innovation for the social and productive inclusion of Brazilian family farming: Science, technology and innovation (ST&I) play a major role in overcoming social and environmental challenges. Innovation, however, does not mean social progress or environmental balance, and may even contribute to increasing inequality and ecological crisis. To overcome these challenges, it is required an innovative ST&I approach that goes beyond correcting market and system failures and providing technology. The demand for agricultural and rural communities to maintain their ability to be competitive/productive in a rapidly changing world requires recognizing that the technological component, although necessary, is not sufficient to guarantee innovation. An effective process requires institutional and organizational changes in tandem with technological change. In this sense, Embrapa has promoted the transformation of its innovation macroprocess aiming at a systemic, open innovation model that recognizes the ingenuity of actor networks to solve problems. To this end, it follows a current approach recommended by the world?s leading research consortia that emphasize the importance of orienting innovation towards a sustainable future vision, supported by experimentation and learning about new policies, new innovation processes, new partnership models and governance, market creation and behavioral, institutional, organizational and regulatory changes. The direction of innovation to overcome social and environmental challenges, combined with a strategy that ensures the participation of the set of actors with legitimate interest in its construction, are the central characteristics of an effective innovation policy. For ST&I to move in this direction, new evaluation practices, techniques, and metrics will need to be developed to explore ways in which research funding can be better implemented to achieve societal transformation and meet specified social, economic, and environmental goals.Index terms: science, technology and innovation (ST&I), productive inclusion, family farming MenosA ciência, tecnologia e inovação (CT&I) têm papel preponde-rante na superação dos desafios sociais e ambientais. Inovação, contudo, não é sinônimo de progresso social e equilíbrio ambiental, podendo inclusive contribuir para aumentar a desi-gualdade e a crise ecológica. Para superar esses desafios, a abordagem de inovação em CT&I deve ir além da correção de falhas de mercado e de sistemas e da oferta tecnológica. A demanda para que as comunidades agrícolas e rurais mantenham sua capacidade de serem competitivas/produtivas em um mundo em rápida transformação, exige reconhecer que o com-ponente tecnológico, apesar de necessário, não é suficiente para garantir a inovação. Um processo que, para ser efetivo, requer mudanças institucionais e organizacionais par e par com a mudança tecnológica. Nesse sentido, a Embrapa tem promovido a transformação de seu macroprocesso de inovação visando a um modelo de inovação sistêmico, aberto e que reconhece a engenhosidade das redes de atores para a solução dos problemas. Para tanto, segue uma abordagem atual recomendada pelos mais importantes consórcios de pesquisa do mundo que enfatizam a importância de se orientar a inovação para uma visão de futuro sustentável, apoiada na experimentação e aprendizagem sobre novas políticas, novos processos de inovação, novos modelos de parceria e de governança, criação de mercados e mudanças comportamentais, institucionais, organizacionais e regulatórias. O direcionamento da inovação para a superação de de... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Inclusão produtiva; Inclusão social; Inovação tecnológica; Pequena produção. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Inovação; Tecnologia. |
Thesaurus Nal: |
agriculture; family farms; technology. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216525/1/Holanda-Junior-et-al-texto-para-discussao-49-2020.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 14 | |
3. | | REBOUÇAS, P. L. O.; KIILL, L. H. P.; RIBEIRO, M. de F.; SILVA, E. S.; FRANCO, E. L.; MARTINS, H. O.; FERREIRA, V. S.; CARNEIRO NETO, T. F. Ações do grupo de pesquisa Ecologia, Conservação e Manejo da Entomofauna do Semiárido nordestino (ECOMENTS) relacionados à palinologia. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PALEOBOTÂNICA E PALINOLOGIA, 15.; WORKSHOP DA REDE DE CATÁLOGOS POLÍNICOS ONLINE, 3., 2019, Cuiabá. Perspectivas no tempo. Cuiabá: UFMT: Asociación Latinoamericana de Paleobotánica y Palinología, 2019. p. 132.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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4. | | CRISPIM, S. M. A.; FERNANDES, F. A.; FERNANDES, A. H. B. M.; SOARES, M. T. S.; LISITA, F. O.; DOMINGOS BRANCO, O.; FRANCO, E. Aplicação de dejetos suínos na produção de Tifton 85 em assentamento rural, São Gabriel do Oeste, MS. Corumbá: Embrapa Pantanal, 2010. 