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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Algodão; Embrapa Florestas.
Data corrente:  05/02/2004
Data da última atualização:  11/08/2011
Autoria:  ALVES SOBRINHO, T.; VITORINO, A. C. T.; SOUZA, L. C. F. de; GONÇALVES, M. C.; CARVALHO, D. F. de.
Título:  Infiltração de água no solo em sistemas de plantio direto e convencional.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 7, n. 2, p. 191-196, 2003.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Objetivou-se, através deste trabalho, estudar a infiltração de água em solo cultivado sob diferentes sistemas de manejo e rotação de culturas e a análise da adequação das equações de Horton e Kostiakov-Lewis para a estimativa da taxa de infiltração da água no solo, utilizando-se infiltrômetro de aspersão. As estimativas da infiltração foram realizadas em quatro sistemas de sucessão de culturas cultivadas em parcelas de plantio direto e convencional. A qualidade do ajuste dos modelos foi avaliada por meio de regressões não-lineares entre os valores estimados e os valores médios observados em cada tratamento estudado. Concluiu-se que o sistema plantio direto proporcionou valores de taxa de infiltração estável de água no solo superiores aos do preparo convencional e, entre os tratamentos estudados, a sucessão soja-aveia ofereceu o maior valor de taxa de infiltração final. A qualidade do ajuste dos modelos foi satisfatória e a equação de Horton mostrou-se mais adequada para a estimativa da taxa de infiltração.
Palavras-Chave:  Infiltrômetro de aspersão; Manejo de solo; Soil tillage; Sprinkler infiltrometer; Taxa de infiltração.
Thesaurus Nal:  infiltration rate.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPA16370 - 1ADDAP - --630.504.0002
CNPF33672 - 1ADDAP - PP
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  24/10/2019
Data da última atualização:  24/10/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  RODRIGUES, E. M.; KARP, S. G.; MALUCELLI, L. C.; HELM, C. V.; ALVAREZ, T. M.
Afiliação:  Euderléia M. Rodrigues, Universidade Positivo; Susan G. Karp, UFPR; Lucca C. Malucelli, Universidade Positivo; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; Thabata M. Alvarez, Universidade Positivo.
Título:  Evaluation of laccase production by Ganoderma lucidum in submerged and solid-state fermentation using different inducers.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Journal of Basic Microbiology, v. 59, n. 8, p. 784-791, Aug. 2019.
DOI:  10.1002/jobm.201900084
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Laccases are multicopper oxidases with high potential for industrial applications. Several basidiomycete fungi are natural producers of this enzyme; however, the optimization of production and selection of inducers for increased productivity coupled with low costs is necessary. Lignocellulosic residues are important lignin sources and potential inducers for laccase production. Pinus taeda, a dominant source of wood?based products, has not been investigated for this purpose yet. The aim of this study was to evaluate the production of laccase by the basidiomycete fungus Ganoderma lucidum in the presence of different inducers in submerged and solid?state fermentation. The results of submerged fermentation in presence of 5 ?M CuSO4, 2mM ferulic acid, 0.1 g/L P. taeda sawdust, or 0.05 g/L Kraft lignin indicated that although all the tested inducers promoted increase in laccase activity in specific periods of time, the presence of 2mM ferulic acid resulted in the highest value of laccase activity (49 U/L). Considering the submerged fermentation, experimental design following the Plackett?Burman method showed that the concentrations of ferulic acid and P. taeda sawdust had a significant influence on the laccase activity. The highest value of 785 U/L of laccase activity on submerged fermentation was obtained on the seventh day of cultivation. Finally, solid?state fermentation cultures in P. taeda using ferulic acid or CuSO4 as inducers resulted in enzymatic activities of 144.62 and ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Lacase.
Thesagro:  Pinus Taeda.
Thesaurus NAL:  Ganoderma lucidum; Laccase; Solid state fermentation; Submerged fermentation.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF57005 - 1UPCAP - DD
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