4 p. (Embrapa Pantanal. Comunicado Técnico, 84)Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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5. | | XAVIER, J. de F.; ANDRADE, A. R. S. de; AZEVEDO, C. A. V. de; BELTRÃO, N. E. de M.; BASTITA, R. C.; FRANCO, E. S. Growth analysis of castor oil plant, cultivar BRS 149 Northeastern, under the effect irrigation treated wastewater. In: ASABE Annual International Meeting, 2007, Minneapolis, Minnesota p. 2-10Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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6. | | CRISPIM, S. M. A.; SOARES, M. T. S.; FERNANDES, A. H. B. M.; LISITA, F. O.; FRANCO, E.; LIMA, I. B. T. de. Produção de fitomassa de pastagem de Tifton 85 com aplicação de dejetos de suínos em área de assentamento rural, São Gabriel do Oeste, MS. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA. 47., 2010. Salvador. Empreendedorismo e progresso científicos na zootecnia brasileira de vanguarda. Salvador: SBZ: UFBA, 2010. Não paginadoTipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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8. | | SOARES, M. T. S.; GALVANI, F.; FERNANDES, A. H. B. M.; FERNANDES, F. A.; LISITA, F. O.; LIMA, I. B. T. de; CRISPIM, S. M. A.; FRANCO, E.; RIEGER, K. L. Caracterização físico-química de efluentes líquidos de granjas suínas tratados em biodigestor. SIMPÓSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SOCIOECONÔMICOS DO PANTANAL, 5., 2010, Corumbá, MS. Anais... Corumbá: Embrapa Pantanal: UFMS; Campinas: ICS do Brasil, 2010. 1 CD-ROM SIMPAN 2010. Não Paginado.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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9. | | MARTÍNEZ-MARTÍNEZ, C. A.; CORDEIRO, G. D.; MARTINS, H. O. J.; KOBAL, R. O. A. C.; MILET-PINHEIRO, P.; STANTON, M. A.; FRANCO, E. L.; KRUG, C.; MATEUS, S.; SCHLINDWEIN, C.; DÖTTERL, S.; ALVES-DOS-SANTOS, I. Floral volatiles: a promising method to access the rare nocturnal and crepuscular bees. Frontiers in Ecology and Evolution, v. 9, art. 676743, July 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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10. | | NESHIC, G.; BORRO, L. C.; HIGA, R. H.; KUSER, P. R.; YAMAGISHI, M. E.; FRANCO, E. H.; KRAUCHENCO, J. N.; FILETO, R.; RIBEIRO, A. A.; BEZERRA, G. B.; VELLUDO, T. M.; JIMENEZ, T. S.; FURUKAWA, N.; TESHIMA, H.; KITAJIMA, K.; BAVA, A.; SARAI, A. TOGAWA, R. C.; MANCINI, A. L. The Diamond STING Server. Nucleic Acids Research, v. 33, n. 2, p. W29-W35, July 2005. Supplement.Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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11. | | NESHICH, G.; BORRO, L. C.; HIGA, R. H.; KUSER, P. R.; YAMAGISHI, M. E. B.; FRANCO, E. H.; KRAUCHENCO, J. N.; FILETO, R.; RIBEIRO, A. A.; BEZERRA, G. B. P.; VELLUDO, T. M.; JIMENEZ, T. S.; FURUKAWA, N.; TESHIMA, H.; KITAJIMA, K.; BAVA, A.; SARAI, A.; TOGAWA, R. C.; MANCINI, A. L. The Diamond Sting server. Nucleic Acids Research, v. 33, W29-W35, 2005.Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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12. | | BERGIER, I.; GOULART, T.; FRANCO, E.; RECH, R.; SILVA, D. S. da; OLIVEIRA, G. S. de; ALVES, L. F.; MORAES, A.; KOSOSKI, A. R.; SANTOS, K.; BULLER, L. S.; ORTEGA, H.; FERNANDES, C.; SILVA, R.; SILVA, P.; GABAS, S. G.; LASTORIA, G.; MORAES, O.; RAMOS, F. M.; TOMICH, T. R. Fertirrigação e agricultura de baixa emissão de carbono: resultados do projeto CNPq/REPENSA em São Gabriel do Oeste. Corumbá: Embrapa Pantanal, 2012. 30 p. il. (Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 116).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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13. | | FILETO, R.; KUSER, P. R.; YAMAGISHI, M. E. B.; RIBEIRO, A. A.; QUINALIA, T. G.; FRANCO, E. H.; MANCINI, A. L.; HIGA, R. H.; OLIVEIRA, S. R. M.; SANTOS, E. H.; VIEIRA, F. D.; MAZONI, I.; CRUZ, S. A. B.; NESHICH, G. PDB-Metrics: a web tool for exploring the PDB contents. Genetics and Molecular Research, v. 5, n. 2, p. 333-341, 2006.Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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14. | | PEREIRA, A. M. de S.; LIMA, L. C. de A. S.; LIMA, L. W. S.; MENEZES, T. M.; VIEIRA, A. M.; FRANCO, E. de S.; PAZ, S. T.; MAIA, C. S.; EGITO, A. S. do; SANTOS, K. M. O. dos; BURITI, F. C. A.; MAIA, M. B. de S. Safety evaluation of goat milk added with the prebiotic inulin fermented with the potentially probiotic native culture Limosilactobacillus mucosae CNPC007 in co-culture with Streptococcus thermophilus QGE: analysis of acute and repeated dose oral toxicity. Probiotics Antimicrob Proteins, v. 15, n. 3, p. 716-727, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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